Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
17.04.2017

Превосходство способа холодного цинкования перед другими методами нанесения цинкового покрытия

d8ef643db2597481ecab59dedce217ad.jpg

В настоящее время имеется целых пять способов нанесения защитного покрытия на цинковой основе. Если на время забыть про специфичные и редко используемые варианты, такие как газо-термическое или термодиффузионное цинкование, то этот список несколько сократится. В большинстве случаев заказчику предстоит выбрать один из трех наиболее распространенных вариантов защиты металла:

  • Горячее цинкование
  • Гальваническое цинкование
  • Холодное цинкование

Если первые два способа являются для многих знакомыми, проверенными и понятными, то метод холодного цинкования вызывает не столь однозначную реакцию специалистов.  Довольно большая конкуренция и постоянная потребность в улучшении характеристик производимых изделий медленно  но верно делают свое дело. Все большее количество производств и частных фирм начинает задумываться о новых, более современных  способах защиты металлических изделий. 

Цена ошибки

В некоторых случаях, из-за отсутствия опыта и желания сэкономить, клиенты, поддавшись на заверения менеджеров компании, покупают продукт или заказывают услугу, которые лишь отчасти решают поставленную перед ними задачу. В итоге разовая экономия  оборачивается более значительными расходами на повторное окрашивание или обработку металла.  Если сюда добавить расходы на транспортировку или оплату работы персонала, то цифры получаются весьма значительные...

Что такое холодное цинкование?

Это способ антикоррозионной защиты металлических изделий или конструкций  с помощью специальных составов на цинковой основе. Объемное содержание цинка в подобных продуктах может достигать   95-96%.  Остальную часть занимают специальные смолы и растворители, которые и придают ему жидкую форму.  Благодаря такой консистенции,  работа с составом напоминает обычную и знакомую всем процедуру окрашивания. Однако  на этом сходство жидкого цинка с антикоррозионными эмалями заканчивается.

Когда изобрели холодное цинкование?

Холодное цинкование как способ антикоррозионной защиты металлических поверхностей ведет свою историю с 1950 года. Для того времени создание подобного материала означало новый виток в развитии защитных покрытий.

Основные преимущества холодного цинкования

Длительный срок службы

Ни горячее, ни тем более гальваническое покрытие не могут сравниться в этом параметре с составами для холодной оцинковки. Выдающиеся антикоррозионные свойства "жидкого цинка" обусловлены высоким процентным содержанием защитного металла, а также степенью его очистки. На этом моменте стоит остановиться поподробнее, поскольку от этих параметров в большой мере зависят защитные свойства покрытия.

Иногда составы для холодного цинкования путают с цинкосодержащими эмалями. Это грубейшая ошибка. В соответствии со стандартом ISO 3549 (DIN 55969) составы для холодного цинкования должны иметь не менее 94% чистого цинка (в сухом покрытии) с размером частиц 12-15 мкм или  не менее 88% цинка с размерами частиц 3-5 мкм.  Все дело в том, что холодная оцинковка подразумевает использование составов с содержанием цинка более 95% и имеющего высокую степень очистки от примесей. Только в этом случае конечное покрытие способно обеспечить не только барьерную, но  еще и активную (протекторную) защиту черного металла от коррозии. Как это выглядит на практике?

Пассивная и активная защита

Если взять окрашенную простой эмалью или цинкосодержащей краской металлическую деталь и произвести незначительное повреждение защитного слоя, то через некоторое время в условиях повышенной влажности на ней неминуемо появятся следы коррозии. Таким образом, подобные составы обеспечивают  металлу лишь барьерную (пассивную) защиту. Материалы для холодного цинкования работают по совершенно иному принципу. Даже в случае повреждения поверхностного слоя коррозии не происходит, поскольку цинк является анодом и "жертвуя" собой защищает металл.

Реальный опыт использования подобных материалов, а также многочисленные лабораторные испытания показали, что они разрушаются в 3 раза медленнее покрытий, нанесенных "горячим" методом. При правильной подготовке поверхности "жидкий цинк" способен сохранить свои свойства в течение 25-50 лет. И это не придел!

Отсутствуют ограничения по размерам изделия

Технология холодного цинкования не подразумевает использование технологических ванн, и, следовательно,  не имеет ограничений по размеру и массе конструкций.  Жидкая консистенция состава позволяет производить антикоррозионную обработку уже смонтированных металлических конструкций без применения специального оборудования. Это свойство является особенно актуальным при защите неразборных конструкций.

Подходит для защиты конструкций с небольшой толщиной

В случае горячего цинкования,  изделия неизбежно подвергаются воздействию высоких температур (400-450 °C). В связи с этим возможно изменение геометрических размеров конструкций,  имеющих небольшую толщину.  Нанесение составов для холодного цинкования происходит в обычных условиях и никак не влияет на форму конструкции.

Возможность повторного нанесения

При необходимости вы всегда можете произвести обновление - "ремонт" той части покрытия, которая потеряла свои защитные свойства, в то время как технология горячего цинкования не предусматривает восстановление поврежденных  участков. Все что вам остается, это повторить весь процесс заново.

Горячее и гальваническое цинкование. Плюсы и минусы.

Несмотря на наличие минусов  и ограничений, данные способы все же имеют и неоспоримые преимущества, которые мы кратко рассмотрим в этой части статьи.

Технология гальванического  цинкования  позволяет:

  • Достаточно точно регулировать толщину получаемого покрытия. В результате резьба, отверстия и другие ответственные элементы практически полностью сохраняют исходные размеры.
  • Придать изделиям привлекательный внешний вид. Технология предусматривает нанесение защитного покрытия только на внешние поверхности изделий.

Имеет такие недостатки как:

  • Высокая стоимость. Из-за наличия специального оборудования  и необходимости очистки сточных вод гальваническое цинкование сложно назвать доступным методом.
  • Невысокая коррозионная устойчивость.  По этому параметру гальванические покрытия проигрывают не только холодному, но и горячему цинкованию.

Цинковое покрытие, нанесенное горячим способом также сложно охарактеризовать однозначно. К преимуществам этого способа можно отнести:

  • Простоту и высокую скорость нанесения покрытия: предварительно подготовленное изделие опускается в ванну с расплавленным цинком.
  • Отсутствие зависимости качества покрытия  от квалификации сотрудника.
  • Высокие антикоррозионные и эстетические свойства обработанных изделий. Качественно нанесенное покрытие надежно защищает металл в течение 25-30 лет.
  • Возможность защиты внутренних поверхностей. Расплавленный цинк легко заполняет собой все пустоты и полости вашей детали.

Однако есть и недостатки, к которым относят:

  • Наличие ограничений по размеру и весу деталей. Технологические ванны имеют ограниченный размер, поэтому этот способ не подойдет для крупногабаритных конструкций.
  • Невозможность ремонта (восстановления) покрытия.
  • Требования к конструкции деталей или изделий. Для горячего цинкования конструкции не должны содержать закрытых полостей и воздушных карманов.
  • Некоторую неравномерность получаемого покрытия. Возможно различие толщин в разных частях детали.

АнтикорЦинк - качественный и недорогой состав для холодного цинкования

Предлагаем своим клиентам наш новый продукт - АнтикорЦинк. Этот состав был разработан нашими специалистами специально для длительной защиты крупных металлических конструкций от коррозии. Мы ценим время наших клиентов, поэтому предлагаем вам сразу ознакомиться с возможностями АнтикорЦинк.

1. Впечатляющая долговечность

Высокое содержание цинка и отсутствие в нем посторонних примесей позволяют материалу сохранять свои свойства в течение десятилетий! При соблюдении технологии нанесения, АнтикорЦинк способен обеспечить защиту ваших изделий на срок более 25-ти лет! В данном случае подразумевается именно гарантированный срок. На практике эти цифры могут быть еще больше!

2. Выдерживает постоянное воздействие воды

АнтикорЦинк способен обеспечить надежную защиту изделий,  работающих в условиях постоянного воздействия влаги, морской или пресной воды, а значит подходит для защиты пирсов, мостов, опор и т.д.

3. Не требует специальных навыков и сложного оборудования

Материал не требует специальных навыков или дополнительного оборудования. Нанесение состава на металлические поверхности осуществляется с помощью обычного малярного инструмента. Кроме того, наше покрытие обладает высокой адгезией к металлу, имеющему следы ржавчины (до 100мкм).

4. Эффективно заменяет собой более дорогие импортные аналоги

Хотите получить качественный защитный материал, не уступающий по своим свойствам более дорогим составам? АнтикорЦинк - российский продукт. Его цена не зависит от курса доллара, стоимости доставки и других параметров, что позволяет нам сделать стоимость продукции максимально привлекательной.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: