Стоит отметить, что антикоррозионное покрытие резервуаров, вернее его выбор, является насущной проблемой для руководителей многих предприятий.
На территории нашей страны используется свыше 50 000 емкостей (баков) различного вида, конструкции и назначения. При этом данные цифры включают в себя как небольшие емкости, так и объемные вертикальные резервуары на
20 000 м³.
Для поддержания их работоспособности, специалисты проводят обслуживание и ремонт конструктивных элементов, включающий в себя обновление защитного слоя. Особое внимание уделяется состоянию покрытия, которое защищает внутреннюю поверхность резервуаров от воздействия нефтепродуктов, или жидкостей, поскольку именно она подвергается более интенсивной коррозии.
Специалисты, работающие в данной области, знают, что изоляция стальной емкости от коррозии может быть обеспеченна двумя способами - пассивным и активным. Так называемый пассивный способ подразумевает нанесение на подготовленную стальную поверхность всевозможных изолирующих продуктов. Для этих целей могут применяться составы на основе эпоксидных смол, полиуретанов, а также металлы.
Активный же способ заключается в подаче на поверхность цистерны небольшого напряжения (метод катодной и протекторной защиты). Стоит отметить, что для получения комплексной защиты металла, как правило, используются оба способа (установка протектора, а также внутренние покрытия разработанные специально для резервуаров).
Согласно рекомендациям по антикоррозионной защите подобные продукты должны:
Стоит отметить, что внутренние антикоррозийные покрытия резервуаров не должны вступать во взаимодействие с хранимым в резервуаре топливом, а также как-либо изменять его изначальные качества (требования РД). В случае защиты баков предназначенных для хранения авиационного топлива требуется документальное подтверждение (сертификат) отсутствия влияния антикоррозионного продукта, на качество топлива. Весь процесс нанесения происходит согласно заранее разработанной инструкции. Только в этом случае можно получить достаточный уровень качества проводимых антикоррозионных работ. Компания АО «ПКФ-СПЕКТР», расположенная в Москве и работающая по всей России предлагает покрытие, гарантирующее защиту внутренней поверхности резервуаров от нефтепродуктов.
Этот продукт разрабатывался технологами специально для данной области промышленности и с учетом накопленного специалистами опыта. Использование эпоксидных смол обеспечивает краске высокую устойчивость к воздействию любых нефтепродуктов, а также спиртов, ароматических и алифатических растворителей, кислот (разбавленных до PH 1.5), высококонцентрированных щелочей. При соблюдении технологии срок службы краски составляет более 12 лет!
Кроме того эмаль также имеет отличную адгезию и высокую прочность. Удары, трение поверхностей, а также воздействие высоких температур - «АнтикорБЭП-М» выдержит любое испытание!
Антикоррозионное покрытие любых резервуаров нашей эмалью может производиться как механизированным, так и ручным способом. Высокая адгезия позволяет успешно применять ее для защиты оборудования, или железобетонных конструкций, постоянно контактирующих с водой - свайных конструкций, столбов и т.д.
При выборе покрытия обеспечивающее качественную защиту внутренней поверхности резервуаров с авиатопливом, решающее значение имеет наличие сертификата, подтверждающего пригодность продукта. Эпоксидная эмаль «АнтикорБЭП-М» прошла комплексные испытания в государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации (ФГУП ГосНИИ ГА). Заключение, выданное специалистами НИИ нашей компании, подтверждает возможность использования материала для обработки внутренних поверхностей емкостей с авиатопливом.
Таким образом, защитный продукт высокого качества «АнтикорБЭП-М» не оказывает влияния на химический состав топлива, а также его физические параметры - цвет, вязкость, горючесть и т.д.
Читайте также:
Покрытие резервуаров для воды краской КО-42.
Емкости для хранения воды можно встретить не только на морских или речных судах, но и в условиях повседневной жизни. Так, например цистерны с питьевой водой нередко устанавливаются на территории производств, заводов, а также в отдаленных районах, испытывающих постоянные проблемы с питьевой водой...
Читать дальше →
Антикоррозионная защита металлоконструкций, бетона и железобетона на химических и нефтехимических предприятиях химстойкой эмалью «АнтикорХИМ™».
Использование полимерных покрытий (лакокрасочных материалов), для антикоррозионной защиты (АКЗ) металлоконструкций и оборудования на предприятиях химической и нефтехимической отрасли – наиболее распространенный метод защиты от коррозионных процессов. Не менее 80% поверхностей металлических и железобетонных конструкций в условиях агрессивных сред защищены химстойкими лакокрасочными материалами...
Читать дальше →
Химстойкая краска «АнтикорХим™» для антикоррозионной защиты металлоконструкций и бетонных поверхностей в агрессивных средах.
Длительная антикоррозионная защита металлоконструкций, эксплуатирующихся в агрессивных условиях объектов химической...
Читать дальше →