Москва+7 495 640-04-14

Красноярск+7  391 296-50-50

Казахстан+7  775 596-35-36

8 (800) 555-64-74

Чем краска отличается от эмали

Перед покраской поверхностей во время ремонта часто встает вопрос выбора лакокрасочных материалов (ЛКМ). Чтобы приобрести необходимые продукты и получить ожидаемый эффект, следует разобраться, что такое эмаль и краска, в чем отличие, как и где их применять.

Эмаль и краска

Общие сведения

Функции ЛКМ – защита и эстетика. Окрашенные элементы надежно защищены от негативных факторов:

  • УФ-лучей;
  • высокой влажности;
  • перепадов температур;
  • мороза;
  • грязи;
  • пыли;
  • масляных пятен;
  • механических воздействий;
  • бытовых химических веществ.

Поэтому к таким лакокрасочным материалам предъявляются следующие требования:

  • укрывистость – способность скрыть цвет окрашиваемых деталей, который был изначально;
  • адгезия – сцепка краски с поверхностью;
  • экологичность – отсутствие вредных для здоровья примесей, испарений после покраски;
  • износоустойчивость – устойчивость к воде, царапинам, ударам, вибрациям.

Благодаря краскам материалы приобретают цвет. Эмали же имеют схожий состав, но содержат еще лак. Этот компонент делает поверхность более гладкой.

Виды красок и эмалей

Все красящие составы делятся на 2 вида:

  • жидкотертые;
  • густотертые.

Особенность первых - возможность применения сразу же после вскрытия упаковки. Вторым требуется ввод дополнительных компонентов в виде скипидара или олифы.

Эмаль – лакокрасочный материал. В его составе пленкообразующее вещество. Оно состоит из смолы или лака. Еще в нем присутствует множество других компонентов. Среди них пигменты (определяют цвет), растворители (для высыхания), добавки (химические вещества), наполнители (дополнительные компоненты). Растворителями выступают органические вещества. К ним относится скипидар, сольвент, иногда «уайт-спирит». Часто используемый наполнитель – микротальк. Иногда вместо него добавляется мел.

Вне зависимости от вида и состава, эмалевым краскам свойственно образовывать покрытие высокой плотности разных оттенков.

ЛКМ бывают:

  • Алкидными. После нанесения оставляют блеск на поверхности. Отличаются устойчивостью к перепадам температур, климатическим воздействиям, минеральным маслам, абразивам. Предназначены для покраски как внутри, так и снаружи. Часто применяются для обработки деревянных, бетонных, металлических поверхностей.
  • Алкидно-меламиновыми. Обеспечивают обрабатываемую поверхность слоем повышенной стойкости, прочности, эластичности. Устойчивы к УФ-лучам, атмосферным осадкам, незначительным механическим воздействиям. Важный плюс – быстрое высыхание. Первому слою необходимо 30 минут для высыхания, а второму – около 60 минут. Составы активно используются для окрашивания автомашин, кузовных деталей. Нередко применяются в регионах с влажным климатом.
  • Нитроцеллюлозными. Характеризуются выделением неприятного запаха. Подходят для обработки поверхностей из дерева, бетона, металла. При проведении работ используется распылитель, поэтому необходима специальная защитная экипировка (одежда, маска). Большинство производителей производят такие краски в виде аэрозольных баллончиков.
  • Пентафталевыми и глифталевыми. Производятся из комбинированных и синтетических олиф после модификации алкидами. Устойчивы к воздействию негативных внешних факторов. Характеризуются долговечностью, сохранением цвета. Активно применяются для обработки внутренних и наружных поверхностей. Используются для окрашивания металлических деталей оборудования, элементов вагонов, автобусов, трамваев, троллейбусов, электричек. Срок эксплуатации - от 4 до 15 лет.
  • Кремнийорганическими. Их ценят за стойкость цвета. Устойчивы к перепадам температур, истиранию, воде, механическим воздействиям.
  • Полиуретановыми. Созданы для напольных покрытий. Выдерживают высокие нагрузки. Подходят для зданий с большой проходимостью. Период высыхания – 24 часа.
  • Эпоксидными. Отличаются стойкостью к химическим веществам, влаге. Применяются для защиты металлических поверхностей от коррозии.

Назначение, применение

Использование лакокрасочных материалов – доступный способ сохранения и защиты различных поверхностей от воздействия внешней среды. С их помощью поверхностям, деталям, а также элементам придается декоративный вид. Благодаря ЛКМ долговечность конструкций увеличивается в несколько раз. У каждого вида эмали и краски свое назначение. Некоторые предназначены для наружных работ, другие – для внутренних. Некоторые относятся к категории универсальных, другие наделяют поверхности специальными свойствами.

ЛКМ используются в разных сферах. Востребованы в автомобильной промышленности, машиностроении, станкостроении. Используются при сборке металлических конструкций, судостроении, авиационной промышленности, железнодорожной промышленности, отрасли народного хозяйства, строительстве.

Значительная часть красящих составов используется для окрашивания наружных и внутренних частей зданий. Выбор цвета и фактур имеет эстетическое, санитарно-гигиеническое, психофизическое значение. Качественно выполненная отделка способна снизить утомляемость, повысить работоспособность, создать положительный настрой.

Эмаль

Состав краски и эмали

В составе ЛКМ добавки, металлы, песок, который подвергся термической обработке. В нее также входят пигменты и добавки, способствующие образованию защитного слоя. Наполнителем выступает лак или другие компоненты со схожими характеристиками.

Несмотря на множество подвидов эмали и краски, есть основной состав (раствор). В него входят 5 базовых ингредиентов:

  • лак;
  • растворитель;
  • окрашивающий пигмент;
  • наполнитель;
  • добавки.

Чем краска отличается от эмали

Смеси с олифой относятся к категории ЛКМ, как и эмали. Различий между ними практически нет. Определить отличие очень непросто. Многие производители идут на хитрость, расширяя ассортимент за счет присвоения ЛКМ разных свойств. Чтобы выделить, например, глянец, компания печатает на упаковке, что покрытие эмалевое. На самом деле этого свойства нет. Никакую ответственность за обман изготовитель не несет.

Отличие масляной краски от эмали заключается в том, что в первой есть олифа, а во второй – нет. Целевые наполнители у обоих составов одни и те же. Эмалевые составы применяются для начальной и финишной обработки поверхностей. Благодаря им образуется тонкая пленка. При нанесении краски также образуется пленка, однако она характеризуются низкими защитными показателями. При этом стоимость такого продукта в большинстве случаев ниже.

Преимущества, недостатки

От того, из чего делают краску и эмаль, зависят характеристики. Наличие тех или иных компонентов способно наделять составы как плюсами, так и минусами.

Плюсы ЛКМ:

  • Износостойкость. Эмалевые красящие составы, нанесенные на поверхности внутри помещений, позволят сохранить эстетичность, а также улучшить технические характеристики.
  • Простота применения. Окрашивание - несложный процесс. С ним легко справится даже новичок. Чтобы получить оптимальный результат, необходимо изучить инструкцию, а также выполнять последовательно все указанные в ней действия. Специальный инструмент приобретать или арендовать не нужно. Нанесение может выполняться с помощью обычной кисти.
  • Низкая цена. Каждый производитель реализует свои продукты по ценам, которые устанавливает сам. В среднем за кг ЛКМ покупатель отдаст 70-80 рублей.
  • Множество цветов. Эмалевые краски дают насыщенные оттенки. Какой цвет не был бы выбран, он обязательно улучшит интерьер.
  • Быстрота высыхания. Продукты на масляной основе сохнут долго. В отличие от них, эмалевым составам требуется намного меньше времени. Часто период высыхания длится не более 60 минут.

Минусы ЛКМ:

  • Токсичность. Не рекомендуется находиться в закрытой комнате, где проводится окрашивание.
  • Недолговечность. В основном это касается эмалей и красок, предназначенных для наружного применения. Неблагоприятные погодные условия снижают срок эксплуатации. Если не планируется ежегодное обновление окрашенной поверхности, лучше покупать красящие составы с улучшенными характеристиками.
  • Выгорание под воздействием прямых солнечных лучей. Ультрафиолет также снижает срок эксплуатации красящих составов. Нередко солнечное воздействие приводит к потере цвета, образованию трещин, тусклости.

Краска

Заключение

Однозначного ответа, что лучше – эмаль или краска – нет. Ни один ремонт не обходится без этих красящих веществ. Они позволяют обновлять поверхности, придавать им любые цвета, защищать от негативных внешних факторов. Между собой все лакокрасочные материалы отличаются компонентами и добавками, характеристиками, плюсами, минусами.

Выбор подходящей краски и эмали во многом зависит от типа поверхности, которая должна быть обработана. Перед заказом материала следует ознакомиться с инструкцией производителя. Не помешает также ознакомиться с отзывами покупателей.

Заказать расчёт можно по телефону
8 (800) 555-64-74 или оставьте свой номер
Паллет с краской

Популярные материалы

Однокомпонентная атмосферостойкая быстросохнущая грунт-эмаль на акриловой основе для длительной антикоррозионной защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Однокомпонентная быстросохнущая алкидная грунт-эмаль для антикоррозионной защиты металлоконструкций гражданского и промышленного назначения, эксплуатирующихся в атмосферных условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Химстойкая грунт-эмаль для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты металлических, бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в агрессивных промышленных средах с высокой коррозионной активностью
Полиуретановая двухкомпонентная грунт-эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях всех макроклиматических районов с коррозионной активностью среды С3, С4, С5 по ISO 12944

Полиуретановая двухкомпонентная эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся во всех макроклиматических районах с высокой коррозионной активностью среды вплоть до экстремальной СХ по ISO 12944

Толстослойный эпоксидный состав с высоким сухим остатком, обеспечивающий высочайшую степень антикоррозионной защиты внутренней поверхности резервуаров, трубопроводов и гидротехнических сооружений к самому широкому спектру веществ
Универсальная быстросохнущая антикоррозионная грунтовка общего назначения с фосфатом цинка для черной и оцинкованной стали
Эпоксидно-полиуретановый комплекс (краска для нефтерезервуаров) для антикоррозийной защиты наружной поверхности нефтерезервуаров
Полиуретановый состав для холодного цинкования металла. Отверждается влагой воздуха
Эпоксидно-полиуретановый комплекс для антикоррозионной защиты металлоконструкций и гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в морском климате
Заказать
звонок и расчёт
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть