Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
4/07/2017

Типичные ошибки клиентов при оценке качества ЛКП. Часть 2: Высыхание покрытия.

Оглавление:

Первая часть данного цикла материалов была посвящена вопросам нанесения защитных покрытий, а именно показателям адгезии. Мы приводили некоторые выдержки из действующих нормативных документов и детально изучали причины низкой адгезии материалов. Кроме того, отдельную часть статьи занимали вопросы, связанные с методами и способами правильной оценки показателей адгезии.

Вторая часть является не менее важной, поскольку в ней вы найдете информацию, касающуюся вопросов высыхания защитных покрытий. В статье мы рассмотрим такие пункты, как время ввода изделия в эксплуатацию, правильное измерение адгезии, время высыхания «на отлип» и некоторые другие... Мы надеемся, что информация, изложенная в материале, поможет будущим клиентам компании АО «ПКФ-СПЕКТР» избежать возможных ошибок и технологических накладок.

Ошибка №1
Преждевременный ввод изделия в эксплуатацию

Ввод изделия в эксплуатацию подразумевает, что нанесенное покрытие уже успело «застыть» и, следовательно, оно готово воспринимать все виды нагрузок и воздействий. Так, например, для окрашенного специальной эмалью судна, вводом в эксплуатацию является спуск на воду.

К сожалению, нередко встречаются случаи, когда клиент путает время высыхания краски (до степени 3) со сроком ввода в эксплуатацию... Результат подобной «неосведомленности» может стоить довольно дорого. В данном случае эмаль или краска, конечно же, не будет обладать заявленными производителями свойствами, что успешно и «диагностируется» сотрудниками компании. Чтобы понять, что происходит с лаком или эмалью стоит немного затронуть химико-физические процессы, происходящие при высыхании покрытия. Для удобства восприятия информации мы постарались максимально упростить теоретическую часть, оставив в ней только наиболее значимые для понимания процесса составляющие.

ТЕОРИЯ: Высыхание или «отверждение» покрытий практически полностью зависит от его основы - пленкообразующего вещества. Исходя из этого, каждый конкретный тип материала, будете высыхать по своему собственному «алгоритму». Условно все защитные покрытия по механике процесса отверждения можно разделить на термопластичные и термоактивные. Особенностью термопластичных материалов является тот факт, что процесс их высыхания включает в себя лишь физическое удаление из состава (испарение) растворителя. По подобному принципу происходит высыхание материалов серии ХВ, ХС, ВЛ, ХП и некоторые другие. К минусам подобных составов относят большое содержание летучих веществ, и, следовательно, необходимость нанесения множества слоев. Ниже представлен график высыхания нитролака.

1.png

1- толщина покрытия, 2 -количество испарившегося растворителя.

Как можно увидеть из графика, процесс отверждения лака носит совсем не линейный характер. После нанесения происходит интенсивное удаление из покрытия растворителя, однако затем процесс также продолжается, хотя и в несколько ином темпе.

Механизм отверждения термоактивных (эпоксидных, полиуретановых и др.) материалов выглядит по-другому. Основой процесса тут выступает полимеризация - комплекс химических реакций, происходящих внутри покрытия, при котором с помощью отвердителя происходит образование трехмерной сетки. У покрытий подобного рода есть одно «неприятное» свойство - неочевидность высыхания. Такой материал может внешне «застыть» всего за несколько часов, однако процесс набора покрытием нужных свойств может затянуться на неделю.

СОВЕТ: Не используйте и не «тестируйте на прочность» изделия, покрытие которых не успело полностью сформироваться. В первом случае есть большой риск полностью испортить проведенную работу, во втором - сделать выводы о материале, не соответствующие действительности. Определяйте степень высыхания состава по ГОСТ 19007-73. Ниже приводится выдержка из данного документа.


Проведение испытаний.

Испытание заключается в определении времени высыхания лакокрасочного материала, необходимого для достижения им степени высыхания, указанного в таблице ниже

Степень высыханияУсловия испытанияРезультаты испытания
1Насыпание стеклянных шариковСтеклянные шарики полностью удаляются мягкой волосяной кистью, не повреждая поверхности пленки
2Нагрузка 20 гБумага не прилипает к покрытию
3Нагрузка 200 гТо же
4Нагрузка 2 кгБумага не прилипает к покрытию, на поверхности покрытия образуется след от нагрузки
5Нагрузка 2 кгБумага не прилипает к покрытию и не оставляет след от нагрузки
6Нагрузка 20 кгБумага не прилипает к покрытию.
На поверхности покрытия остается след от нагрузки
7Нагрузка 20 кгБумага не прилипает к покрытию и не оставляет след от нагрузки

Ошибка №2
Измерение адгезии не полностью отвержденного покрытия

Данная ошибка тесно переплетается с ранее описанной проблемой сушки покрытия, являясь отчасти ее продолжением. На нашей практике встречались случаи, когда адгезия наших материалов проверялась исключительно "народными методами". Помимо использования неподходящего инструмента, в данном случае отмечалось и не совсем корректное время проведения испытаний. Так, например, своеобразные "тесты" часто проводились после достижения покрытием 3 степени высыхания. Чтобы поставить "точку" в данном вопросе, следует внимательно изучить ГОСТ, по которому проводятся испытания адгезии. Для примера рассмотрим документ, в котором изложены правила проведения испытания покрытия методом решетчатого надреза с целью определения показателей адгезии. ГОСТ 31149-2014 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза.

Подготовка пластинок к окрашиванию и окрашивание.

Пластинки для испытания подготавливают в соответствии с ГОСТ 8832, если другое не оговорено, и окрашивают в соответствии с указанными для испытуемого ЛКМ или системы покрытия.

Сушка.

Окрашенные пластинки высушивают в естественных условиях (или подвергают горячей сушке) и подвергают старению (при необходимости) с последующей выдержкой в течении установленного времени и условиях в соответствии с указанными для испытуемого ЛКМ или системы покрытия.

Как можно видеть данный пункт настоящего документа призывает специалистов получать конкретные данные для испытаний из документации производителя продукта. Другой пункт, касающийся дополнительной выдержки окрашенных образцов, умеет уже весьма конкретные значения, которые при определенных условиях могут быть изменены.

Выдержка окрашенных пластинок.

Перед испытанием окрашенные пластинки выдерживают при температуре (23±2) °C и относительной влажности (50±5) % не менее 16 ч, если другие условия не оговорены в НД или ТД на испытуемый материал или не согласованы заинтересованными сторонами.

СОВЕТ: Для надежного и корректного определения адгезии следует дождаться полного высыхания материала (степень 7 по ГОСТу 19007-73) и лишь затем производить измерения. Также, для получения консультаций по данному вопросу, можно связаться с техническими специалистами компании производителя.


Ошибка №3
Неправильные условия сушки материала, вследствие чего фактическое время высыхания покрытия не совпадает с данными производителя

Чтобы добиться максимального качества нанесения материала и длительного срока службы, очень важно на этапе окрашивания соблюдать некоторые основные параметры, касающиеся внешних условий окрашивания. Одним из факторов, влияющих на скорость отверждения покрытия, является температура. В технической документации и описании защитных покрытий производитель всегда указывает время высыхания того или иного продукта до степени 3. Однако чтобы получить аналогичный результат при окрашивании деталей, необходимо придерживаться "нормальной" температуры, находящейся в пределах 20 °C. Конечно же, на практике данное значение может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Вместе с изменением температуры окружающего воздуха будет меняться и длительность отверждения.

2.jpg

Данный график в наглядно иллюстрирует зависимость времени высыхания материала от температуры окружающего воздуха. Разумеется, подобная информация представлена исключительно в ознакомительных целях, поскольку эти данные могут существенно изменяться в зависимости от состава и типа конкретного покрытия.

При повышении температуры растет скорость протекания процессов испарения и полимеризации. Однако мы настоятельно не рекомендуем нашим клиентам прибегать к "гаражным" способам ускорения данного процесса. Технология ускорения высыхания отличается большой сложностью и множеством технических нюансов. Также для "быстрого" получения покрытия не рекомендуется подвергать окрашенные поверхности действию прямых солнечных лучей, поскольку в этом случае возможно быстрое высыхание лишь поверхности эмали. Образовавшаяся в результате таких мероприятий пленка будет препятствовать нормальному процессу отверждения...

СОВЕТ: Чтобы сократить время сушки изделий в условиях небольшого производства и без использования специального оборудования, мы рекомендуем прибегать лишь к незначительному повышению температуры (до 30 градусов) с помощью нагревательных элементов, установленных на достаточном расстоянии от изделия. Такой подход безопасен для покрытия и позволяет существенно сэкономить время.


Другими причинами, из-за которых может наблюдаться увеличенное время высыхания эмали, являются повышенная влажность воздуха, а также недостаточный воздухообмен. Посмотрим, какие требования к влажности воздуха предъявляет ГОСТ 9.105-80 "Покрытия лакокрасочные. Классификация и основные параметры методов окрашивания".

В производственных помещениях, предназначенных для окрашивания изделий, температура воздуха должна быть не менее 15 °C и не более 30 °C, относительная влажность не более 80 %. В технически обоснованных случаях допускается другое значение температуры при условиях обеспечения требуемого качества покрытия.

Как можно увидеть данный пункт жестко нормирует уровень максимальной влажности. Так, показатели влажности воздуха не должны превышать отметку в 80%.

Что касается воздухообмена, то в данном случае достаточно придерживаться здравого подхода, заключающегося в создании хотя бы минимальной циркуляции воздуха возле окрашенного изделия. Смысл подобной вентиляции (притока воздуха) заключается в своеобразной замене насыщенного парами растворителя воздуха, на свежий, еще не содержащий данных компонентов воздух. Это требование становится особенно актуальным при окрашивании внутренних полостей, баков и т.д. Кроме того, для полноценного процесса полимеризации, покрытие нуждается в постоянном подводе кислорода (из воздуха).

Ошибка №4
Нанесения краски толстым слоем

В статье про адгезию мы уже разбирали вопрос, касающийся необходимой толщины лакокрасочного покрытия. В данном случае параметры толщины слоя будут рассматриваться в качестве причины, по которой может отмечаться увеличенное время высыхания защитных покрытий.

ПРИМЕР: Вы производите окрашивание металлической поверхности, например емкости (цистерны), с помощью обычного валика или кисти. В некоторых местах на конструкции имеются характерные вмятины или уклоны, сложно различимые невооруженным глазом. После нанесения слоя краски поверхность выносится "на воздух". В результате, через определенное время в некоторых местах краска начинает "проминаться" под нажимом пальца. Верхний слой покрытия при этом совершенно не липнет к рукам...

Похожая ситуация может сложиться в том случае, когда была существенно превышена рекомендуемая производителем толщина слоя. В результате, на поверхности покрытия образуется пленка, препятствующая дальнейшему высыханию основной части.

СОВЕТ: Чтобы избежать подобной ситуации, внимательно следите за толщиной мокрого слоя и не превышайте значений, указанных в документации на покрытие.


Ошибка № 5
Использование неподходящего/некачественного растворителя

Для получения необходимой консистенции эмали перед окрашиванием часто используют различные растворители. Однако в данном вопросе также присутствуют некоторые «подводные камни». За время работы мы сталкивались с ситуациями, когда качественный продукт по «непонятным причинам» переставал высыхать или высыхал крайне медленно... Причина в краске? Нет, в растворителе!

Дело в том, что растворители довольно сильно различаются по своему составу и скорости высыхания. Так, при выборе конкретного вида растворителя или разбавителя надо, прежде всего, учитывать его совместимость с приобретаемым продуктом, а также температуру, при которой будет происходить окрашивания изделий.

СОВЕТ: Чтобы расчетное время высыхания совпало с фактическим, используйте только качественные растворители, тип которых указан в справочных материалах изготовителя краски. Если окрашивание происходит при пониженных температурах окружающего воздуха, применяйте быстросохнущие типы растворителей. В противном случае, время высыхания покрытия может существенно увеличится. Также мы рекомендуем приобретать растворитель и краску у одной компании - изготовителя защитного материала. Это гарантирует высокое качество растворителя и его соответствие заявленным характеристикам.



← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: