Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
24/09/2013

Краски по ржавчине марки «АнтикорСпектр»

Ржавчина 1, Ржавчина 2, Ржавчина 3 - чем и как красить!

О теоретических аспектах возможности применения различных лакокрасочных материалов для окраски по ржавчине написано довольно много научно-технической литературы. Мы не будем повторяться и приведем только общие краткие тезисы о том, какими свойствами должны обладать лакокрасочные материалы, которые действительно могут наноситься на прокорродировавшие поверхности.

Из определения понятия КОРРОЗИЯ«как самопроизвольного разрушение металлов, происходящего под химическим воздействием окружающей среды» следует, что «специальные ЛКМ по ржавчине» должны обладать тремя ниже перечисленными свойствами:

а) образовывать покрытия, максимально изолирующие металлическую поверхность от воды (влаги) и возможного поступления с ней более агрессивных веществ и одновременно сохраняющие достаточно длительную устойчивость к тем условиям окружающей среды, в которых планируется их эксплуатация, поскольку находящиеся в городской и промышленной атмосфере окислы серы и азота, конденсируясь вместе с влагой, разъедают металл, а хлорид-ионы, присутствующие в морской воде и атмосфере приморских районов, адсорбируясь на поверхности железа, препятствуя образованию на ней защитных слоев, ускоряют развитие коррозии.

б) изменять химический состав ржавчины (модифицировать ее).

в) краска по ржавчине в своем составе должна иметь ингибиторы коррозии, способные на планируемый срок службы покрытия максимально исключить развитие подпленочной коррозии.

Но в любом случае предварительное удаление рыхлой (неплотной) ржавчины (как и других механических загрязнений) необходимо, т.к. она препятствует адгезии покрытий и усиливает осмотическое проникновение воды под пленку вследствие наличия в ней растворимых продуктов.

Прежде чем переходить к описанию материалов по ржавчине разработанных и производимых ЗАО «ПКФ Спектр» для различных условий эксплуатации покрытий и прошедших реальные испытания на конкретных объектах, необходимо вернуться к названию статьи и подробнее остановиться на том - чем одна ржавчина отличается от другой, и какую ржавчину надо счищать, а какую нет.

Подготовка металлических поверхностей с разной степенью «поражения ржавчиной» перед нанесением лакокрасочных материалов, предназначенных для нанесения по ржавчине.

Ржавчина 1 - старая плотно сцепленная с металлом неосыпающаяся ржавчина (так обычно выглядят старые неокрашенные металлоконструкции, опорная и витая арматура). Здесь необходимым и достаточным является предварительное обезжиривание поверхности, без какой либо дополнительной механической обработки.

Ржавчина 2 - поверхность покрыта прокатной окалиной, ржавчина занимает до 50% поверхности или отсутствует. Если ржавчины нет, или она имеет плотное сцепление с поверхностью, то подготовку поверхности следует проводить как в случае для Ржавчины 1, в остальных случаях – как для Ржавчины 3.

Ржавчина 3 - поверхность металла покрыта осыпающейся, рыхлой (пачкающейся) ржавчиной. В данном случае необходимо применять механизированную обработку металлическими щетками практически по всей поверхности с последующим обезпыливанием и обезжириванием, применение пескоструйной или дробеструйной очистки при использовании ЛКМ по ржавчине не требуется.

Примечание: в ряде случаев бывает, что применение механизированной и даже ручной обработки металлическими щетками затруднено. В таких случаях можно применить гидроочистку, заключающуюся в обработке поверхности струей воды, подаваемой под высоким (до 200 МПа) давлением (например, аппаратами типа «КЁРХЕР» с расстояния от сопла до обрабатываемой поверхности от 2 до 5см – в зависимости от мощности аппарата). Для удаления масел и жировых загрязнений в воду добавляют ПАВ, которые затем удаляют струей чистой воды.

Для контроля степени обезжиривания достаточно протереть подготовленную для окраски поверхность чистой ветошью – на ней не должно быть следов пыли и жировых загрязнений.

Необходимо отметить, что материалы по ржавчине производства ЗАО «ПКФ Спектр» эффективны не только для окраски по ржавчине, но и для новых металлических поверхностей т.к. их применение адекватно заменяет операции, необходимые при использовании традиционных материалов таких как: зачистка поверхности до степени 2 по ГОСТ 9.402, фосфатирование поверхности и предварительное грунтование.

О том какую краску по ржавчине ЗАО ПКФ «Спектр» выбрать

Выбор конкретной краски по ржавчине необходимо осуществлять с учетом тех условий, в которых будет в дальнейшем эксплуатироваться покрытие. Краски по ржавчине производства ЗАО «ПКФ Спектр» можно условно разделить на следующие группы:

1) атмосферо- и влагостойкие:
- Грунт-эмаль АнтикорМет;
- АнтикорСпринт;
- АнтикорЦинк;

2) атмосферо-, влаго- и химстойкие:
- АнтикорХим (в т.ч. для эксплуатации под водой);
- Высокоглянцевая АнтикорУретан (в сочетании с АнтикорЦинк или АнтикорПраймер).

3) атмосферо-, влаго-, хим-, масло- и бензостойкие:
- АнтикорХим (для окраски наружных поверхностей);
- АнтикорБЭП (для окраски наружных поверхностей);
- АнтикорБЭП-М (для окраски внутренних поверхностей).

Подробное описание вышеперечисленных материалов можно найти на нашем сайте.

Как было отмечено выше, все материалы серии «АнтикорСпектр» прошли натурные испытания на конкретных объектах в различных условиях эксплуатации, и сегодня ЗАО «ПКФ Спектр» выдает гарантии на сроки эксплуатаций покрытий, образуемых при нанесении вышеперечисленных материалов (при условии соблюдения рекомендуемой подготовки поверхности и технологии нанесения).

В случаях, когда требуется оперативно подобрать систему покрытия для эксплуатации в особых или специфических условиях или подобрать лакокрасочные материалы с особыми физико-механическими или декоративными свойствами – обращайтесь – специалисты ЗАО ПКФ «Спектр» всегда смогут дать квалифицированную консультацию.

← Назад к списку заметок

Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*:

Готово!