В нашей стране всегда любили действительно "народные" вещи. При этом "народными" могли быть автомобили, модельные двигатели, лодки и даже краски. Изделие или вещь, попадавшая под это определение, обязательно должна была быть недорогой, доступной, простой в обращении и желательно надежной. В случае с лакокрасочными материалами, к этому перечню смело можно добавить и понятие универсальности. Конечно, Эмаль ПФ-115 даже в лучшие времена не являлась "передовой". С приходом на рынок более совершенных материалов, ее использование также несколько сократилось. Однако ни серьезный натиск конкурентов, ни время не смогли полностью вывести ее с рынка защитных покрытий!
В чем же секрет подобной популярности? Ответ на этот вопрос нужно искать не на пожелтевших страницах справочников и рецептурных карт, а у конечных потребителей эмали...
Не так давно, на одном из форумов, посвященных вопросам окраски, была открыта тема: "Чем покрасить ворота". Один из участников сообщества посоветовал использовать эмаль ПФ-115, поскольку "лучшего сочетания цена-качество быть не может". Это высказывание полностью объясняет наличие устойчивого спроса на данную эмаль. За годы выпуска ПФ-115 стала по-настоящему народной краской (эмалью), в прямом значении этого слова. И хотя технические характеристики эмали существенно проигрывают ее более совершенным аналогам, ее и сегодня используют для решения целого ряда задач.
Даже поверхностного изучения свойств эмали будет вполне достаточно, чтобы выявить основные области ее применения. Если не брать во внимание какие-либо специфические случаи ее использования, то можно сказать, что ПФ-115 годится для защиты конструкции и объектов, не подвергающихся воздействию агрессивных жидкостей или газов, а также серьезным механическим нагрузкам и высоким температурам.
Под это определение попадает множество изделий встречающихся в повседневной жизни:
Также эмаль ПФ-115 часто приобретается частными лицами для окрашивания:
Ниже мы более детально рассмотрим ситуации, в которых целесообразно использовать ПФ-115. Каждый пример будет сопровождаться комментарием, поясняющим, почему в данном случае стоит применять данный материал.
Заборы или "ограждения" сегодня встречаются повсеместно: школы, поликлиники, предприятия, склады, загородные участки... Все они в той или иной степени нуждаются в защите. Необходимость окрашивания также возникает и по соображениям эстетики, поскольку ограждения постоянно находятся на виду.
При выборе продукта для данных работ стоит учитывать, что:
Стоит также принять во внимание и тот факт, что внешние конструкции всегда должны сохранять первоначальный вид, а это значит, что защитное покрытие необходимо обновлять каждый год.
Эмаль ПФ-115 отвечает данным требованиям, поскольку ее нанесение возможно с помощью обычных инструментов и не требует специальных навыков. Кроме того, эмаль отличается и невысокой стоимостью, позволяющей производить окрашивание ограждений даже при недостатке финансирования. Что касается защитных свойств покрытия, то их вполне хватает для ограждения бетона или металла от негативного воздействия атмосферы.
Весна - время пробуждения природы и...окрашивания скамеек. Именно весной коммунальные службы города начинают работы по обновлению защитного покрытия скамеек и лавочек, расположенных во дворах и скверах. О "высоких технологиях" в данном случае речи не идет. Для окрашивания используется минимальный набор инструментов. Многие наверняка замечали наличие "наплывов" и других дефектов. Это и понятно, ведь старый слой краски просто "замазывается" новым. Сколько прослужит такое покрытие? Вопрос этот скорее риторический...
Учитывая реальную сторону дела и заранее небольшое время "службы" защитных покрытий, государственные учреждения делают выбор в пользу бюджетных эмалей, например ПФ-115. Несмотря на наличие недостатков, она отлично справляется со своей задачей, в чем мы убеждаемся каждый новый сезон.
Производственные или складские помещения также как и жилые имеют полноценную систему отопления. Требования эстетики в подобных помещениях отходят на второй план, однако о полном их игнорировании речь, конечно же, не идет. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в таких случаях устанавливаются так называемые отопительные регистры, представляющие собой конструкции из труб. Эти изделия присутствуют в помещении в довольно большом количестве. Эмаль ПФ-115 часто используется для окрашивания отопительных регистров, а также чугунных радиаторов отопления. Формально ПФ-115 рассчитана на температуру до +60 градусов, однако реальный опыт применения свидетельствует о том, что она не теряет защитных свойств и после данной отметки. Единственное, что происходит с течением времени - некоторое изменение цвета.
Почему ПФ-115? Как и в других случаях все упирается в стоимость работ. Невысокая цена материала компенсирует изменение цвета. Что касается срока службы, то при правильном нанесении ПФ-115 способна "продержаться" на радиаторах в течение 10-15 лет.
Многие наверняка видели грузовой автомобиль, перевозящий строительный мусор в специальном контейнере. Официальное название этого контейнера - "мусорный бункер". Мусорный бункер представляет собой металлическую конструкцию, изготовленную из листовой стали и профиля. Очень часто для его защиты используется эмаль ПФ-115. Эмаль ПФ-115 в данном случае являет собой компромисс между ценой материала и качеством покрытия. Конечно, ПФ-115 не может похвастаться высокой стойкостью к механическому износу, являющемуся одним из условий эксплуатации, но с подобной нагрузкой вряд ли справились бы даже более дорогие материалы. Однако, окрашивание бункера даже простой эмалью ПФ-115 позволяет:
Учитывая невысокую стоимость эмали, ПФ-115 является оптимальным материалом для защиты таких изделий.
Таким образом, мы рекомендуем использовать пентафталевую эмаль ПФ-115 в тех случаях, когда вы хотите получить антикоррозионную защиту объекта за минимальные средства.