Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
24/10/2019

Эмаль атмосферостойкая по металлу

Многие сооружения и предметы, которые нас окружают, сделаны из стали. Ее выбирают для производства заборов, ограждений, общественного транспорта, судов и балок перекрытий зданий. Она используются при строительстве нефтеперерабатывающих заводов, а также других масштабных объектов. При этом стальные поверхности зачастую работают "под открытым небом".

С точки зрения коррозии, эти условия считаются одними из наиболее сложных для деталей. Чтобы избежать ржавчины их поверхности покрывают слоем атмосферостойкой эмали по металлу.

По сравнению с нанесением цинкового покрытия, краска не требует дорого оборудования, а также помещения. Срок службы продуктов составляет около 10-15 лет.

Может ли воздух вызвать коррозию?

Многие привыкли связывать появление ржавчины с водой. Чтобы подтвердить свои предположения не нужно углубляться в физику процессов. Достаточно взглянуть на любой предмет, долго пролежавший в воде. Старая монета, поднятая со дна реки, поручни лестниц, или сваи пирса. Все они часто покрыты налетом рыхлой ржавчины.

Однако влага - не единственный фактор. Специалисты, связанные с антикоррозионной защитой знают, что промышленная атмосфера не менее опасна. Элементы разрушают воздух? Не совсем. Опасность скрыта в агрессивных примесях, которые он содержит. Для наглядности представляем составляющие атмосферы производственного района.

Таблица

Название компонента Формула Степень агрессивности Комментарий
Диоксид серы SO2 Сильная Особенную опасность представляют небольшие концентрации, которые соединяясь с атмосферной влагой, превращаются в кислоту.
Сероводород H2S Сильная Присутствие этого газа в воздухе можно обнаружить по резкому неприятному запаху. Сероводород также как и диоксид серы, довольно быстро вызывает коррозию. Особенно сильно от этого соединения страдают трубопроводы, а также цистерны. Обычную атмосферостойкую эмаль, которая наносится по металлу использовать нельзя. В место нее выбирают химстойкие продукты.
Аммиак NH3 Слабая Аммиак практически не влияет на прочность подложки. Эксперименты показали, что он разрушает только детали, выполненные из меди, а также латуни.
Хлор Cl2 Средняя Хлор реагирует со всеми металлами, приводя к коррозии.
Углекислый газ CO2 Слабая В промышленных районах содержание в воздухе углекислого газа часто превышает норму. Но этот газ не приводит к коррозионному разрушению конструкций.

Влияние пыли

Основные соединения, которые представляют опасность для подложки - диоксид серы, а также сероводород. При этом свою лепту в этот процесс вносят, и твердые частицы в виде пыли. Их невозможно заметить в воздухе невооруженным глазом, однако оседая на поверхности, они создают тонкий слой, по которому можно судить об уровне загрязненности. Состав пыли - разный. Обычно в нее входят песок, сульфат натрия, уголь, а также оксиды металлов.

Специалисты, по антикоррозионной защите выбирая атмосферостойкую эмаль (краску), которая используется по металлу, не выделяют этот тип коррозии в отдельный вид. Пыль входит в понятие "промышленная атмосфера". Чтобы защитить сталь достаточно нанести слой качественного полимерного покрытия.

Сделано по ГОСТ

Для многих покупателей надпись на упаковке "Сделано по ГОСТ" оказывает магическое действие. Такие продукты покупают чаще. Доверия к ним больше. Во многом это объясняется лучшими свойствами атмосферостойкой эмали по металлу. Цена ЛКМ при этом увеличивается (по сравнению с другими покрытиями).

Однако экономить на качестве - неблагодарное дело. Когда речь идет о крупном заказе дешевые составы обычно не используют.

Выбирая антикоррозионный ЛКМ нужно обязательно узнать у продавца, по какому именно ГОСТу сделана краска. Часто эту надпись размещают на таре составов, рецептура которых была создана 20-30 лет назад. ПФ-115 производится по ГОСТ 6465-76, эмаль ХВ-785 (ГОСТ 7313-75) и т.д. Означает ли это, что все средства, на таре которых нет этой надписи плохие? Вовсе нет!

Новые варианты часто выпускают по ТУ. Однако их характеристики, а также срок службы зачастую выше устаревших вариантов. Мы предлагаем атмосферостойкую эмаль по металлу «АнтикорХим». Ее цена - меньше импортных аналогов, при аналогичном качестве покрытия.

Как производитель тестирует новый материал?

Атмосферостойкие краски по металлу, разработанные для наружных работ тестируют по гост. Образцы размещают под открытым небом. При этом пластины окрашенные новым ЛКМ, крепят на раме под углом 45 градусов к горизонту. Подробная методика описана в ГОСТ 6992-68.

На слой покрытия действуют:

  • Солнечные лучи (ультрафиолет)
  • Атмосферные осадки - дождь, снег, туман
  • Перепады температуры

Срок испытания обычно составляет несколько лет. В течение этого времени специалисты контролируют состояние покрытия. В карте испытаний отмечают любые дефекты - появление пузырей, трещин, сколов, а также изменения шероховатости, цвета и других параметров.

Часто производитель отказывается от полноценного теста, заменяя его ускоренными климатическими испытаниями.

Этот вариант также позволяет судить о качестве состава, при этом занимая меньше времени. Атмосферостойкая краска по металлу для наружных работ по гост не будет отличаться от составов прошедших испытания.

Комплексная защита деталей

Продукты, рассчитанные на осадки, солнце и смену температуры предлагают многие. Однако свойства материалов различаются в зависимости от производителей и рецептуры.

Антикоррозионную грунт-эмаль «АнтикорХим» выбирают для защиты строительных металлоконструкций, оцинкованной кровли, наружных поверхностей топливных резервуаров, корпусов судов и других объектов, расположенных на открытом воздухе.

Благодаря эпоксидной основе состав не имеет проблем с адгезией к стальной, бетонной и даже деревянной подложке. Слой краски надежно защищает металл от атмосферных осадков, а также агрессивных соединений (промышленная атмосфера).

Ускоренные климатические испытания показали, что при правильном нанесении, включающем подготовку поверхности, ЛКМ сохраняет свои качества в течение 15 лет.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: