Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
21/07/2017

Эмаль ПФ-115 - классика не стареет!

В нашей стране всегда любили действительно "народные" вещи. При этом "народными" могли быть автомобили, модельные двигатели, лодки и даже краски. Изделие или вещь, попадавшая под это определение, обязательно должна была быть недорогой, доступной, простой в обращении и желательно надежной. В случае с лакокрасочными материалами, к этому перечню смело можно добавить и понятие универсальности. Конечно, Эмаль ПФ-115 даже в лучшие времена не являлась "передовой". С приходом на рынок более совершенных материалов, ее использование также несколько сократилось. Однако ни серьезный натиск конкурентов, ни время не смогли полностью вывести ее с рынка защитных покрытий!

В чем же секрет подобной популярности? Ответ на этот вопрос нужно искать не на пожелтевших страницах справочников и рецептурных карт, а у конечных потребителей эмали...

Опыт людей

Не так давно, на одном из форумов, посвященных вопросам окраски, была открыта тема: "Чем покрасить ворота". Один из участников сообщества посоветовал использовать эмаль ПФ-115, поскольку "лучшего сочетания цена-качество быть не может". Это высказывание полностью объясняет наличие устойчивого спроса на данную эмаль. За годы выпуска ПФ-115 стала по-настоящему народной краской (эмалью), в прямом значении этого слова. И хотя технические характеристики эмали существенно проигрывают ее более совершенным аналогам, ее и сегодня используют для решения целого ряда задач.

Сильные стороны ПФ-115

  • Цена, цена и еще раз цена! Невысокая стоимость является, пожалуй, главным преимуществом. Конечно, можно до бесконечности спорить, что лучше - дорогой, но качественный продукт или более бюджетный, пускай и с меньшим сроком службы. Однако факт остается фактом: при ограниченном бюджете - ПФ-115 оптимальный выбор!
  • Приемлемый срок службы. Разумно предположить, что низкая стоимость эмали может отразиться на общем сроке службы. В целом это так, однако, при правильном нанесении и оригинальной рецептуре, эмаль ПФ-115 вполне способна прослужить 3-4 года.
  • Стойкость к воздействию атмосферы. Несмотря на скептическое отношение некоторых специалистов, ПФ-115 вполне может защитить ваши конструкции от воздействия атмосферных осадков.
  • Универсальность. Металл, дерево и бетон. Пентафталевая эмаль отлично сочетается с данными поверхностями! Это значит, что вы сможете использовать один продукт для защиты различных изделий.
  • Широкая цветовая гамма. Хотите оформить ворота в строгих цветах? А может быть наоборот, вам не хватает ярких оттенков? ПФ-115 выпускается в различных цветовых исполнениях, благодаря чему выбрать нужный оттенок не составит труда.
  • Не боится перепадов температур. Пленкообразующие материалы, входящие в состав эмали, способны выдерживать как отрицательные, так и положительные температуры. Вполне достаточно для стандартных условий эксплуатации.

Реальные примеры использования материала ПФ-115

Даже поверхностного изучения свойств эмали будет вполне достаточно, чтобы выявить основные области ее применения. Если не брать во внимание какие-либо специфические случаи ее использования, то можно сказать, что ПФ-115 годится для защиты конструкции и объектов, не подвергающихся воздействию агрессивных жидкостей или газов, а также серьезным механическим нагрузкам и высоким температурам.

Под это определение попадает множество изделий встречающихся в повседневной жизни:

  • Элементы ограждения из металла, бетона или дерева
  • Уличная или парковая мебель
  • Радиаторы отопления, а также деревянные двери, оконные рамы и т.д.
  • Трубопроводы
  • Емкости для сбора и хранения мусора
  • Бордюр

Также эмаль ПФ-115 часто приобретается частными лицами для окрашивания:

  • Металлических гаражей
  • Въездных ворот
  • Различных емкостей для полива и т.д.

Ниже мы более детально рассмотрим ситуации, в которых целесообразно использовать ПФ-115. Каждый пример будет сопровождаться комментарием, поясняющим, почему в данном случае стоит применять данный материал.

Окрашивание ограждений

Заборы или "ограждения" сегодня встречаются повсеместно: школы, поликлиники, предприятия, склады, загородные участки... Все они в той или иной степени нуждаются в защите. Необходимость окрашивания также возникает и по соображениям эстетики, поскольку ограждения постоянно находятся на виду.

При выборе продукта для данных работ стоит учитывать, что:

  • В большинстве случаев окраска конструкций производится "собственными силами", малоквалифицированным персоналом и без использования оборудования
  • Бюджет на краску, как правило, ограничен.

Стоит также принять во внимание и тот факт, что внешние конструкции всегда должны сохранять первоначальный вид, а это значит, что защитное покрытие необходимо обновлять каждый год.

Эмаль ПФ-115 отвечает данным требованиям, поскольку ее нанесение возможно с помощью обычных инструментов и не требует специальных навыков. Кроме того, эмаль отличается и невысокой стоимостью, позволяющей производить окрашивание ограждений даже при недостатке финансирования. Что касается защитных свойств покрытия, то их вполне хватает для ограждения бетона или металла от негативного воздействия атмосферы.

Парковая мебель

Весна - время пробуждения природы и...окрашивания скамеек. Именно весной коммунальные службы города начинают работы по обновлению защитного покрытия скамеек и лавочек, расположенных во дворах и скверах. О "высоких технологиях" в данном случае речи не идет. Для окрашивания используется минимальный набор инструментов. Многие наверняка замечали наличие "наплывов" и других дефектов. Это и понятно, ведь старый слой краски просто "замазывается" новым. Сколько прослужит такое покрытие? Вопрос этот скорее риторический...

Учитывая реальную сторону дела и заранее небольшое время "службы" защитных покрытий, государственные учреждения делают выбор в пользу бюджетных эмалей, например ПФ-115. Несмотря на наличие недостатков, она отлично справляется со своей задачей, в чем мы убеждаемся каждый новый сезон.

Радиаторы отопления

Производственные или складские помещения также как и жилые имеют полноценную систему отопления. Требования эстетики в подобных помещениях отходят на второй план, однако о полном их игнорировании речь, конечно же, не идет. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в таких случаях устанавливаются так называемые отопительные регистры, представляющие собой конструкции из труб. Эти изделия присутствуют в помещении в довольно большом количестве. Эмаль ПФ-115 часто используется для окрашивания отопительных регистров, а также чугунных радиаторов отопления. Формально ПФ-115 рассчитана на температуру до +60 градусов, однако реальный опыт применения свидетельствует о том, что она не теряет защитных свойств и после данной отметки. Единственное, что происходит с течением времени - некоторое изменение цвета.

Почему ПФ-115? Как и в других случаях все упирается в стоимость работ. Невысокая цена материала компенсирует изменение цвета. Что касается срока службы, то при правильном нанесении ПФ-115 способна "продержаться" на радиаторах в течение 10-15 лет.

Окрашивание емкостей для сбора мусора

Многие наверняка видели грузовой автомобиль, перевозящий строительный мусор в специальном контейнере. Официальное название этого контейнера - "мусорный бункер". Мусорный бункер представляет собой металлическую конструкцию, изготовленную из листовой стали и профиля. Очень часто для его защиты используется эмаль ПФ-115. Эмаль ПФ-115 в данном случае являет собой компромисс между ценой материала и качеством покрытия. Конечно, ПФ-115 не может похвастаться высокой стойкостью к механическому износу, являющемуся одним из условий эксплуатации, но с подобной нагрузкой вряд ли справились бы даже более дорогие материалы. Однако, окрашивание бункера даже простой эмалью ПФ-115 позволяет:

  • Существенно сократить коррозию металла
  • Добиться определенной эстетики изделия

Учитывая невысокую стоимость эмали, ПФ-115 является оптимальным материалом для защиты таких изделий.

Таким образом, мы рекомендуем использовать пентафталевую эмаль ПФ-115 в тех случаях, когда вы хотите получить антикоррозионную защиту объекта за минимальные средства.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: