Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
5/07/2017

Типичные ошибки клиентов при оценке качества ЛКП. Часть 1: Адгезия.

Оглавление:

На первый взгляд может показаться, что главная проблема и цель специалистов любой производственной компании - создание качественного продукта, способного удовлетворить потребности рынка. Разумеется, это так! Однако - главная, не значит - единственная... Любой предприниматель, обладающий достаточным опытом, отлично знает, насколько важен в бизнесе, так называемый, «человеческий фактор». Мы полностью разделяем эту точку зрения.

За годы работы специалистам компании АО «ПКФ-СПЕКТР» приходилось не раз сталкиваться с недоразумениями, вызванными недостаточной осведомленностью наших клиентов о тех или иных технологических особенностях нанесения или проверки качества ЛКП. В итоге из-за неправильного окрашивания или некорректных замеров, некоторые заказчики делали ошибочные выводы о качестве продуктов АО «ПКФ-СПЕКТР». Конечно это не вина клиентов, ведь порой даже профессионал, долгое время проработавший в данной сфере, не застрахован от ошибок.

Серия статей «Типичные ошибки клиентов» расскажет потенциальному покупателю о том, как правильно произвести те или иные измерения, а также как избежать дефектов покрытия и последующих ложных выводов о "низком качестве материала". Забегая вперед скажем: наше предприятие дорожит своей репутацией, а это значит, что абсолютно ВСЕ заявленные характеристики полностью соответствуют действительности.

Адгезия

Адгезия, или говоря иначе «прилипание материала», является одной из самых главных характеристик защитного покрытия. Вследствие нарушения технологии процесса окрашивания или некачественной подготовки поверхности, этот параметр может существенно измениться по сравнению с данными, указанными производителями краски. Для удобства восприятия мы представили информацию о самых распространенных ошибках нанесения или измерения этого показателя в формате «ошибка - комментарий специалиста».

ОШИБКА №1

Нанесение материала на гладкий металл с невысокими значениями шероховатости.

Одним из ярких примеров неправильного нанесения защитного покрытия является окрашивание "гладких" металлических поверхностей. С такой проблемой вполне можно столкнуться при антикоррозионной защите конструкции, содержащей детали, изготовленные из листовой стали. Недавно приобретенные листы могут иметь практически зеркальную поверхность, без каких-либо значимых внешних дефектов. Конечно, подобный внешний вид изделий, изготовленных из черного металла, является скорее исключением из правил. Однако это очень хорошо иллюстрирует данный тип ошибки. Для сохранения заявленного производителем срока службы эмали, окрашиваемая поверхность должна иметь определенную степень шероховатости (содержать микроцарапины, бороздки и т.д). Это требование обусловлено природой физико-химических процессов, проходящих при сцеплении защитного покрытия с металлической основой, а не качеством краски. При игнорировании данного требования, нанесенная на изделие эмаль по прошествии непродолжительного времени начнет отслаиваться крупными кусками, словно металлическая обертка.

В настоящее время Российские и международные нормативно-правовые документы не содержат четко определенных минимальных значений шероховатости окрашиваемого металла.

Для примера обратимся к ГОСТу 9.032-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные». В приложении 2 данного документа в зависимости от класса покрытия представлены лишь значения максимальной шероховатости, в то время, как минимальные значения отсутствуют.

Другой, часто используемый нормативный документ ИСО-8501-1 – «Подготовка стальной основы перед нанесением красок и подобных покрытий – Визуальная оценка чистоты поверхности» также лишен конкретных значений шероховатости. Исходная степень загрязнения металлической поверхности, равно как и финальная оценка качества обработки металла, оценивается визуальным способом "на глаз" путем сравнения внешнего вида обработанного металла с эталонными образцами (фотографиями).

ВАЖНО: Наиболее оптимальным способом получения нужной адгезии эмали к металлической основе является предварительная механическая обработка. Исходя из конкретных условий окрашивания, металлические поверхности можно обрабатывать пескоструйным или дробеструйным способом, а также с помощью ручных инструментов. Подобной обработки будет вполне достаточно, чтобы поверхность металла приобрела нужные для надежного сцепления краски свойства.

ОШИБКА №2

Некачественная очистка окрашиваемой поверхности от масленой пленки, грязи и других загрязнений.

Помимо определенных значений шероховатости, изделие, подвергаемое окрашиванию, должно также иметь и должную степень очистки от смазки, масел, грязи - всего, что может негативно повлиять на параметры адгезии. Для примера рассмотрим реальный случай, описанный на одном из форумов, посвященных проблемам окраски.

ПРИМЕР: Окрашиванию подвергалась небольшая технологическая емкость, изготовленная из углеродистой стали. Специалисты компании проводили предварительное обезжиривание поверхности с помощью обычного бензина. После высыхания изделие было окрашено. Однако, очень скоро свежее покрытие в некоторых местах начало отслаиваться от металлической подложки. Причиной такого поведения эмали послужило наличие масленой пленки, плохо различимой невооруженным глазом.

К сожалению, подобные примеры не редкость. Они обусловленные недостаточным опытом специалистов и невысокой общей культурой производства.

ГОСТ 9.402-2004 содержит не только распространенные технологические схемы подготовки поверхности, но и подробно описывает методы контроля ее чистоты. На этом пункте стоит остановиться поподробнее, поскольку подобная информация точно будет полезна будущим клиентам. Важной частью данного ГОСТа является Таблица 19.

6.4 Контроль качества обезжиривания

6.4.1 Качество обезжиривания должно соответствовать требованиям таблицы 19.

Таблица 19 - Методы контроля качества обезжиривания
Степень обезжириванияВремя до разрыва пленки воды при испытании методом смачиваемости, с Наличие масляного пятна на фильтровальной бумаге при испытании капельным методомНаличие темного пятна на салфетке при испытании методом протирки

Первая

Более 30

Отсутствует

Слабо выраженное, расплывчатое

Вторая

Менее 30

Слабо выраженное, расплывчатое

Явно выраженное

Конечно, бывают случаи, когда довольно проблематично выполнить оценку обезжиривания поверхности методом смачиваемости (при окраске объемных сооружений - баков, цистерн или изделий с высоко расположенными поверхностями). Однако всегда можно выбрать аналогичный способ - капельный или метод протирки.

СОВЕТ: При обезжиривании поверхностей растворителем с помощью ветоши как можно чаще ее меняйте во избежание появления масленых пленок на поверхности металла. Также настоятельно рекомендуем производить последующую проверку качества выполненных работ в строгом соответствии с ГОСТ, наиболее подходящим под конкретное изделие методом. В случае, если окрашивание происходит более чем через 6 часов после обезжиривания рекомендуется повторно проверить состояние поверхности.


ОШИБКА №3

Наличие влаги на окрашиваемой поверхности.

На упаковке с материалом написано, что он легко может защитить металл от постоянного воздействия воды? Конечно, может! Однако, это вовсе не означает что его можно наносить на влажную поверхность... Недостаточная адгезия защитного покрытия, связанная с нанесением эмали на влажную поверхность, встречается не так уж и часто. Однако подобная ошибка все же имеет место быть...

ПРИМЕР: Обычно такая ситуация может сложиться в том случае, когда перед специалистами стоит задача произвести окрашивание поверхности в сжатые сроки. Проект постройки ангара или парка резервуаров затянулся и заказчик требует ввести конструкции в эксплуатацию как можно быстрее...В частности некоторые организации вынуждены производить покраску объектов в условиях отрицательных температур или повышенной влажности (при частых дождях и т.д).

Даже тонкий слой влаги, образовавшийся на металле способен свести на нет все усилия маляров и привести к нарушению технологии со всеми вытекающими последствиями...

СОВЕТ: По возможности следует воздерживаться от окрашивания в зимнее время. Если иного выхода нет, то необходимо следовать нескольким несложным правилам: не проводить работы при потеплении, не красить при температуре воздуха плюс-минус 5 градусов, использовать горелки, для гарантированного удаления влаги или инея с металла, применять только материалы, предназначенные для отрицательных температур. Если защищаемые конструкции находятся в районах с повышенным количеством осадков, нужно отложить работы по нанесению ЛКП до момента прекращения осадков (красить по сухому металлу).


ОШИБКА№4

Несоответствие реальной толщины слоя эмали и рекомендованной.

В технологии окрашивания не бывает мелочей. Такие данные как температура нанесения эмали, время межслойной сушки и толщина слоя являются не формальными цифрами инструкции, а насущной необходимостью.

При нанесении защитного материала на металлическую поверхность очень важно постоянно контролировать толщину мокрого слоя. Чтобы вычислить этот параметр исходя из значений толщины сухого слоя, представленной в технологической карте производителя, необходимо воспользоваться следующей формулой:




где ТМС - толщина мокрого слоя, ТСС - толщина сухого, указанного в технологической карте краски, % ОСН - объемное содержание нелетучих веществ.

ПРИМЕР: Используя данную формулу, рассчитаем толщину мокрого слоя для материала АнтикорУретан™. Согласно документации на данную эмаль, рекомендуемая толщина одного слоя составляет 40-50 мкм, объемная доля нелетучих веществ - 50%.




Таким образом, произведя простейшие вычисления, получаем значение мокрого слоя равное 100мкм. Оно должно сохраняться в любой точки окрашиваемого изделия и контролироваться специалистом на протяжении всего процесса окрашивания. Халатное отношение к данному вопросу, равно как и сознательное завышение толщины слоя, способно привести к серьезным дефектам поверхности и снижении адгезии.

СОВЕТ: Для получения качественного покрытия обязательно контролируйте толщину мокрого слоя с помощью специального измерительного оборудования - гребенчатого и колесного калибра, описанного в ISO 2808:2007. Благадоря небольшим габаритам подобные инструменты можно применять непосредственно на объектах.


ОШИБКА №5

Неправильная оценка показателей адгезии

В первых четырех вариантах мы приводили примеры нарушения технологического процесса окрашивания и последующих проблем с низкой адгезией ЛКП. В таких ситуациях действительно отмечается низкий балл адгезии краски к подложке. Однако в нашей практике встречались и несколько иные случаи.

ПРИМЕР: Вы приобрели защитный материал той или иной фирмы и хотите проверить, насколько надежно краска держится на металле. Возникает единственный вопрос - как? Кто-то старается найти необходимый нормативный документ, другие же полагаются на совет «опытного человека». В итоге свежая краска нещадно царапается острыми металлическими предметами, ключами, крепежом и другими металлическими изделиями. Разумеется, что после этого эмали выносится весьма неутешительный приговор, а менеджеры компании-производителя сразу же превращаются в недобросовестных продавцов.

Чтобы избежать плачевных результатов заведомо некорректных способов проверки, мы рекомендуем опираться не на слова "опытных специалистов", а на официальные стандарты, в которых жестко прописан механизм проверки адгезии.

ГОСТ МЕТОД ПРОВЕРКИ ТОЛЩИНА ПОКРЫТИЯ
31149-2014 Решетчатый надрез Менее 250 мкм
32702.2-2014 Х-образный надрез Более 250 мкм
32299-2013 Отрыв образца Не нормируется

Коротко рассмотрим каждый из методов.

Метод решетчатого разреза может применяться как в лабораторных условиях, так и непосредственно в условиях окрашивания. Для определения адгезии, поверхность лакокрасочного покрытия нарушают специальным прибором с режущей(ми) кромкой. Взаимное расположение царапин (бороздок) внешне напоминает сетку. После этого, на испытуемую поверхность наклеивают специальную липкую ленту. По истечении определенного времени ленту удаляют. Каждому баллу адгезии соответствует определенное количество «оторванных» элементов покрытия. Чем слабее адгезия эмали, тем больше элементов краски отделяется от металла. Результаты оцениваются в соответствии с рисунками, представленными в ГОСТ.

Испытание покрытия методом Х-образного надреза выглядит аналогично. Единственное существенное отличие заключается в самой форме надреза. Вместо множества пересекающихся линий в данном случае используется всего две бороздки, прорезаемые ножом. Результаты также оцениваются визуально, путем сравнения полученной картины с «эталонами».

Совершенно иначе выглядит механизм испытания адгезии методом отрыва. Для определения значений адгезии используется специальное устройство, фиксирующее силу отрыва образца и деталь – «грибок». Металлический грибок с помощью клея надежно сцепляется со слоем краски, после чего специальным прибором происходит его отрыв (с фиксацией потребовавшегося усилия). К преимуществам метода относят возможность количественной, а не качественной оценки результатов.


← Назад к списку заметок

Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: