В опубликованном ранее материале мы начали изучать наиболее частые дефекты лакокрасочных покрытий. Во второй части цикла статей мы также продолжим рассматривать вопросы правильности выполнения малярных работ. Мы надеемся, что статья поможет вам избежать распространенных проблем и дефектов, а также повысит общее качество выполняемых работ.
Некоторые из нас в школьные годы любили на бегу проводить рукой по стене. Если маляр, проводивший окрашивание этих поверхностей потрудился на совесть, то вы, скорее всего, ощущали ровную и гладкую поверхность стены. Между тем, наличие в краске, или эмали микроскопических вкраплений способно превратить ваше изделие в некий аналог наждачной бумаги.
Отличить нормальное лакокрасочное покрытие, от дефектного очень легко. Сорность проявляется как наличие множества микроскопических зерен, хаотично распределенных на поверхности окрашенной конструкции, или детали. Даже легкого касания ладони будет достаточно, чтобы определить повышенную "шероховатость".
При детальном изучении зерен с помощью увеличительного стекла, или микроскопа можно легко понять природу их происхождения. Итак, зачастую подобные они являются:
Учитывая ранее изложенную информацию, можно придти к выводу, что причинами возникновения подобного дефекта являются любые ситуации и нарушения технологического процесса, при которых на окрашиваемую поверхность попадают различные загрязняющие частицы, как то:
Стоит отметить, что избавить покрытие от подобного дефекта можно только с помощью проведения работ по механической, или ручной полировке.
Данный изъян лакокрасочного покрытия чем-то напоминает описанный ранее дефект - сорность. Однако, несмотря на некоторое внешнее сходство, следует обязательно учитывать различную природу возникновения этих отклонений внешнего вида. Так, опыл представляет собой наличие множества микроскопических скоплений (сгустков) высохшей краски на уже сформированном покрытии. В отличие от сорности повышенная шероховатость слоя обусловлена не включением каких-либо посторонних веществ, или материалов (мусора), а непосредственно твердыми вкраплениями самой высохшей краски. Стоит отметить, что в данном случае адгезия между "напыленной краской" и основным слоем оставляет желать лучшего. Кроме того наличие опыла существенно ухудшает внешний вид покрытия.
Подобный дефект образуется в том случае, когда по тем, или иным причинам происходит нарушение технологии окрашивания, и наносимая эмаль высыхает раньше положенного ("в полете"). Так, возникновению дефекта способствует:
Одним из основных признаков, качественно выполненных малярных работ является однородность поверхности. Так, покрытие должно быть нанесено на изделие тонким, а главное равномерным слоем, толщина которого во всех участках детали является одинаковой.
Между тем некоторые клиенты нашей фирмы сталкивались с совершенно иным результатом. Так, окрашиваемые поверхности в некоторых местах образовывали характерные наплывы (подтеки). В большинстве случаев подобный дефект получается при обработке вертикальных элементов, или конструкций - стенок резервуаров, установленных мачт освещения, ограждений и т.д.
Стоит отметить, что присутствие наплывов не является опасным с точки зрения защитных свойств антикоррозионного покрытия. В данном случае страдает только внешний вид конструкции. Однако для ряда изделий этот эффект может быть весьма критичным.
Причин у этого явления существует достаточно много. Так, образование подтеков может быть связано с увеличенной толщиной мокрого слоя. В данном случае из-за большой массы краска теряет сцепление с металлической подложкой, и постепенно стекает вниз.
Кроме того, формирование дефектов происходит и в том случае, когда маляр производит нанесение материала, обладающего высокой, или наоборот сниженной вязкостью. Чтобы снизить вероятность подобного развития событий мы рекомендуем своим клиентам контролировать уровень вязкости эмали перед ее нанесением.
Если вы производите нанесение второго, и последующих слоев эмали, на еще не сформировавшееся, или не до конца высохшее покрытие, то частицы свежей эмали, соединяясь с предыдущим слоем, образовывают подтеки. В этом случае необходимо добиться полного высыхания слоя, и работать только по готовому к нанесению покрытию.
В том случае, если нанесение эмали на деталь производится методом пневматического распыления, необходимо придерживаться оптимального расстояния между рабочим инструментом и изделием. Кроме того, для снижения вероятности подтеков нужно направлять окрасочный факел перпендикулярно защищаемой поверхности, и использовать подходящий размер сопла. Стоит также отметить, что скорость, а главное равномерность движения окрасочного пистолета также оказывают большое влияние на качество получаемой поверхности.
Растрескивание покрытия является, пожалуй, самым неприятным, и опасным из описанных нами дефектов. В этом случае отдельная часть, или вся площадь детали покрывается глубокими трещинами, сводящими на нет всю проделанную работу.
Многолетняя практика показала, что возникновению трещин способствуют такие факторы как: