Каждый день, проходя рядом с металлическими оградами, пользуясь лестницами и мостами из данного материала, мы даже не задумываемся о состоянии их антикоррозионного покрытия. Обычный человек зачастую может лишь констатировать тот или иной цвет краски, а также ее высокие декоративные свойства: серый мост, зеленые перила, желтый гараж...
На первый взгляд, все конструкции окрашены одинаково и различаются лишь оттенком. Да, возможно это и так, однако зачастую в наших реалиях многие лакокрасочные покрытия имеют один или сразу несколько дефектов, вызванных ошибками при их нанесении. Как правило, на подобные "недочеты" обращают внимание только люди, обладающие достаточным опытом и квалификацией в данном вопросе. Но бывают и исключения.
В качестве наиболее характерного примера можно привести знакомые всем декоративные ограждения газонов. Часто после проведения работ по обновлению покрытия их поверхности приобретают объемную форму, включающую в себя характерные выступы (шишки) и углубления. Разумеется, качественное защитное покрытие выглядит совсем иначе.
В этой статье мы расскажем про наиболее частые дефекты антикоррозионных лакокрасочных покрытий, а также детально рассмотрим причины их появления.
Условно говоря, некачественным (потерявшим изначальные декоративные и защитные характеристики) покрытие получается в двух случаях - когда маляр, осуществляющий работы допускает грубое нарушение технологического процесса, или в том случае, если на краску оказывают постоянное воздействие какие-либо внешние неблагоприятные факторы. В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим только варианты дефектов, вызванных нарушением технологии окрашивания, подготовки поверхности, а также низким качеством самого ЛКМ.
Как известно, окрашивание металлических элементов производится по нескольким причинам. Так, помимо создания прочной и надежной антикоррозионной пленки, препятствующей разрушению металла, клиенты хотят добиться высоких декоративных свойств изделия. Такой дефект, как кратеры, способен существенно повлиять не только на внешний вид конструкции, но и оказать влияние на общую долговечность защитной пленки.
Внешне подобный брак можно узнать по наличию мелких (1-2 мм) ямок, форма которых сильно напоминает кратеры на поверхностях планет. Стоит отметить, что глубина кратеров может варьироваться в широких пределах. Так, например, в одних случаях, кратер может достигать самой металлической подложки, в других же занимать только половину защитного слоя.
Первый вариант является куда более опасным, поскольку в данном случае исключается нормальная защита изделия. Коррозии не избежать. Между тем, даже если глубина подобных элементов не является критической, то наличие этого дефекта негативно влияет на долговечность защитной системы, поскольку локально изменяет толщину покрытия. Кроме того, существенно страдает и внешний вид.
Стоит отметить, что существует, по меньшей мере, около 10 различных причин, вызывающих появление кратеров на покрытие. При этом наиболее частыми являются:
Исходя из нашего опыта, стоит отметить, что убрать кратеры с поверхности получается далеко не во всех случаях. Это возможно только тогда, когда "повреждения" слоя носят поверхностный характер. Для удаления кратеров используются различные методы шлифования, а также дальнейшее наложение нового слоя эмали.
Подобное нарушение технологии окрашивания можно заметить даже невооруженным взглядом. Стоит отметить, что именно этот дефект покрытия встречается на практике наиболее часто. Внешне "шагрень" в чем-то напоминает молотковую краску, используемую для декоративного оформления дверных конструкций и заборов. Однако "апельсиновая корка" не имеет ничего общего с подобными материалами и является браком. Поверхность с подобным изъяном характеризуется наличием множества бугорков и наплывов и выглядит крайне не эстетично.
Возникновению "апельсиновой корки" на покрытие способствуют:
В первой части статьи мы рассмотрели одни из самых частых дефектов покрытия. В следующем материале мы обязательно продолжим изучение этого непростого вопроса.