Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
19.04.2019

Краска для воздуховодов вентиляции

В Москве и других крупных городах нашей страны много коммерческих и производственных зданий. Магазины, банки, автосервисы, фабрики, заводы. При проектировании подобных объектов инженеры обязательно включают в их конструкцию системы вентиляции. Именно благодаря им внутрь попадает свежий воздух и отводится загрязнённый.

В большинстве случаев общую площадь здания делят на отдельные комнаты с помощью стен. Для поддержания нормального воздухообмена прокладывают воздуховоды. Их форма бывает разной. Сейчас инженеры часто выбирают элементы преимущественно с прямоугольным сечением. Вентиляционные короба можно увидеть в крупных магазинах, заводских цехах.

Основным материалом для производства коробов вентиляции служит оцинкованная сталь поскольку она более долговечна и удобнее в изготовлении элементов вентиляции, а размеры деталей зависят от расчетного объема воздуха. Чем он больше, тем больше ширина и высота короба или диаметр трубы.

Зачем красят детали?

Окрашивание может быть продиктовано эстетическими соображениями. Если компания открывает новый цех, все конструкции обычно имеют оформленную поверхность выбранного оттенка. Краску для защиты вентиляционных воздуховодов подбирают в тон. При этом обработка бывает необходима из-за присутствия агрессивных соединений или влаги находящейся в воздухе. В большинстве случаев производители используют оцинкованную сталь, которая нуждается в окрашивании. Металл дополнительно защищают если:

  • Система работает в агрессивных условиях. При производстве возможно образование конденсата, попадание паров кислот, аммиака или других соединений приводящих к появлению очагов коррозии.
  • Детали установлены вне помещения. В этом случае на элементы постоянно оседает пыль, атмосферные осадки, а также продукты промышленной атмосферы, которые вызывают ржавление.
  • Система удаляет агрессивные газы с высокой температурой - вытяжки на химических и металлургических производствах и т.д.

Однако следует заметить, не всякая краска для воздуховодов вентиляции подходит для защиты этих элементов!

Учитываем материал подложки

Краска для вентиляционных коробов обязательно должна соответствовать материалу, из которого сделаны детали системы дымоудаления, а также воздухообмена. На нашей практике встречались конструкции из пластика. Перекрывать их обычными эмалями нельзя.

Определенные сложности есть и с защитой оцинкованной стали. Тонкая пленка цинка играет роль изолятора, защищающего основу от влаги и других факторов. Но долго металлический слой не служит.

На оцинкованных листах часто остается смазка, которая не позволяет покрытию надежно сцепиться с основой. Этот факт обязательно учитывают при покраске, чтобы получить хорошую адгезию.

Нельзя также покупать продукты на масляной основе. Попадая на поверхность, между ними и слоем цинка происходит химическая реакция, в результате которой пленка отслаивается (теряет адгезию).

Для оцинкованных вентиляционных коробов выбирают краску на основе акриловых, эпоксидных и алкидных смол. ЛКМ этого типа не вступают в реакцию с защитным слоем, а также имеют хорошую адгезию.

Какой материал лучше выбрать?

Выбор продукта у фирм часто занимает несколько месяцев. Если речь идет о строительстве нового здания, то проектировщики учитывают требования (рекомендации) к краске, предназначенной для воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции. При этом роль играет и цена состава.

Компания-заказчик нередко экономит на ЛКМ, предпочитая продукт среднего сегмента или самые простые материалы. На форумах, посвященных строительству, встречаются рекомендации о применении масляных покрытий. Так, согласно одному из документов для защиты внутренних, а также внешних частей подходят именно эти краски. Но так ли они выгодны на самом деле?

Сегодня в продаже есть более интересные варианты на основе полимеров. Их адгезия выше старых средств, а срок службы значительно больше. Поэтому эпоксидные, полиуретановые или хлорвиниловые ЛКМ в Москве покупают все чаще и чаще.

Условия работы

Для коробов или труб расположенных внутри здания можно использовать более доступные средства. Они могут не быть устойчивыми к атмосфере, солнечным лучам, перепадам температур. Но этого и не требуется, поскольку внутри производственного цеха, склада или офиса обычно тепло и сухо. При этом краска для воздуховодов из оцинкованной стали, установленных снаружи должна быть более качественной. В этих условиях на материал действуют:

  • Перепады температур. Летом основа может нагреваться до 50 градусов, зимой - быть ниже 25.
  • УФ излучение. Обычные эмали не рассчитаны на солнце.
  • Влага, агрессивные примеси - условия промышленной атмосферы.

Таким образом, для защиты наружных сооружений выбирают ЛКМ, рассчитанные на эти воздействия.

Подготовка подложки

Опытные маляры знают, что долговечность пленки краски для нанесения на воздуховоды из углеродистой оцинкованной стали определяется качеством подготовительных работ. Мы подготовили таблицу с подробным описанием каждого из этапов.

ЭтапНазвание Описание
1 Удаление старой пленки/очистка частей от скопившейся грязи, пыли, а также ржавчины. Если вы красите старые конструкции, важно удалить прошлый материал. Также на подложке не должно быть пыли и других включений.
2 Обезжиривание основы. После монтажа на элементах остаются следы от пальцев, консервационные смазки, а также другие жиры. Для максимальной адгезии сталь обезжиривают с помощью растворителей - уайт-спирит, "646" или технических моющих средств с ПАВ. Подходят и щелочные растворы.
3 Сушка. Удалив грязь, а также жиры нужно убедиться в том, что на деталях не осталось влаги, следов растворителей, моющих средств.

Эпоксидный продукт для воздуховодов - «АнтикорХим»

Эпоксидная эмаль - «АнтикорХим» подходит для окрашивания внутренних и наружных конструкций систем вентиляции. Ее выбирают для коробов с цинковым покрытием, труб-воздуховодов, тройников, отводов, шумоглушителей, воздухозаборных решеток, а также других деталей. Покупая наш материал вам не нужно искать подходящий грунт, поскольку эмаль одновременно играет роль финишного покрытия и грунтовочного слоя.

Высокая адгезия состава к оцинкованному, черному, а также цветному металлу позволяет работать с разными типами подложки. Продукт устойчив к действию растворов кислот, аммиаку, щелочам, спиртам, индустриальным маслам.

Влага, нагрев и охлаждение не разрушают его защитный барьер. Благодаря высокой прочности вы можете наносить его на элементы, подверженные трению - бетонные лестницы, площадки, поручни, люки и т.д.

В условиях промышленной атмосферы срок службы краски для защиты стальных вентиляционных труб и коробов составляет около 15 лет.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: