Москва+7 495 640-04-14

Красноярск+7  391 296-50-50

Казахстан+7  775 596-35-36

8 (800) 555-64-74

Эмаль ХВ-124 - защищаем металлоконструкции при ограниченном бюджете!

Строительные и технические форумы буквально пестрят вопросами, так или иначе связанными с выбором оптимального защитного покрытия. Чем покрасить обшивку катера, как надежно защитить от коррозии резервуар, какую эмаль можно наносить прямо на ржавчину... Сколько людей - столько и мнений. При этом часть пользователей, как правило, выступает в защиту откровенно бюджетных, если не сказать дешевых материалов. В этом случае эмаль ПФ-115 или ей аналогичная преподносится как универсальное средство, которое «держится уже не один год», а значит подойдет и в вашем случае. Разумеется, подобные заявления могут вызвать лишь ироничную улыбку специалистов, профессионально занимающихся вопросами окрашивания.

Нередко встречается и противоположенный подход: единственно верное решение - использование дорогостоящих зарубежных покрытий. Стоит отметить, что с технической точки зрения подобный выбор не является ошибкой. Действительно большинство импортных продуктов отличается высоким сроком службы, обладает хорошими малярными свойствами и внешним видом. Но как быть с финансовой стороной вопроса? Конечно, при защите единичных изделий разница будет не так ощутима, но в случае производственных объемов неверный выбор способен существенно увеличить расходы предприятия, а значит и конечную стоимость изделия. Что же выбрать?

В этой статье мы рассмотрим часто использующийся при производстве емкостного оборудования антикоррозионный материал - эмаль ХВ-124. Опишем преимущества эмали и сильные стороны, а так же детально разберем ситуации, в которых оправданно ее применение.

Что в имени твоем...

Материал ХВ-124 , а так же антикоррозионная эмаль ЭП-140 , и пентафталевая эмаль ПФ-115 - для обычного человека эти названия являются не более чем набором букв и цифр. Между тем, умение правильно расшифровать название эмали позволяет более свободно ориентироваться в многообразии продуктов.

Первые две буквы в названии свидетельствуют о перхлорвиниловой основе материала. Цифра - "1" говорит о том, что эмаль является атмосферостойкой. С одной стороны эту информацию сложно назвать всеобъемлющей, однако при наличии минимальной подготовки по ней вполне можно предугадать основные характеристики и области использования краски, без использования ТУ и ГОСТ.

Отличительные особенности эмалей типа ХВ

Перхлорвиниловые эмали по своим свойствам чем-то напоминают эпоксидные материалы. Они хорошо переносят длительное воздействие влаги, устойчивы к воде, слабым растворам кислот и щелочей. Кроме того краски на основе таких смол обладают хорошей износоустойчивостью. На окрашенных данными красками конструкциях, как правило, не развиваются плесневые грибы.

Между тем, составы на перхлорвиниловой основе имеют и определенные недостатки. Так, одной из существенных проблем является недостаточная адгезия. Нанесение подобных покрытий возможно лишь на предварительно загрунтованную поверхность. В ряде случаев предварительное грунтование металла вызывает определенные затруднения, что несколько ограничивает использование продуктов этого типа.

Кроме того такие покрытия в большинстве случаев не отличаются высоким сроком службы. В атмосферных условиях эмаль может "продержаться" около 6-ти лет. Перечисляя недостатки, стоит упомянуть и про довольно резкий запах, сохраняющийся даже после высыхания покрытия. Таким образом, эмали типа ХВ не рекомендуется использовать для окрашивания внутренних поверхностей помещений, кабин, транспорта.

Основные характеристики продукта

Атмосферостойкая эмаль ХВ-124 изготовляется на основе перхлорвиниловой и алкидной смолы. Материал является одноупаковычным, что существенно упрощает процесс окрашивания, поскольку отсутствует необходимость предварительного смешивания компонентов.

Антикоррозионная эмаль ХВ-124 отличается невысокими показателями адгезии (не более 2-х баллов) и требует предварительного грунтования металлических изделий составами типа:

  • АК-070;
  • ВЛ-02, ВЛ-023;
  • ФЛ-03;
  • ХС-010, ХС-059, ХС-068;
  • ЭП-0199.

ХВ-124 может наноситься как на металлические поверхности, так и на изделия из дерева или бетона - двери, фасады зданий, железобетонные опоры и т.д. Отличительной особенностью эмали являются высокая атмосферостойкость, а также устойчивость к воздействию промышленной атмосферы, масел и спиртов. Таким образом, ее можно использовать для защиты емкостного оборудования, расположенного на территории предприятий или заводов, эстакад, мостов, наружных поверхностей ангаров или навесов.

Многочисленные испытания показали, что 3-х слойное покрытие, нанесенное на предварительно загрунтованную металлическую поверхность изделия, сохраняет свои защитные свойства в условиях умеренного климата в течение 6-ти лет. При повышении влажности окружающего возраста, срок службы эмали может сократиться до 3-х лет.

Эмаль ХВ-124 отличается относительно небольшим временем высыхания. Так, высыхание покрытия до ст.3 при стандартных условиях и влажности происходит в течение 2-х часов.

К преимуществам данного продукта можно отнести возможность его нанесения в условиях отрицательных температур. Так, эмаль допускает проведение окрасочных работ при температуре окружающего воздуха от -15°С до +30°С. Это качество эмали является особенно актуальным для антикоррозионной защиты разнообразных бункеров, водонапорных башен, силосов и других объемных конструкций, окрашивание которых возможно лишь "на месте".

Стандартный цвет эмали - белый, однако по желанию клиента возможно изготовление краски серого цвета или любых других оттеков, соответствующих каталогу RAL.

Применение атмосферостойкой эмали ХВ-124 при производстве емкостного оборудования и металлоконструкций.

При использовании защитных покрытий важно хорошо представлять их сильные стороны, а также учитывать слабые. Перенеся это утверждение на эмаль ХВ-124, можно сказать, что главными качествами эмали является атмосферостойкость высокие декоративные свойства и умеренная устойчивость к воздействию агрессивных веществ.

Учитывая небольшую стоимость краски можно сказать, что она идеально подходит для защиты простых поверхностей различного емкостного оборудования или изделий - любых конструкций, которые не испытывают серьезной механической нагрузки или действия агрессивных растворов и эксплуатируются в условиях промышленной атмосферы.

Использование эмали ХВ-124 для окрашивания наземных резервуаров

Наземные резервуары в большинстве случаев представляют собой металлические конструкции, изготовленные из листовой стали методом сварки. Так, с целью удешевления подобных изделий при их производстве используется обычная сталь, которая, как известно, подвержена коррозии. Эти конструкции не редко используются для хранения мазута, технической воды и других жидкостей. В любом случае условия работы емкостей этого типа подразумевают непрерывное воздействие атмосферных осадков, УФ-излучения и перепадов температур. В тоже время, их назначение не предусматривает постоянные механические нагрузки, и контакт с агрессивными растворами или газами.

Определенные требования предъявляются и к декоративной составляющей покрытий, поскольку они обладают развитой поверхностью и влияют на визуальное восприятие предприятия.

Атмосферостойкая эмаль ХВ-124 оптимальная для защиты подобных изделий, поскольку обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги, а также способна защищать металлические поверхности от вредного воздействия примесей, содержащихся в промышленной атмосфере. Относительно невысокий срок службы покрытия и наличие специфического запаха в данном случае компенсируются простотой проведения окрасочных работ (обновления покрытия), а также условиями эксплуатации самих емкостей. В результате применения эмали удается существенно снизить стоимость окрашивания, сохранив при этом надежность защитного покрытия. Разумная замена дорогостоящим импортным эмалям.

Защита эвакуационных лестниц эмалью ХВ-124

Еще одним типом конструкций, для которых оправданно применение перхлорвиниловых эмалей являются металлические лестницы и ограждения. Так, ХВ-124 была использована одним из клиентов компании АО "ПКФ-СПЕКТР" для защиты эвакуационных лестниц, расположенных с внешней стороны здания. Эти конструкции подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов: влаги и агрессивных соединений, содержащихся в промышленной атмосфере. Таким образом, главным требованием к эмали являлась повышенная устойчивость к действию атмосферы - с одной стороны, и невысокая стоимость - с другой. В этих условиях ХВ-124 является оптимальным выбором, поскольку позволяет создать эстетичное покрытие любого цвета, сохраняющее свои свойства в течение 6-7 лет.

Заказать расчёт можно по телефону
8 (800) 555-64-74 или оставьте свой номер
Паллет с краской

Популярные материалы

Однокомпонентная атмосферостойкая быстросохнущая грунт-эмаль на акриловой основе для длительной антикоррозионной защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Однокомпонентная быстросохнущая алкидная грунт-эмаль для антикоррозионной защиты металлоконструкций гражданского и промышленного назначения, эксплуатирующихся в атмосферных условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Химстойкая грунт-эмаль для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты металлических, бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в агрессивных промышленных средах с высокой коррозионной активностью
Полиуретановая двухкомпонентная грунт-эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях всех макроклиматических районов с коррозионной активностью среды С3, С4, С5 по ISO 12944

Полиуретановая двухкомпонентная эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся во всех макроклиматических районах с высокой коррозионной активностью среды вплоть до экстремальной СХ по ISO 12944

Толстослойный эпоксидный состав с высоким сухим остатком, обеспечивающий высочайшую степень антикоррозионной защиты внутренней поверхности резервуаров, трубопроводов и гидротехнических сооружений к самому широкому спектру веществ
Универсальная быстросохнущая антикоррозионная грунтовка общего назначения с фосфатом цинка для черной и оцинкованной стали
Эпоксидно-полиуретановый комплекс (краска для нефтерезервуаров) для антикоррозийной защиты наружной поверхности нефтерезервуаров
Одноупаковочный полиуретановый состав для холодного цинкования металла. Отверждается влагой воздуха
Эпоксидно-полиуретановый комплекс для антикоррозионной защиты металлоконструкций и гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в морском климате
Заказать
звонок и расчёт
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть