Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
9/10/2017

Эмаль ЭП-773 - эффективное средство защиты металла от воздействия щелочей

Современные защитные материалы, выпускаемые лакокрасочной промышленностью, условно можно разделить на две категории: общего и специального назначения. К первой категории относятся знакомые российскому потребителю лаки, эмали и краски. Такие продукты отличаются большой универсальностью и могут быть использованы для антикоррозионной защиты самых разнообразных конструкций и сооружений.

Несмотря на широкую сферу применения, существует целый ряд областей, где их использование крайне затруднено или вовсе невозможно. Нефтяная промышленность, химическое и металлургическое производство... В подобных случаях повышенные требования к свойствам защитного покрытия диктуются непосредственно условиями эксплуатации конструкций и оборудования. Высокие температуры, наличие агрессивных газов и растворов, механические нагрузки - обычные эмали и краски не прослужат в таких условиях и недели.

Обеспечить надежную, а главное долговременную защиту металла в подобных случаях призваны специализированные антикоррозионные эмали. На рынке лакокрасочных материалов сегодня представлено немало "специальных" продуктов. Такие эмали могут быть изготовлены как по "старой" рецептуре 70,80 или 90-х годов, так и являться новинкой, состав которой разрабатывали непосредственно технологи предприятия-изготовителя. В этой статье мы расскажем про один из материалов "старой закалки".

ЭП-773 - щелочью единой

Специализированные антикоррозионные покрытия не являлись бы таковыми, если бы не имели заранее определенной области применения. Так эмаль ЭП-773 на основе эпоксидной смолы была разработана для окрашивания конструкций подвергающихся воздействию нагретых (до 100° C) растворов и паров щелочей. Справедливости ради стоит отметить, что ее часто применяют и для защиты металла от бензина, масел или воды. Кроме того ЭП-773 может выступать в качестве покрытия и для конструкций, эксплуатирующихся в обычных условиях.

Технологические особенности подготовки поверхности и нанесения

Эмаль ЭП-773, равно как и любые другие материалы имеет определенные требования к подготовке поверхности. Так, например, обязательным условием, гарантирующим возникновение достаточной адгезии между покрытием и металлом, является проведение предварительных работ по очистки металла от следов ржавчины, масел и иных загрязнений. Стоит учитывать, что ЭП-773 не включает в себя преобразователь ржавчины, что предъявляет довольно высокие требования к чистоте окрашиваемой поверхности. Перед нанесением металлическую поверхность необходимо очистить до степени Sa 2 ½ по ИСО 8501, например методом пескоструйной обработки.

ГОСТ допускает использование эмали ЭП-773 по "чистому" или заранее обработанному грунтами металлу. ЭП-773 может использоваться совместно с грунтами следующих типов:

  • ЭП;
  • ВЛ;
  • АК.

Предварительное применение грунтов способствует увеличению срока службы покрытия. Для защиты изделий подвергающихся непрерывному действию щелочей мы рекомендуем использовать эмаль ЭП-773 в паре с грунт-шпатлевками ЭП-0010 и ЭП-0020.

Оптимальным способом нанесения эмали ЭП-773 на конструкции является пневматическое распыление, однако в случае необходимости наносить материал можно и с помощью обычной кисти или валика.

Секреты эмали ЭП-773

Изучая рекламные проспекты или интернет страницы производителей эмалей и красок порою сложно понять, какими преимуществами обладает тот или иной материал. Аналогично дело обстоит и с недостатками. Кроме того, в зависимости от типа и рецептуры каждый продукт может иметь свои "подводные камни", о которых часто умалчивают менеджеры по продажам.

Как увеличить срок службы покрытия и повысить ее устойчивость к воздействию агрессивных сред? Какое влияние на защитные свойства эмали оказывает ее цвет? Ответить на эти и другие вопросы могут только специалисты-технологи, знающие свойства и характеристики конкретной краски "изнутри". В этом части статьи мы раскроем некоторые технические нюансы, понимание которых поможет добиться максимального срока службы эмали.

Вопросы цвета

Выпускаемые производителями эмали, как правило, предлагаются клиентам в различной цветовой гамме. При этом в зависимости от конкретного продукта она может ограничиваться двумя-тремя цветами, или наоборот состоять из внушительного перечня цветов. Непосвященному в технологические особенности производства эмалей клиенту может показаться, что цветовая характеристика краски относится к категории эстетических предпочтений. Это не совсем так. У некоторых продуктов конечный цвет покрытия определяется входящими в его состав антикоррозионными добавками. Таким образом, изменение цвета краски (эмали) в некотором роде может повлиять на ее защитные свойства.

Это правило справедливо и в отношении ЭП-773. Если внимательно изучить ГОСТ на эмаль, то можно найти в нем весьма интересную информацию, относительно устойчивости покрытия к воздействию щелочей.

ГОСТ 23143-83 (выдержка)
12. Стойкость пленки к статическому воздействию 40%-ного раствора гидроокиси калия при температуре (100±2) °С, ч, не менее, для эмали: По ГОСТ 9.403, разд.2 и п.4.3.4 настоящего стандарта
кремового цвета: 2
зеленого цвета: 8

Как можно увидеть из таблицы эмаль зеленого цвета по своим защитным свойствам отличается от аналогичной эмали кремового цвета в 4 раза!

СОВЕТ: Для защиты емкостей содержащих подогретые щелочные растворы рекомендуем наносить эмаль ЭП-773 зеленого цвета на предварительно загрунтованную шпатлевкой ЭП-0010 или ЭП-0020 поверхность.

Сушка покрытия

Согласно ГОСТ 23143-83 нанесенная на поверхность эмаль допускает различные варианты сушки - естественную при температуре около 20 ° C, или же сушку с подогревом до 120°C. В первом случае время высыхания покрытия составляет около 24 часов, во втором - 2 часа.

На первый взгляд может показаться, что температура сушки оказывает влияние исклюительно на продолжительность отверждения покрытия, однако ее влияние на этом не ограничивается. Так, два покрытия ЭП-773 одинаковой толщины и цвета, но высушенные различными способами будут существенно отличаться друг от друга по своим защитным свойствам.

ВАЖНО: Сушка при высоких температурах делает эмаль гораздо более устойчивой к воздействию агрессивных растворов. Это обстоятельство стоит обязательно принимать во внимание при окрашивании конструкций.

Пример использования

Как мы уже говорили ранее, главным назначением эмали ЭП-773 является комплексная защита металлических конструкций и изделий подвергающихся длительному или кратковременному воздействию растворов щелочей. Поскольку описать все области применения этого продукта в данной статье не представляется возможным, приведем один из наиболее характерных примеров использования эмали ЭП-773.

Защита внутренних поверхностей емкостей циркуляционных систем буровых установок

На сегодняшний день процесс бурения скважин невозможно представить без использования специальной жидкости - бурового раствора. Буровые растворы могут существенно различаться по своему составу и свойствам. Так, одним из обязательных составляющих бурового раствора на водной основе выступает гидроксид калия (KOH). Данное вещество хорошо растворяется в воде. Гидроксид калия входящий в состав раствора способен существенно ускорить развитие коррозионных процессов на металлических поверхностях.

Хранение, приготовление, подача и очистка подобных растворов происходит с помощью циркуляционной установки, неотъемлемой частью которой являются металлические емкости. Стенки емкостей выполняются, как правило, из обычной углеродистой или низколегированной стали. Чтобы защитить металл от негативного воздействия раствора многие производители используют специализированные эпоксидные покрытия. Эмаль ЭП-773 идеально подходит для решения подобных задач, поскольку обладает всеми необходимыми защитными свойствами и высокой долговечностью!

Удешевленные аналоги

Важно понимать, что удешевление эмали в подавляющем большинстве случаев происходит за счет снижения ее защитных свойств и долговечности. Подобная "экономия" может быть уместна в условиях ограниченного бюджета, а также при окрашивании неответственных элементов - парковой мебели, ограждений, козырьков и т.д. В этих случаях вполне можно заменить оригинальную эмаль, на более доступный аналог, пускай и в ущерб общему сроку службы.

Совсем иначе обстоят дела с удешевлением специализированных антикоррозионных составов, каким и является эмаль ЭП-773. Подобными составами покрывают металлические поверхности технологического оборудования, которые работают в весьма неблагоприятных условиях. Даже оригинальной эмали, нанесенной с соблюдением всех требований, в этих условиях приходится не просто...

Срок службы краски эксплуатирующейся в таком режиме составляет 3-4 года. Обращаем ваше внимание, что эти цифры относятся именно к эмали, изготовленной по ГОСТ. Теперь рассмотрим удешевленный вариант. Удешевление эмали возможно с помощью замены ее сырья на более дешевое. Так, в качестве недорогих заменителей выступает:

  • Кальцит;
  • Микрокальцит;
  • Мел;
  • Микромрамор.

Подобная замена крайне негативно отражается на защитных свойствах эмали. Под воздействием растворов щелочей краска начинает "вскипать". Коррозия в таких условиях начинается незамедлительно. Резюмируя вышесказанное, мы рекомендуем своим клиентам не экономить на качестве, и выбирать защитные составы, изготовленные по оригинальной рецептуре, ведь как гласит известная поговорка: "скупой платит дважды".


← Назад к списку заметок

Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: