Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
15/09/2017

Краска для коровника

Защита металлоконструкций от коррозии - важный этап при строительстве любого здания. Универсального решения этого вопроса у инженеров нет. Одни компании выбирают метод холодного цинкования, другие остаются верны горячему способу нанесения металлического покрытия. Но чаще стальные поверхности защищают лакокрасочными материалами. Работать с такими продуктами просто, а стоят они недорого.

На территории нашей страны появляется все больше животноводческих ферм. Несмотря на то, что эксперты не предполагают резкого увеличения поголовья скота, они фиксируют положительную динамику.

По данным 2016 года специалисты отмечали рост числа рогатого скота в республике Ингушетия, Калининградской, Брянской областях, а также республике Хакасия.

В регионах постоянно строятся новые сооружения, элементы которых покрываются специальной краской, подходящей для коровников. Об этих ЛКМ и пойдет речь в нашей статье.

Когда обычные материалы не подходят

Металлические элементы офисных центров, складов, или ангаров, как правило, защищают только от осадков и атмосферной влаги. В "стандартных" условиях их подложка не контактирует с агрессивными растворами, газами, веществами.

Поверхности коровников (телятников) работают в совершенно других условиях. Так на пол, а также металлоконструкции действуют:

  • Повышенная влажность (для удаления влажного воздуха из помещения коровника используют установки высокой производительности, но это не решает проблему полностью).
  • Холодный воздух, попадающий внутрь при кормлении животных.
  • Пары аммиака, появляющиеся при разложении продуктов жизнедеятельности.
  • Диоксиды хлорида и серы.
  • Истирающие нагрузки от копыт животных и техники.

Какой состав лучше?

Краска для коровника или телятника должна выдерживать действие перечисленных факторов. Одним из главных качеств считается химстойкость ЛКМ. Пленка состава, ежедневно контактирующая с влажным воздухом, содержащим агрессивные примеси не должна разрушаться и пропускать влагу внутрь.

Не менее важным свойством становится и эластичность слоя, поскольку при изменении температуры, основа может расширяться или сжиматься.

Для поверхностей, испытывающих трение, подходят только износостойкие продукты. Известно много случаев, когда владельцы фермы пытались сократить расходы на ЛКМ, используя доступные варианты - ПФ-115 или ее аналоги. Однако к хорошим результатам такой подход не приводил.

Адгезия к любой подложке

Для строительства ферм зарубежные инженеры часто используют натуральное дерево. Этот выбор продиктован свойствами массива. Благодаря дереву внутри помещения всегда поддерживается оптимальный микроклимат. Летом в нем не будет жарко, а зимой холодно, что положительно сказывается на здоровье коров.

Кроме того на таких поверхностях практически не образовывается конденсат, поскольку доски не промерзают так сильно как бетон.

Однако в нашей стране используют бетон, или сталь. Окраска коровника часто выполняется первыми попавшимися составами (в основном дешевыми). Чтобы получить долговечное покрытие, ЛКМ должно иметь достаточную адгезию к подложке.

Если стены здания сделаны из бетона, нужно использовать составы по бетону. Так, эмаль нашего производства «АнтикорХим» подходит для защиты элементов, сделанных из разных материалов. Она одинаково хорошо наносится на бетонные, стальные, оцинкованные и деревянные конструкции!

Снижаем затраты на работу

Расходы на окраску коровника складываются из стоимости самого материала, а также цены подготовительных работ. Уменьшить расходы на краску без ущерба для качества слоя трудно. При этом сэкономить на работах реально. p> Для этого надо выбирать составы, которые не требуют сложных подготовительных работ и могут наноситься даже на ржавчину. Обычно производители указывают на такую возможность в описании своего продукта. Специалистов нашей компании часто спрашивают о возможности нанесения нового ЛКМ поверх старого. Этот вопрос становится актуален для старых помещений, элементы которых раньше окрашивались.

Перед тем как дать свой ответ мы хотим обратить ваше внимание на результаты одного из подобных экспериментов, проведенных в лабораторных условиях. Для испытаний выбрали перхлорвинилполиуретановую эмаль, которой защищали металлические пластины покрытые другими продуктами, используемыми при окраске телятников и коровников.

Результаты испытаний

Покрытия Число слоев Состояние слоя после двух месяцев испытаний
Парах аммиака Дистиллированной воде Гидростате
Перхлорвинилполиуретановая эмаль 1 Ровная поверхность без дефектов. То же То же
Эмаль НЦ-II + Перхлорвинилполиуретановая эмаль 1+2 Потеря адгезии с отслаиванием Образование пузырей на 90% площади образца То же
Эмаль ПФ-115 Перхлорвинилполиуретановая эмаль 1+2 Отслаивание Появление пузырей, сыпи То же
ОС 1201 Перхлорвинилполиуретановая эмаль 1+2 Отсутствие дефектов пленки То же То же
Подложка из оцинкованной стали (состаренная) Перхлорвинилполиуретановая эмаль 1+2 Изначальный вид поверхности То же То же

Данная краска подходит для животноводческих ферм, поскольку она показала достойный результат. Но из таблицы становится понятно, что этот ЛКМ в большинстве случаев несовместим со старым покрытием ПФ-115, НЦ-II и т.д. Чтобы добиться нужной адгезии придется сначала удалить старую пленку, а также хорошо обезжирить металлическую подложку.

Решение на базе эпоксидных смол

Специалисты по АКЗ знают, что одними из самых прочных и износостойких составов считаются эпоксидные покрытия. Двухупаковочный продукт не имеет проблем с адгезией и сроком службы. Им красят деревянные, стальные, оцинкованные и даже бетонные детали. Из-за невысокой цены купить его может большинство компаний.

После полимеризации пленка защищает металл от влаги, паров сероводорода, аммиака, перепадов температур и других воздействий. Слой эмали «АнтикорХим» очень прочный. Случайные удары или падения предметов не могут повредить его. При этом готовое покрытие имеет полуматовую поверхность красно-коричневого оттенка (стандартный цвет).

Работать с материалом просто. Вы можете использовать обычный малярный валик (кисть) или выбрать механизированные способы окрашивания. Технология допускает возможность нанесения состава на металл со следами плотной ржавчины. «АнтикорХим» - краска для животноводческих ферм, которая не подведет!


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: