Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
20/12/2021

Краска по металлу для наружных работ при минусовой температуре

Проводить окрасочные работы нужно в теплое время года. Кажется это аксиома, не требующая доказательств. Летом, весной или осенью температура воздуха поднимается выше 10 градусов Цельсия. Влажность опускается ниже 80 процентов. Такие условия идеальны для большинства красок. При относительно высокой температуре воздуха пленка высыхает быстрее, а тару с материалом не нужно подогревать.

Но иногда подходящий момент бывает упущен. В этом случае красить приходится зимой. Какие краски по металлу для наружных работ можно использовать при минусовой температуре? От каких лучше отказаться? Что учитывать при работе? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Какие эмали можно наносить зимой?

Покрытий, которые можно наносить в мороз много. Среди них есть традиционные материалы, созданные в СССР и более современные аналоги. К первым относят:

  • ХВ-124. Используется для защиты стальных и деревянных конструкций, расположенных на открытом воздухе. Требует обязательного грунтования поверхности. Устойчива к действию бензина, масла, а также моющих средств. Не боится воздействия отрицательных температур. Возможно нанесение при температуре от минус десяти градусов Цельсия.
  • ХС-759. Краска по металлу для наружных работ при минусовой температуре. Используется для окрашивания металлических емкостей, железнодорожных цистерн, а также других конструкций, контактирующих с агрессивными жидкостями - кислотами, щелочами, ГСМ. Допускается нанесение на бетон. Пленка выдерживает температуру до плюс шестидесяти градусов. Работы проводятся при температуре от минус десяти градусов и выше.
  • ХВ-0278. Представляет собой химстойкую эмаль 3 в 1, предназначенную для защиты стальных конструкций покрытых ржавчиной. Не требует предварительного грунтования. Сформированное покрытие устойчиво к действию кислот, агрессивных газов, щелочей, а также солей. Также может использоваться вместе с другими материалами для получения химстойких покрытий. Минимальная температура нанесения - 25.
  • КО-174. Кремний-органическая эмаль предназначена для защиты металлических элементов от действия отрицательных и положительных температур, а также агрессивных соединений. Ее используют при ремонте металлоконструкций, трубопроводов, производстве сельхоз техники. КО-174 подходит для окраски бетона, железобетона, асбоцемента и других материалов. ЛКМ обеспечивает гидроизоляцию деталей. Можно наносить в мороз до минус 30 градусов.
  • АнтикорСпринт. Состав на основе акриловой смолы создавался для окраски стальных конструкций расположенных под открытым небом. Пленка способна выдерживать воздействие атмосферы со средней коррозионной активностью. Допускается нанесение на металл, покрытый ржавчиной. Небольшое время высыхания (30 минут) позволяет существенно сократить время проведения работ. Также краска имеет высокую адгезию к гладкому металлу. При правильном нанесении долговечность ЛКМ составляет семь-десять лет. Широкий диапазон нанесения - еще одно преимущество АнтикорСпринт. Его можно наносить при температуре от минус 15 до 30 градусов.
  • АнтикорХим. Иногда конструкции, требующие защиты работают в сложных условиях. На них могут действовать агрессивные газы, растворы кислот, щелочи, спирты, моющие средства, горюче-смазочные материалы. Обычные ЛКМ не рассчитаны на такую нагрузку. Химстойкая эмаль АнтикорХим разрабатывалась специально для таких случаев. В качестве основы используется эпоксидная смола. Благодаря этому пленка выдерживает действие описанных выше факторов.Также она обеспечивает высокую гидроизоляцию подложки. Состав может наноситься не только на металлические, но и на бетонные поверхности. Продукт можно применять даже в мороз. При правильном нанесении срок службы слоя составляет 15 лет. При необходимости его можно увеличить до 20 лет. Покупая АнтикорХим вы избавляетесь от необходимости предварительного грунтования подложки.

Какие краски по металлу для наружных работ нельзя использовать при минусовой температуре?

Неправильно думать, что все материалы подходят для зимнего окрашивания. Так использование неподходящего ЛКМ может привести к тому, что краска не сможет хорошо сцепиться с подложкой. Нередко слой не может высохнуть. В результате покрытие слазит с металла при наступлении тепла. Чтобы этого избежать мы советуем не работать:

  • Водными составами. Наличие в составе воды приводит к тому, что наносить ЛКМ можно только при плюсовой температуре воздуха.
  • Не стоит использовать и продукты, которые имеют алкидную основу. Это связано с тем, что при уменьшении температуры они увеличивают вязкость. Если не использовать разбавители, то вы получите слой большой толщины. Покрытие не сможет высохнуть. Для получения нормальной вязкости придется использовать много растворителя, что негативно сказывается на качестве покрытия. Оба варианта не позволят добиться нужного результата.

ЛКМ по оцинковке и ржавчине

Бывает, что зимой окрашивают конструкции, сделанные из оцинкованной стали или покрытые слоем ржавчины. Это не самые простые условия для красок. Дополнительно защищают цинк по многим причинам. Во-первых, это значительно увеличивает срок службы покрытия. Во-вторых, нанесение эмали позволяет придать конструкции нужный цвет. Однако оцинкованные поверхности представляют собой настоящую проблему для покрытий. Это связано с тем, что часто они имеют слишком гладкую поверхность. В результате не удается добиться нужного уровня адгезии.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что цинк может реагировать с компонентами краски. Например, с ее основой, пигментами или добавками. В результате реакции может уменьшиться адгезия или защитные качества. Именно поэтому важно правильно выбирать состав. Так для этих целей можно использовать алкидные, эпоксидные, полиуретановые или водоразбавляемые материалы. Нельзя применять масляные продукты, поскольку они вступают в химическую реакцию с цинком.

Окрашивание ржавых поверхностей также вызывает затруднения. Покрывать конструкции, покрытые рыхлой ржавчиной нельзя. Ее нужно обязательно удалить. Но плотный слой также может стать препятствием для обычных материалов. В этом случае лучше купить краску по металлу для наружных работ при минусовой температуре 3 в 1. В их состав входит грунт, эмаль и преобразователь ржавчины.

Рекомендации по окрашиванию

Работая при минусовых температурах можно добиться хорошего результата. Но для этого нужно соблюдать ряд правил. Основные из них мы изложили ниже.

  • Правильно подготовьте поверхность к нанесению. Зимой на металле появляется слой инея или льда. Полностью убрать его механически не получится. На подложке все равно останется тонкий слой. Для полной очистки стоит использовать огонь. Подойдут газовые или бензиновые горелки.
  • Не работайте алкидными красками по металлу для наружных работ. Это связано с увеличением их вязкости при отрицательных температурах.
  • Не проводите окрашивание при температуре воздуха от -5 до +5 градусов Цельсия. В этом диапазоне наиболее вероятно образование конденсата на металле. Эта рекомендация относится к краскам любого типа. Также важно контролировать температуру подложки. Чтобы избежать конденсации она должна быть выше точки росы на три градуса.
  • Контролируйте температуру подложки и материала. При нанесении важно сравнять температуру металла и эмали. Первая не должна быть холоднее последней. В противном случае возможно образование конденсата. При возможности основу прогревают.
  • Для обезжиривания используйте ацетон или растворители Р-4, Р-5 или 646.

← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: