«Перед нашей компанией была поставлена задача защитить старые резервуары для хранения топлива от коррозии. Эти конструкции были сделаны еще во 90-е годы, но за их состоянием следили. Поэтому ржавчина поразила только около 15% поверхности. Покрытие заказчик выбирал сам. От предложенных нашими менеджерами материалов клиент, к сожалению, отказался. Маляры ООО "Промконзащита" выполнили работы в срок. Однако через год эмаль начала отслаиваться от металлической подложки (в месте контакта с нефтепродуктами). Дело в том, что при работе использовалась не маслобензостойкая краска по металлу, а обычная эмаль. Экономия клиента вылилась в дополнительные траты.»
Грачевский Максим - директор компании ООО "Промконзащита"
Этот случай показывает, насколько ответственным делом является выбор эмали. Из-за неподходящего продукта всю работу по антикоррозионной защите металла заказчику придется выполнять заново. Учитывая площадь поверхности, расходы на повторное нанесение будут существенными.
Шестая группа. Обычному человеку, который не знаком с нормативными документами на ЛКМ, эти слова ничего не скажут. Но профессиональный маляр сразу же поймет, о чем идет речь. Все материалы согласно ГОСТу 9825-73 делятся на группы. Деление происходит по назначению покрытия (типу воздействия, для которого они создавались).
К первой относятся эмали, которые защищают подложку от атмосферы - перепадов температуры, влаги, дождя, ветра. Подобные материалы выбирают для окрашивания конструкций мостов, крыш или других элементов, работающих на открытом воздухе.
Маслостойкая краска по металлу принадлежит к шестой группе. Продукты должны выдерживать контакт с любыми видами смазок, а также масел. Кроме того покрытие не должно разрушаться от пролива бензина, керосина, дизельного топлива или мазута. Обычные составы не соответствуют этим требованиям, быстро теряя качество в процессе работы.
Чтобы получить покрытие, которое рассчитано на контакт с бензином, маслами, а также другими жидкостями нужно использовать маслобензостойкие средства (краски), для металлических поверхностей. Но как убедиться в том, что ЛКМ действительно выдержит такие условия?
Производители составов часто идут на хитрости, завышая характеристики своего продукта. Так, химстойким могут назвать материал, который переносит лишь редкий контакт с не самыми агрессивными жидкостями - например, маслом, спиртом или моющими средствами. Покупая его для окрашивания внутренних поверхностей трубопроводов с кислотами или технологических ванн, вы точно не получите нужного результата.
Слой некачественного средства быстро вспучится и облезет, оставив металл без защиты. Чтобы исключить такое развитие событий, нужно поинтересоваться у продавца - какое именно воздействие выдерживает материал и в течение какого времени?
Чтобы понять, каким требованиям должна соответствовать маслостойкая краска по металлу, откроем ГОСТ Р 51691-2000. Этот документ определяет конкретные нормы для материалов, относящихся к шестой группе (маслобензостойкие ЛКМ). Для удобства все данные мы приводим в табличной форме.
Таблица 3
Группа эмалей | Обозначение групп | Наименование показателя | Значение | Метод испытания |
---|---|---|---|---|
Маслобензостойкие | 6 | Стойкость к статическому воздействию бензина, минеральных масел или других нефтяных продуктов при температуре (20 ± 2) °С, ч, не менее | 48 | По ГОСТ 9.403, метод А и п. 9.11 настоящего стандарта |
Составы, которые используют для окрашивания конструкций вступающих в контакт со смазочными материалами, должны сохранять свои качеств в течение 2-х суток (подразумевается время контакта с жидкостями). Только тогда маслостойкая краска по металлу соответствует ГОСТ. Если продавец не может четко ответить, какое время слой сохраняет защитные свойства, то лучше выбрать другую компанию. В Москве и других крупных городах России проблем с ЛКМ нет.
Часто клиент ищет ЛКМ, которые разрабатывались под конкретные условия эксплуатации. Например, эмали способные защитить внутренние поверхности железнодорожных цистерн или деталь строительной техники. С одной стороны это правильный подход. Маслобензостойкая универсальная краска, используемая по металлу, подходит не всегда. Однако производители и продавцы антикоррозионных составов редко указывают конкретные области, в которых можно применять их материал.
Так, большинство эмалей, относящихся к 6 группе подходят для:
Материалы, которые рассчитаны на проливы масла, бензина и другого топлива обладают определенной химстойкостью. Они не боятся воды. Их слой вряд ли разрушится и от действия моющих средств. Однако растворы кислот, щелочей будут для них губительны. Для ванн химического обезжиривания деталей использовать такие ЛКМ нельзя.
Если условия работы вашего оборудования подразумевают контакт одновременно с разными жидкими продуктами (кислотами, маслами, бензином, щелочами, водой и т.д), лучше выбрать более устойчивые химстойкие покрытия. В отличие от обычных маслостойких эмалей, разработанных для металлических поверхностей, они комплексно защищают подложку от ряда воздействий.
Именно к таким продуктам относится эмаль «АнтикорХим». Она надежно изолирует поверхности не только от действия масла, но и более агрессивных жидкостей - кислот, щелочей, химических реактивов и т.д. Наносится материал с помощью малярных инструментов или методом распыления. Подробные характеристики этой эмали, включая цену, представлены на отдельной странице. Также у нас можно узнать технические характеристики грунт-эмали ХВ-0278.