Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
8/11/2017

ХВ-785 - бюджетный вариант защиты металлических и бетонных конструкций, работающих в агрессивной среде

Ранее, в статьях посвященных эмалям ЭП-773 и ЭП-5116 мы уже затрагивали тему так называемых специализированных защитных материалов. Для тех, кто незнаком с этим определением, напомним: специализированные покрытия отличаются от универсальных более высокими показателями устойчивости к определенному виду воздействия.

ХВ-785 - антикоррозионный продукт, обладающий повышенной устойчивостью к агрессивной среде. Слабые растворы кислот, щелочи различного вида, морская или пресная вода - ХВ-785 способна выдержать любое сочетание этих факторов! В большинстве случаев данный материал используется для окрашивания бетонных поверхностей, а также различных элементов металлических конструкций, защищенных от постоянного воздействия атмосферы. Кроме того, химстойкая эмаль ХВ-785 некоторых цветов, может наноситься и на внешние поверхности и элементы.

При выборе антикоррозионного покрытия важно понимать, что его параметры и малярные свойства в большой мере зависят от пленкообразующего вещества. Стойкость к воздействию агрессивных химических соединений, устойчивость к воде, механическая прочность, скорость высыхания и показатели адгезии - эти и другие важные параметры, при наличии определенного опыта можно определить, зная лишь материал основы покрытия… Именно поэтому описание ХВ-785 мы начнем с краткого анализа свойств его основы - хлорированной поливинилхлоридной смолы.

Перхлорвиниловая смола - основа химстойкой эмали ХВ-785

Медицина, промышленное оборудование, автомобилестроение, и строительная отрасль - вот далеко не полный список сфер, где применяются изделия из ПВХ. Заслужить подобную "популярность" поливинилхлориду помогло наличие целого ряда положительных качеств:

  • Невысокая стоимость.
  • Малая токсичность.
  • Устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Способность выдерживать химическое и температурное воздействие.
  • Длительный срок службы изделий.

Доступная цена исходного сырья, возможность длительной работы в агрессивных средах, а также хорошие антикоррозионные свойства способствовали выпуску целого ряда защитных покрытий на основе виниловых смол.

Ранее мы дали описание ПВХ материала так сказать в "общем" виде. К сожалению, при всех озвученных достоинствах поливинилхлорид обладает одним главным недостатком, существенно ограничивающим его применение - он плохо растворяется в лаковых растворителях. Однако на сегодняшний день эта проблема решается с помощью повышения содержания хлора (хлорирования). Таким образом, хлорированная поливинилхлоридная смола, являющаяся основой эмали, оказывается, лишена данного недостатка.

Преимущества и недостатки перхлорвиниловых смол

Защитные покрытия, использующие эту смолу в качестве основы, отличаются:

  • Повышенной устойчивостью к длительному воздействию атмосферы и воды.
  • Небольшим временем высыхания.
  • Невосприимчивостью к воздействию агрессивных веществ и растворов.
  • Устойчивостью к возгоранию.

Однако краскам, использующим перхлорвиниловую смолу в качестве основного компонента, присуще и некоторые недостатки, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Так, например подобные материалы часто имеют проблемы связанные с недостаточной адгезией покрытия к металлу. Низкая адгезия - известная проблема этих эмалей. Ее решение требует комплексного подхода, заключающегося в ведении в их состав различных модификаторов - с одной стороны, а также применения предварительного грунтования - с другой. Химстойкая эмаль ХВ-785 не является исключением из правил. Адгезия материала не превышает 2 баллов.

К недостаткам поливинилхлоридной смолы относят и невысокие декоративные характеристики получаемого покрытия. Полностью высохшая эмаль образует однородное матовое покрытие.

Кроме того, эмали данного типа в большинстве случаев плохо переносят длительное УФ-излучение. При наличии подобного воздействия эмаль меняет свой первоначальный цвет и физические характеристики. Интересным фактом является, что УФ излучение положительно сказывается на адгезии покрытия, в то же время, делая его более хрупким и твердым. По этой причине рассчитывать на срок службы покрытия более 5 лет не приходится.

Характеристики эмали ХВ-785

Эмаль ХВ-785 производится ПКФ-СПЕКТР по ГОСТ 7313-75. Для вашего удобства представляем описания наиболее важных параметров, а также выдержи из данного документа.

Сфера применения эмали

Как мы уже говорили ранее, основным предназначением эмали ХВ-785 является защита конструкций, условия работы которых подразумевают постоянный или временный контакт с агрессивными газами или растворами. Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что максимальная температура, которую способно выдержать покрытие составляет 60 °C.

Цветовая гамма эмали

Химстойкая краска ХВ-785 обладает богатой цветовой гаммой. Она выпускается в белом, сером, черном, красно-коричневом, желтом цвете, а также цвета слоновой кости. Стоит отметить, что выбор конкретного цвета покрытия зависит не только от эстетических предпочтений клиента, но и от условий эксплуатации защищаемых изделий. Так, для антикоррозионной защиты конструкций, подвергающихся воздействию атмосферы, применяются эмали черного или красно-коричневого цвета. Другие цвета обладают несколько иными свойствами, и используются для внутренних поверхностей и деталей.

Особенности нанесения эмали и малярные свойства

Невысокие показатели адгезии материала (не более 2 баллов) исключают возможность нанесения эмали на металл, без применения грунтования. Таким образом, химстойкая эмаль ХВ-785 требует проведения предварительных работ по грунтованию поверхности. В качестве грунта можно использовать следующие материалы:

Эмаль ХВ-785 имеет большой диапазон температуры нанесения. ХВ-785 допускает окрашивание поверхностей при температуре окружающего воздуха от -15 до 35°C. при защите конструкций в зимнее время следует обязательно учитывать увеличенное время высыхания покрытия.

Наносить данное покрытие на поверхности можно методом воздушного или безвоздушного распыления, а также обычными малярными инструментами - валиком или кистью.

ХВ-785 обладает хорошими показателями укрывистости. Так, например укрывистость эмали красно-коричнивого цвета составляет 65г/м², серой - 70г/м².

Для повышения устойчивости эмали к воздействию агрессивных сред мы рекомендуем наносить материал по следующей схеме:

  • 1-й слой: Грунт, толщина сухого слоя которого находится в пределах 18-20 мкм.
  • 2 и 3-й слои: Химстойкая эмаль ХВ-785, с суммарной толщиной слоя 36-50 мкм.
  • 4-й слой: Лак ХВ-784 с толщиной сухого слоя 18-23 мкм.

Подобная система покрытия позволяет использовать материал для защиты внутренних и внешних поверхностей технологических ванн, оборудования и конструкций, работающих в неблагоприятных условиях.

Время высыхания покрытия

Эмаль ХВ-785 отличается небольшим временем высыхания. При температуре 20 оС высыхание слоя эмали до степени 3. происходит в течение одного часа. Между тем, окончательное формирование покрытия (отверждение) наступает через 7 суток.

Техника безопасности при работе с эмалью ХВ-785

Эмали ХВ-785 отличаются относительно небольшим процентным содержанием нелетучих веществ, которое в зависимости от конкретного цвета эмали, находится в пределах (23-36%). Это обстоятельство делает данные материалы огнеопасными, а также повышает их токсичность. Таким образом, окрашивание должно проводиться в помещениях с хорошей вентиляций и при использовании индивидуальных средств защиты.

Рекомендуемые области применения материала

Антикоррозионной эмалью ХВ -785 часто окрашивают поверхностей технологических ванн, баков, и сопутствующего оборудования. Ее часто применяют для окрашивания оборудования гальванических цехов, емкостей для приготовления различных растворов, а также защиты грузоподъемного оборудования контактирующего с различными парами и газами. Кроме того повышенная устойчивость к промышленной атмосфере красно-коричневой и черной эмалей позволяет окрашивать сооружения и изделия, эксплуатирующихся в условиях производств.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: