Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
15/11/2017

Антикоррозионная эмаль ЭП-140. Не небом единым...

Авиационная промышленность. В этой области любое техническое решение проходит многократную проверку и оценку профильных специалистов, а также в обязательном порядке подвергается испытаниям различного рода. Крепежные изделия, конструкционные и отделочные материалы, детали оборудования и узлов - в авиации мелочей не бывает! Аналогичного подхода придерживаются авиаинженеры и при выборе защитно-декоративного покрытия.

Сегодня мы поговорим про один из "специальных" материалов, применяющихся в машиностроительной отрасли и авиационной промышленности. Забегая вперед, стоит отметить, что при всей своей узкоспециализированной направленности было бы неправильным считать антикоррозионную эмаль ЭП-140 сугубо авиационным покрытием. Акцент на авиационной "природе" материала, был сделан нами с целью подчеркнуть высокие защитные свойства продукта и его надежность. Таким образом, химстойкая эмаль ЭП-140 может использоваться для защиты практически любых конструкций и изделий из черных и цветных металлов, а также различных сплавов и пластмасс.

Эпоксидная природа покрытия

ЭП-140. Первые две буквы, стоящие в названии эмали, отражают эпоксидную природу материала. Эмали, пленкообразующим веществом которых являются эпоксидные смолы, пользуются большим спросом у самых различных клиентов. Подобное положение вещей объясняется в первую очередь высокими защитными свойствами таких покрытий.

  • Высокая прочность покрытия и устойчивость к износу. Эпоксидные составы отличаются внушительной прочностью пленки и высокой устойчивостью к износу. Это качество позволяет использовать их для защиты "нагруженных" конструкций - проходов, полов, поручней, смотровых площадок, лестниц и т.д.
  • Хорошая адгезия. Эпоксидные продукты, как правило, обладают хорошей адгезией к черным и цветным металлам, дерево, бетону и некоторым другим материалам.
  • Повышенная устойчивость к воздействию агрессивных газов и растворов. Выраженная устойчивость к воздействию агрессивных газов, спиртов, нефтепродуктов, а также растворам кислот и щелочей - неотъемлемая черта многих эпоксидных эмалей.
  • Гидроизоляционные свойства. Эпоксидные покрытия имеют хорошие гидроизоляционные свойства, благодаря чему их можно наносить на бетонные конструкции и изделия, находящихся в постоянном контакте с морской или пресной водой - опоры, пристани и т.д.
Минусы эпоксидных ЛКМ
  • Невысокая устойчивость к УФ-излучению, под воздействием которого эмаль постепенно разрушается, а также изменяет первоначальный цвет.
  • Меление, заключающееся в образовании белесого налета.

Характеристики эмали ЭП-140

Антикоррозионный продукт ЭП-140 производится компанией АО "ПКФ-СПЕКТР" по ГОСТ 24709-81.

Выдержка из ГОСТ 24709-81:

Эмали предназначаются для окраски предварительно загрунтованных поверхностей из стали, магниевых, алюминиевых и титановых сплавов, а так же меди и ее сплавов.

Помимо этого краска может наноситься на изделия из полистирольных, фенольных, акриловых, эпоксидных и других видов пластмасс. Эп-140 является водо, масло, спирто-стойкой эмалью, отличающейся повышенной устойчивостью к агрессивным жидкостям.

Подготовка поверхности и особенности работы с материалом

Перед нанесением эмали ЭП-140 на металлическую поверхность изделия, ее необходимо очистить от следов коррозии струйным методом (степень очистки Sa 1/2 по ISO 8501), а также удалить с нее масла, грязь и другие загрязнения, препятствующие адгезии. В качестве грунтов могут применяться продукты серии АК, ВЛ или ЭП. После смешивания основы с отвердителем эмаль выдерживается 25-30 минут. Работа с эмалью не вызывает затруднений. Так, она может наноситься на конструкции обычными малярными инструментами, или методом воздушного распыления. Иногда оправданно нанесение покрытия методом налива.

Обращаем ваше внимание, что состав не может использоваться для окрашивания конструкций в зимнее время (в условиях отрицательных температур). Так, окрашивание возможно при температуре окружающей среды от +10 до +30 °С.

ЭП-140 имеет относительно небольшую толщину слоя, которая составляет около 20-25 мкм. Мы рекомендуем наносить покрытие в 2-3 слоя.

Время высыхания эмали

Одним из недостатков, присущих химстойкой эмали Эп-140, является длительное время высыхания покрытия. Так при температуре 20 °С нанесение последующего слоя возможно лишь по прошествии 6-ти часов. Время сушки можно существенно сократить, увеличив температуру окружающей среды (до 90°С). Хотя даже в этом случае для формирования покрытия потребуется довольно продолжительное время (2 часа).

Цветовая гамма

Данная краска отличается по-настоящему широкой цветовой гаммой. Наша компания выпускает краску как светлых тонов - белого или серого оттенка, так и более темных оттенков. Большим спросом у клиентов пользуются эмали красно-коричневого и черных цветов. Несколько реже применяется краска голубого, зеленого или синего цвета. Эмалью желтого цвета, окрашивают подъемные механизмы, балки. По предварительному заказу мы также можем изготовить эмаль в серебристом цвете. Она хорошо выдерживает воздействие повышенной температуры (до 250 градусов).

Техника безопасности

ЭП-140 относится к категории огнеопасных материалов. Проведение малярных работ должно проходить вдали от источников огня и с использованием индивидуальных средств защиты.

ГОСТ или не ГОСТ - вот в чем вопрос!

Разработка рецептуры антикоррозионных покрытий это долгий, кропотливый процесс. Даже незначительное изменение состава или веса компонентов краски, способно существенно повлиять на защитные свойства и "поведение" продукта в реальных условиях. Многих клиентов, желающих приобрести химстойкую эмаль ЭП-140 нашего производства, интересует вопрос цены. В качестве примера приводятся сторонние компании, предлагающие аналогичную эмаль по сниженной стоимости. Да, всегда существовали, существуют и будут существовать "удешевленные" аналоги оригинальных покрытий. Однако, стоит понимать, что подобная эмаль имеет мало общего со своими аналогами, выполненными по ГОСТ. Такие компании часто убирают или заменяют "ненужные" компоненты, на более дешевые аналоги. В результате "экспериментов", снижаются антикоррозионные свойства покрытия, а также общий срок службы. Эмаль ЭП-140 производства компании АО "ПКФ-СПЕКТР" имеет оригинальную рецептуру (изготовляется по ГОСТ), что гарантирует ее высокие защитные свойства и длительный срок службы.

Сферы, в которых оправдано применение данной эмали

Судостроение

Невысокая стоимость материала и хорошие антикоррозионные характеристики позволяют применять эмаль для окрашивания маломерных судов, яхт, катеров. Данным материалом часто покрывают элементы и узлы машинного отделения судов. Она может выступать в качестве защитного покрытия наносимого на наружные поверхности корпуса судна, и его надстроек. ЭП-140 также выбирают в качестве защитно-декоративного покрытия несамоходных плавсредств и портового оборудования.

Авиапромышленность

Большим спросом данный продукт пользуется у авиастроительных предприятий и частных авиаклубов, где с его помощью производится окрашивание внутренних элементов, воздушных винтов и других узлов.

Оборудование и металлоконструкции

Кроме того, ЭП-140 хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия, использующегося при производстве станков, емкостного оборудования и сельскохозяйственной техники. Эмаль серебристого цвета широко используется для окрашивания различных трубопроводов, кожухов, и корпусов подвергающихся периодическому или постоянному нагреву.

Железнодорожный транспорт

Химстойкой эмалью ЭП-140 часто окрашивают наружные поверхности тепловозов, вагонов и вспомогательного оборудования. Широкая цветовая гамма позволяет легко подобрать нужный цвет, а сопротивляемость агрессивным газам обеспечивает надежную защиту металла от воздействия выхлопных газов.

«АнтикорХим» и «АнтикорБЭП-М» - собственная разработка специалистов АО "ПКФ-СПЕКТР"

В завершение статьи хотим представить вам наши собственные разработки - химстойкую эмаль "АнтикорХим" и специализированное защитное покрытие для внутренних поверхностей топливных резервуаров - «АнтикорБЭП-М».

«АнтикорХим» - современное универсальное покрытие на основе модифицированных эпоксидных смол, выдерживающее длительное воздействие кислот и щелочей. Максимальный срок службы - 15-20 лет!

«АнтикорБЭП-М» - специализированный продукт, использующейся для антикоррозионной защиты металлических поверхностей топливных резервуаров. Выдерживает воздействие температуры до 160 градусов. Срок службы покрытия составляет 12 лет!


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: