Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
1/11/2017

Антикоррозионная эмаль ЭП-5116 - надежное средство для защиты конструкций от воздействия водной среды

Универсальные антикоррозионные эмали способны весьма эффективно защитить металл от воздействия влаги, промышленной атмосферы и даже механической нагрузки. Однако это утверждение будет верно лишь при условии, что действие каждого из этих факторов не будет выходить за "разумные рамки". Обычное защитное покрытие вполне выдержит механический износ, вызванный кратковременным перемещением рабочих, но вряд ли справится с такой же нагрузкой в "промышленных масштабах". Аналогично дела обстоят и с действием других озвученных факторов.

Если условия эксплуатации изделия существенно отличаются от "стандартных", мы рекомендуем обратить внимание на специализированные составы, рецептура которых разрабатывалась с учетом конкретного вида воздействия. К этой категории смело можно отнести различные химстойкие покрытия, эпоксидные и полиуретановые эмали с повышенной стойкостью к износу, а также любые другие покрытия, обладающие специфическими свойствами.

ЭП-5116 - Вода не пройдет!

Ярким примером эмали специального назначения является известная российскому клиенту водостойкая антикоррозионная эмаль ЭП-5116. Согласно ГОСТ, ЭП-5116 позиционируется именно как водостойкое покрытие, защищающее изделия и конструкции, эксплуатация которых проходит в водной среде и в среде с повышенной влажностью от коррозии. Если задуматься подобные условия эксплуатации не такая уж и редкость.

Постоянное воздействие влаги и воды можно обнаружить в таком сооружении как градирня, предназначенном для охлаждения технической воды, используемой на различных предприятиях. Кроме того в условиях постоянного контакта с водной средой работают всевозможные опорные элементы пирсов, поземные емкости, плавсредства и конечно же трубопроводы различного назначения.

Как можно догадаться по первым двум буквам, данная эмаль имеет эпоксидную основу. Большинство производителей защитных покрытий не заостряют на этом факте особого внимания. Такой подход к делу часто дезориентирует клиента, существенно усложняя процесс выбора эмали. Компания ПКФ-СПЕКТР смотрит на этот вопрос совсем иначе. Мы всегда стараемся предоставить клиенту максимально полную информацию о предлагаемом продукте.

Эпоксидная природа ЭП-5116

Антикоррозионные эмали на основе эпоксидных смол обладают целым рядом преимуществ, позволяющих им легко конкурировать со многими продуктами. В первую очередь покрытия на эпоксидной основе отличаются исключительной стойкостью к механическому воздействию. Такой эмали не страшны частые удары, перемещение погрузочной техники, точечные воздействия, песок и пыль. Ей смело можно окрашивать:

  • проходы,
  • лестницы,
  • рукоятки,
  • любые конструкции, которые подразумевают постоянную эксплуатацию и присутствие людей.

Устойчивость к длительному воздействию различных растворов кислот, воды, масел, бензина или спирта - еще одна неотъемлемая черта эпоксидных эмалей. Так в частности разработанный нами химстойкий продукт "АнтикорХИМ™" не случайно имеет именно эпоксидную природу. Перечисляя преимущества этих составов нельзя не отметить и еще одно важное качество подобных эмалей - исключительные показатели адгезии и отсутствие необходимости в использовании грунтов. Конечно, предварительное грунтование металла не будет лишним, однако в случае необходимости эмали на эпоксидной основе можно наносить и на чистый металл.

Завершая список достоинств, стоит отметить повышенную устойчивость эпоксидной смолы к воздействию низких и высоких температур, благодаря чему, такие эмали подходят для окрашивания технологического оборудования и наружных металлоконструкций.

Наиболее важные характеристики эмали

Водостойкая эмаль ЭП-5116 выпускается в строгом соответствии с ГОСТ 25366-82. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными и существенными параметрами, изложенными в данном стандарте.

ЭП-5116 является двухкомпонентным материалом. Компонент №1 представляет собой эпоксидную смолу, смешанную с пластификаторами, №2 - являет собой пигменты и отвердитель.

Время высыхания эмали

Отдельного внимания стоит обратить на время высыхания эмали до ст.3, которое в стандартных условиях (20±2°С) составляет не более 5-ти часов. При наличии технической возможности допускается сушка эмали и при повышенной до 80 градусов температуре. В этом случае время высыхания сокращается до полутора часов.

Окрашивание изделий в условиях отрицательных температур

Окрашивание изделий в условиях отрицательных температур - тема, заслуживающая отдельного обсуждения. Результат окрашивания в этих условиях будет зависеть как от качеств самой эмали, так и от соблюдения технологии. Водостойкая эмаль ЭП-5116 относится к категории материалов, допускающих подобные работы. Однако необходимо понимать, что время высыхания до степени 3 в условиях отрицательных температур увеличится до 30 часов.

Подготовка поверхности

Материал ЭП-5116 предъявляет довольно высокие требования к качеству подготовки металла. Перед нанесением мы настоятельно рекомендуем очистить металл от ржавчины, грязи и иных загрязнений. В случае струйной очистки окрашиваемая поверхность должна соответствовать степени очистки Sa 1/2 - "очень тщательная струйная очистка" (по ISO 8501). При механической очистке необходимо добиться чистоты поверхности St 3.

Вопрос цвета

Цветовую гамму ЭП-5116 не назовешь широкой. Эта эмаль выпускается в единственном цвете - черном. Такой цвет обусловлен входящий в ее состав каменноугольной смолой.

Эластичность пленки

Каменноугольная смола, входящая в состав эмали, с одной стороны выступает в роли пигмента, с другой - пластификатора, увеличивающего общую эластичность покрытия. Эмаль ЭП-5116 обладает хорошей эластичностью, значение которой составляет 10 мм (по ГОСТ 6806-73).

Особенности нанесения

Водостойкая эмаль ЭП-5116 может наноситься любым удобным способом: воздушным и безвоздушным распылением, а также валиком или кистью. Отдельно стоит отметить весьма солидную толщину слоя данного покрытия, которая может составлять от 65-110 мкм. Рекомендуется наносить эмаль на металлические поверхности не менее чем в два слоя. В случае необходимости повышения антикоррозионных свойств, можно увеличить количество слоев до 3-4, а также провести предварительное грунтование поверхности.

Области и конструкции, в которых оправдано применение эмали

Как уже было сказано ранее, основной сферой применения антикоррозионной эмали ЭП-5116 являются различные конструкции и сооружения, условия работы которых подразумевают постоянное воздействие воды или влаги.

Одним из подобных сооружений являются башенные и вентиляторные градирни. В первом случае элементами, требующими антикоррозионной защиты выступают водораспределительные трубы и ответвления, так как они непрерывно омываются струями воды. Кроме того, в подобном покрытие нуждаются и внутренние конструкции градирен - лестницы, проходы и т.д. поскольку они также попадают под негативное влияние влаги.

У вентиляторных градирен повышенная коррозия отмечается непосредственно на самом вентиляторе, трубопроводах и металлоконструкциях. Помимо этого данная эмаль активно используется для антикоррозионной защиты наружных поверхностей подземных резервуаров, обшивки понтонов, элементов причалов и пирсов.

Эпилог

Высокие антикоррозионные свойства, эластичность, выдающаяся адгезия, эпоксидная основа - все эти свойства эмали ЭП-5116 позволяют применять ее для долговременной антикоррозионной защиты любых конструкций находящихся в постоянном контакте с водой.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: