При ремонте один из наиболее время затратных этапов – оштукатуривание и шпатлевание. Эти процедуры занимают много времени и связаны с большими расходами. Стоимость материалов составляет треть от всего бюджета, поэтому шпатлевочный состав должен быть высокого качества. Эпоксидные шпаклевки считаются самыми надежными. Каждый вид шпаклевочного раствора предназначен для применения в конкретной области. Это важно учитывать при выборе товара.
Эпоксидная шпатлевка – это отделочный материал, который используется при реставрации строительного основания перед проведением других ремонтных работ. Основная цель применения:
В основе продукта эпоксидная смола. Как правило, ремонтный материал продается в комплекте с отвердителем. Смешивание компонентов выполняют перед использованием смеси. Ремонтный состав наносится на обрабатываемое основание с помощью шпателя или другого инструмента. Обработанная поверхность высушивается и шлифуется. Шлифовка – последний этап обработки, после которого наносится финишный декоративный материал
Ремонтный состав на основе эпоксидной смолы не относится к группе быстросохнущих шпаклевок для стен, так как медленно застывает. Но это свойство стройматериала позволяет смешивать его без спешки для получения нужной консистенции. Процесс полимеризации запускается только спустя час после обработки поверхности.
Через шесть часов нанесенный слой затвердевает. Но этого времени недостаточно для выполнения ошкуривания, а также нанесения финишного декоративного покрытия. Чтобы приступить к выполнению этих работ, необходимо подождать еще несколько часов.
После нанесения шпатлевочного состава на основе эпоксидной смолы, не нужно дополнительно обрабатывать поверхность грунтовкой. Она уже готова к покраске. Предварительно основание очищается от грязи и пыли. Если необходимо, проводится обезжиривание поверхности.
Продукт относится к категории универсальных стройматериалов. Может использоваться для внутренней и наружной отделки. Состав морозоустойчив, защищает поверхность от развития грибка. Покрытие может быть как полуматовым, так и матовым.
Шпатлевочные составы на основе эпоксидной смолы используются как при проведении масштабных строительных работ, так и мелких операций по устранению изъянов основания. В их числе:
Чтобы получить безупречно ровное покрытие, шпаклевочный состав наносится в 2 слоя с интервалом в 24 часа. Условие для проведения работ – температура окружающей среды не ниже +5°С.
Эпоксидная шпаклевка востребована и применяется в различных сферах. К основным свойствам продукта относятся:
Позволяет ремонтному материалу надежно защищать обработанные основания. Состав предотвращает развитие коррозионных процессов, а также устойчив к развитию плесени. Также устойчив к кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам: бензин, минеральное масло, солевой раствор, моющие средства и др.
Стройматериал на основе эпоксидной смолы эластичный, а также содержит минимальный объем летучих соединений, поэтому практически не изменяет первоначальный объем. Это позволяет наносить на основу слой до 10 мм – на поверхности не появятся деформации и трещины.
Смесь можно наносить на бетонные, керамические, деревянные, металлические и пластиковые основания. Также допускается применение продукта при обработке конструкций с высокой нагрузкой при эксплуатации. Это могут быть ступени, полы, автомобильные детали, а также подоконники.
После нанесения шпатлевки не требуется применение дополнительных грунтовочных смесей. Поверхность готова к покрытию декоративными материалами
Стройматериал подходит для обработки различных поверхностей. Чаще всего наносится на:
Смеси на основе эпоксидной смолы применяются во многих отраслях. Используются не только в строительстве, но также авиа- и судостроении, машиностроении
Эпоксидная шпатлевка – это двухкомпонентный продукт. В его составе:
Функция наполнителей в смеси – обеспечение вязкости структуры продукта. Наполнителем может быть:
При выборе материала важно изучить маркировку. Именно она содержит информацию о свойстве продукта. Наиболее популярные смеси с маркировкой ЭП-0020 и ЭП-0010. У каждого продукта свои особенности.
Это густая пастообразная смесь. Преимущественно применяется для выравнивания поверхностей. Продукт доводится до жидкого состояния путем добавления отвердителя. Свойства такой смеси позволяют использовать при проведении работ на открытом воздухе, а также внутри помещений. Срок полимеризации зависит от температуры окружающей среды. Если температура находится на уровне 18-22°С, то процесс завершается за 24 часа. Если температура на уровне 60-70°С, то за 7 часов.
В инструкции шпатлевки ЭП-0010 указано, что продукт подходит для обработки практически любых поверхностей. У него высокие показатели эластичности. Смесь после высыхания образует прочный слой красно-коричневого цвета.
Стройматериал с мелкодисперсной структурой наполнителя. Это обеспечивает экономичность расхода продукта. Преимущественно используется в качестве финишного покрытия. Не предназначен для устранения изъянов поверхности и не наносится толстым слоем.
Шпаклевка ЭП-0020 – это не менее популярный продукт. Цвет – красно-коричневый. Смесь универсальна, поэтому может использоваться как в помещении, так и снаружи. Рекомендуемое количество слоев при использовании шпателя — 1, при распылении — не более 2-3.
Назначение шпатлюющего состава, в основе которого эпоксидная смола, – обработка поверхностей с разной структурой. Продукт подходит для отделки бетонных и деревянных оснований, а также пластика, металла и керамики. Универсальность продукта расширяет сферу применения.
Эпоксидные шпатлевочные смеси, которые предназначены для работы с деревянными поверхностями, используются для заделки дефектов и швов. Применяются при:
В числе основных плюсов обработки дерева такими составами:
Особый интерес вызывают влагостойкие смеси ЭП-0010. Они могут использоваться для выполнения наружных работ, а также при ремонте плавательных транспортных средств.
Шпатлевка по металлу на основе эпоксидной смолы используется для выравнивания стальных поверхностей. У такого продукта хорошие показатели адгезии. Перед нанесением финишного декоративного покрытия допускается ошкуривание слоя.
Смеси для обработки металла используются во многих сферах, особенно в машиностроении. Применяются для длительной консервации транспортного средства, а также обработки кузова автомобиля в местах, где выявлены сильные повреждения.
Главный плюс смеси – способность защищать обработанные поверхности от развития коррозионных процессов. Шпаклевка по металлу для наружных работ устойчива к воздействию перепадов температур, повышенной влажности воздуха, а также атмосферных осадков.
У эпоксидных шпаклюющих составов хорошие показатели адгезии, а также пластичности. Благодаря этим свойствам материал может использоваться для реставрации пластиковых поверхностей. Подходит для обработки элементов автомобильной техники, а также труб ПВХ.
В числе плюсов таких составов:
При обработке пластика важно учитывать, что материал токсичен. Необходимо использовать защитную экипировку, включая маски и респираторы. А обрабатываемая поверхность перед нанесением смеси должна быть обезжирена для лучшей сцепки материала.
В состав смесей, которые предназначены для обработки бетона, входит цемент и крупнозернистый песок. Такие наполнители способствуют улучшению адгезии обработанной поверхности к материалам, которые наносятся при финишной обработке. После полной полимеризации нанесенного состава его зачищают.
Материал преимущественно используется для заделки трещин, а также выравнивания бетонных стен. Допускается обработка составом промышленных бетонных полов, которые эксплуатируются в помещении или под навесом.
Материал не подвержен растрескиванию. Устойчив к щелочам, растворам солей, а также маслам, бензину. Усадка отсутствует, поэтому можно наносить смесь любой толщины. Кроме того, при работе нет неприятного запаха.
При использовании метода напыления средний расход двухкомпонентной шпаклевки составляет 700 мг/м². Этот показатель может меняться в зависимости от густоты смеси. Чтобы снизить расход, выполняется разжижение раствора. При повышении густоты, наоборот, расход смеси увеличивается.
Эпоксидные смеси просты в использовании. Но чтобы получить нужный результат, важно соблюдать основные рекомендации:
При работе с такими составами важно соблюдать рекомендации производителя. В частности, нельзя применять их возле огня. Также необходимо исключить попадание на смесь при хранении прямых солнечных лучей. При нахождении вблизи от открытого пламени, может возникнуть возгорание материала. Работать со шпаклевкой можно только в хорошо проветриваемых помещениях.
Стоит использовать средства индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риск попадания смеси на открытые участки тела. Некоторые элементы смеси могут оказаться токсичными, а при попадании на кожу – вызвать раздражение. При попадании на открытый участок тела или лицо нужно смыть смесь теплой водой с мылом. Продукт должен храниться в местах, недоступных для детей.