Краска по оцинковке - зачем ее покупают и как выбрать этот ЛКМ? Существует много металлических, а также неметаллических покрытий защищающих конструкции от коррозии. Цинковое - это одно из самых распространенных. Зная об этом, производители металлопроката часто включают в свои каталоги уже обработанные этим металлом продукты. Листы, трубы, уголки, отливы, балки.
Покрытие также применяют, чтобы защитить от ржавчины кровельные элементы, а также детали водосточных систем (трубы, желоба, канадки, водосборные воронки). Эти конструкции находятся за пределами помещений, испытывая на себе действие атмосферы, УФ-излучения, а также промышленных выбросов. После того как вы их купите вам не нужно будет дополнительно наносить слои цинка. Это экономит не только средства, но и время.
Однако из-за небольшой толщины слой со временем истончается до такой степени, что сквозь него к стали попадает кислород, а также влага. На поверхности появляются высолы белого цвета. Чтобы увеличить срок службы покрытия на него дополнительно наносят краску для цинкования металла. Статья расскажет, какие составы подходят для этих целей, что нужно учитывать при покраске, а также когда стоит наносить эмаль.
Когда вы покупаете кровельные листы, трубы, уголки или любой другой продукт с нанесенным покрытием, то продавцы обычно не говорят о том, что его нужно покрасить. Зачем это делать, если подложка итак изолирована от влаги и воздуха? Причины две - дополнительная защита и вид конструкций.
Поскольку про первую мы говорили еще вначале статьи, остановимся на второй. Лишенная краски оцинковка выглядит однообразно. Ее "серо-серебристый" оттенок вызывает ассоциации со строительными вагончиками, а также заборами. Часто поверхность должна выглядеть нарядно, а также отвечать корпоративному стилю компании.
К таким конструкциям относятся:
Такие поверхности должны быть защищены от коррозии, а также иметь красивый вид. Лакокрасочные материалы, которыми перекрывают слой цинка, позволяют решить обе проблемы. Технические характеристики ЭП-0010 не уступают в качестве.
Покупая краску, которой работают "по оцинковке" нужно убедиться, что она не будет вступать в химическую реакцию с защитным слоем металла. Не стоит выбирать дешевые ЛКМ на масляной или алкидной основе. Они не подходят для этих целей. Со временем покрытие потеряет адгезию. Подложка снова окажется незащищенной.
Большую роль играет устойчивость продукта к действию атмосферных факторов, поскольку обычно конструкции находятся за пределами помещений. Пленка должна выдерживать дождевую влагу, контакт с подтаявшими снежными массами, а также росой. Кровельные листы, балки мостов, обшивка резервуаров, а также другие аналогичные элементы постоянно находятся под действием ультрафиолетовых лучей, разрушающих покрытие. Желательно, чтобы краска была устойчива к солнцу. Иначе она не прослужит долго.
Чтобы состав продержался на стали много лет, нужно подбирать составы с хорошей адгезией, а также эластичностью пленки. Первое качество определяет уровень его сцепления с поверхностью детали. Эластичность же позволяет пленке менять свои размеры, в зависимости от расширения или сжатия материала подложки. Она определяется силой сцепления слоя краски по оцинкованному металлу с основанием, а также прочностью самой пленки. Особенно важным это свойство становится, когда окрашивают элементы или конструкции, форма которых может меняться - обшивки резервуаров, кровельные листы и т.д. В этом случае материалы с жестким слоем быстро отслоятся (слезут) или покроются трещинами.
Летом температура нагретых поверхностей может превышать отметку в 50-60 градусов Цельсия. Зимой же наоборот опускаться до значительного минуса. Краска, предназначенная для оцинковки, должна быть рассчитана на работу в таких условиях.
Также важный пункт - это ее малярные качества. При работе мастера могут использовать устройства воздушного или безвоздушного распыления, а также ручной инструмент - валики, кисти и т.д. Желательно чтобы продукт не был привязан к какому-то одному способу, давая возможность выбора.
Рекомендуем отдавать предпочтение быстросохнущим ЛКМ, поскольку они позволяют уменьшить время проведения работ, снижая затраты. Вид пленки также будет важен для многих покупателей.
Если вы хотите чтобы поверхности имели определенный оттенок, то нужно уточнить такую возможность у производителя (или продавца). В некоторых случаях доступно только 2-3 цвета, но большинство эмалей допускают колеровку по каталогу RAL. Также на нашем сайте можно приобрести быстросохнущую эмаль.
Наши материалы имеют высокую адгезию к оцинкованным конструкциям, а также деталям, сделанным из бетона, дерева, цветных металлов. Небольшая цена, долговечность и простота нанесения. Эти качества отличают их от аналогов, представленных в продаже.
Название продукта | Основа | Описание | |
---|---|---|---|
«АнтикорХим» | Эпоксидная | Пленка этой эмали, высыхая, становится очень прочной. Она может выдерживать механические нагрузки, а также контакт с химией, водой. Время высыхания - не более одного часа. Срок службы до 15 лет. |
|
«АнтикорСпринт» | Модифицированные акриловые смолы | Лакокрасочный материал создавался нашими технологами специально для покупателей, которым нужна быстросохнущая эмаль. Время высыхания «АнтикорСпринт» составляет не более 0,5 часа. ЛКМ подходит для оцинкованных конструкций, работающих в условиях промышленной атмосферы, или расположенных в прибрежных районах с высокой влажностью. Допускается нанесение на ржавчину (до 50 мкм), а также гладкий металл. Ориентировочный срок службы составляет 7-10 лет. Не требует предварительного грунтования. | |
«АнтикорУретан» | Полиуретановая | Эмаль разрабатывалась для окрашивания деталей, а также конструкций, которые постоянно находятся на виду. Ее можно наносить на обшивку стальных резервуаров, кровельные листы, элементы ж/д или автомобильных мостов, ограждения и другие поверхности. После высыхания образуется глянцевая пленка, устойчивая к действию УФ лучей. Срок службы составляет не менее 15 лет. Пленка выдерживает влагу, а также периодический контакт с маслами, моющими средствами, а также топливом. Также возможно применение краски по оцинкованным металлическим поверхностям вместе с другим нашим продуктом «АнтикорЦинк». В этом случае срок службы системы увеличиться до 20 лет. |
Чтобы эмаль прочно сцепилась с поверхностью деталей нужно: