Ранее, в статьях посвященных эмалям ЭП-773 и ЭП-5116 мы уже затрагивали тему так называемых специализированных защитных материалов. Для тех, кто незнаком с этим определением, напомним: специализированные покрытия отличаются от универсальных более высокими показателями устойчивости к определенному виду воздействия.
ХВ-785 - антикоррозионный продукт, обладающий повышенной устойчивостью к агрессивной среде. Слабые растворы кислот, щелочи различного вида, морская или пресная вода - ХВ-785 способна выдержать любое сочетание этих факторов! В большинстве случаев данный материал используется для окрашивания бетонных поверхностей, а также различных элементов металлических конструкций, защищенных от постоянного воздействия атмосферы. Кроме того, химстойкая эмаль ХВ-785 некоторых цветов, может наноситься и на внешние поверхности и элементы.
При выборе антикоррозионного покрытия важно понимать, что его параметры и малярные свойства в большой мере зависят от пленкообразующего вещества. Стойкость к воздействию агрессивных химических соединений, устойчивость к воде, механическая прочность, скорость высыхания и показатели адгезии - эти и другие важные параметры, при наличии определенного опыта можно определить, зная лишь материал основы покрытия… Именно поэтому описание ХВ-785 мы начнем с краткого анализа свойств его основы - хлорированной поливинилхлоридной смолы.
Медицина, промышленное оборудование, автомобилестроение, и строительная отрасль - вот далеко не полный список сфер, где применяются изделия из ПВХ. Заслужить подобную "популярность" поливинилхлориду помогло наличие целого ряда положительных качеств:
Доступная цена исходного сырья, возможность длительной работы в агрессивных средах, а также хорошие антикоррозионные свойства способствовали выпуску целого ряда защитных покрытий на основе виниловых смол.
Ранее мы дали описание ПВХ материала так сказать в "общем" виде. К сожалению, при всех озвученных достоинствах поливинилхлорид обладает одним главным недостатком, существенно ограничивающим его применение - он плохо растворяется в лаковых растворителях. Однако на сегодняшний день эта проблема решается с помощью повышения содержания хлора (хлорирования). Таким образом, хлорированная поливинилхлоридная смола, являющаяся основой эмали, оказывается, лишена данного недостатка.
Защитные покрытия, использующие эту смолу в качестве основы, отличаются:
Однако краскам, использующим перхлорвиниловую смолу в качестве основного компонента, присуще и некоторые недостатки, которые обязательно нужно принимать во внимание.
Так, например подобные материалы часто имеют проблемы связанные с недостаточной адгезией покрытия к металлу. Низкая адгезия - известная проблема этих эмалей. Ее решение требует комплексного подхода, заключающегося в ведении в их состав различных модификаторов - с одной стороны, а также применения предварительного грунтования - с другой. Химстойкая эмаль ХВ-785 не является исключением из правил. Адгезия материала не превышает 2 баллов.
К недостаткам поливинилхлоридной смолы относят и невысокие декоративные характеристики получаемого покрытия. Полностью высохшая эмаль образует однородное матовое покрытие.
Кроме того, эмали данного типа в большинстве случаев плохо переносят длительное УФ-излучение. При наличии подобного воздействия эмаль меняет свой первоначальный цвет и физические характеристики. Интересным фактом является, что УФ излучение положительно сказывается на адгезии покрытия, в то же время, делая его более хрупким и твердым. По этой причине рассчитывать на срок службы покрытия более 5 лет не приходится.
Эмаль ХВ-785 производится ПКФ-СПЕКТР по ГОСТ 7313-75. Для вашего удобства представляем описания наиболее важных параметров, а также выдержи из данного документа.
Как мы уже говорили ранее, основным предназначением эмали ХВ-785 является защита конструкций, условия работы которых подразумевают постоянный или временный контакт с агрессивными газами или растворами. Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что максимальная температура, которую способно выдержать покрытие составляет 60 °C.
Химстойкая краска ХВ-785 обладает богатой цветовой гаммой. Она выпускается в белом, сером, черном, красно-коричневом, желтом цвете, а также цвета слоновой кости. Стоит отметить, что выбор конкретного цвета покрытия зависит не только от эстетических предпочтений клиента, но и от условий эксплуатации защищаемых изделий. Так, для антикоррозионной защиты конструкций, подвергающихся воздействию атмосферы, применяются эмали черного или красно-коричневого цвета. Другие цвета обладают несколько иными свойствами, и используются для внутренних поверхностей и деталей.
Невысокие показатели адгезии материала (не более 2 баллов) исключают возможность нанесения эмали на металл, без применения грунтования. Таким образом, химстойкая эмаль ХВ-785 требует проведения предварительных работ по грунтованию поверхности. В качестве грунта можно использовать следующие материалы:
Эмаль ХВ-785 имеет большой диапазон температуры нанесения. ХВ-785 допускает окрашивание поверхностей при температуре окружающего воздуха от -15 до 35°C. при защите конструкций в зимнее время следует обязательно учитывать увеличенное время высыхания покрытия.
Наносить данное покрытие на поверхности можно методом воздушного или безвоздушного распыления, а также обычными малярными инструментами - валиком или кистью.
ХВ-785 обладает хорошими показателями укрывистости. Так, например укрывистость эмали красно-коричнивого цвета составляет 65г/м², серой - 70г/м².
Для повышения устойчивости эмали к воздействию агрессивных сред мы рекомендуем наносить материал по следующей схеме:
Подобная система покрытия позволяет использовать материал для защиты внутренних и внешних поверхностей технологических ванн, оборудования и конструкций, работающих в неблагоприятных условиях.
Эмаль ХВ-785 отличается небольшим временем высыхания. При температуре 20 оС высыхание слоя эмали до степени 3. происходит в течение одного часа. Между тем, окончательное формирование покрытия (отверждение) наступает через 7 суток.
Эмали ХВ-785 отличаются относительно небольшим процентным содержанием нелетучих веществ, которое в зависимости от конкретного цвета эмали, находится в пределах (23-36%). Это обстоятельство делает данные материалы огнеопасными, а также повышает их токсичность. Таким образом, окрашивание должно проводиться в помещениях с хорошей вентиляций и при использовании индивидуальных средств защиты.
Антикоррозионной эмалью ХВ -785 часто окрашивают поверхностей технологических ванн, баков, и сопутствующего оборудования. Ее часто применяют для окрашивания оборудования гальванических цехов, емкостей для приготовления различных растворов, а также защиты грузоподъемного оборудования контактирующего с различными парами и газами. Кроме того повышенная устойчивость к промышленной атмосфере красно-коричневой и черной эмалей позволяет окрашивать сооружения и изделия, эксплуатирующихся в условиях производств.