В настоящее время имеется целых пять способов нанесения защитного покрытия на цинковой основе. Если на время забыть про специфичные и редко используемые варианты, такие как газо-термическое или термодиффузионное цинкование, то этот список несколько сократится. В большинстве случаев заказчику предстоит выбрать один из трех наиболее распространенных вариантов защиты металла:
Если первые два способа являются для многих знакомыми, проверенными и понятными, то метод холодного цинкования вызывает не столь однозначную реакцию специалистов. Довольно большая конкуренция и постоянная потребность в улучшении характеристик производимых изделий медленно но верно делают свое дело. Все большее количество производств и частных фирм начинает задумываться о новых, более современных способах защиты металлических изделий. Наша продукция имеет все необходимые документы, например, смотрите сертификат грунтовки ЭП-0199 прямо на нашем сайте.
В некоторых случаях, из-за отсутствия опыта и желания сэкономить, клиенты, поддавшись на заверения менеджеров компании, покупают продукт или заказывают услугу, которые лишь отчасти решают поставленную перед ними задачу. В итоге разовая экономия оборачивается более значительными расходами на повторное окрашивание или обработку металла. Если сюда добавить расходы на транспортировку или оплату работы персонала, то цифры получаются весьма значительные... Химстойкая эмаль является надежной защитой для промышленных конструкций.
Это способ антикоррозионной защиты металлических изделий или конструкций с помощью специальных составов на цинковой основе. Объемное содержание цинка в подобных продуктах может достигать 95-96%. Остальную часть занимают специальные смолы и растворители, которые и придают ему жидкую форму. Благодаря такой консистенции, работа с составом напоминает обычную и знакомую всем процедуру окрашивания. Однако на этом сходство жидкого цинка с антикоррозионными эмалями заканчивается.
Холодное цинкование как способ антикоррозионной защиты металлических поверхностей ведет свою историю с 1950 года. Для того времени создание подобного материала означало новый виток в развитии защитных покрытий.
Ни горячее, ни тем более гальваническое покрытие не могут сравниться в этом параметре с составами для холодной оцинковки. Выдающиеся антикоррозионные свойства "жидкого цинка" обусловлены высоким процентным содержанием защитного металла, а также степенью его очистки. На этом моменте стоит остановиться поподробнее, поскольку от этих параметров в большой мере зависят защитные свойства покрытия.
Иногда составы для холодного цинкования путают с цинкосодержащими эмалями. Это грубейшая ошибка. В соответствии со стандартом ISO 3549 (DIN 55969) составы для холодного цинкования должны иметь не менее 94% чистого цинка (в сухом покрытии) с размером частиц 12-15 мкм или не менее 88% цинка с размерами частиц 3-5 мкм. Все дело в том, что холодная оцинковка подразумевает использование составов с содержанием цинка более 95% и имеющего высокую степень очистки от примесей. Только в этом случае конечное покрытие способно обеспечить не только барьерную, но еще и активную (протекторную) защиту черного металла от коррозии. Как это выглядит на практике?
Если взять окрашенную простой эмалью или цинкосодержащей краской металлическую деталь и произвести незначительное повреждение защитного слоя, то через некоторое время в условиях повышенной влажности на ней неминуемо появятся следы коррозии. Таким образом, подобные составы обеспечивают металлу лишь барьерную (пассивную) защиту. Материалы для холодного цинкования работают по совершенно иному принципу. Даже в случае повреждения поверхностного слоя коррозии не происходит, поскольку цинк является анодом и "жертвуя" собой защищает металл.
Реальный опыт использования подобных материалов, а также многочисленные лабораторные испытания показали, что они разрушаются в 3 раза медленнее покрытий, нанесенных "горячим" методом. При правильной подготовке поверхности "жидкий цинк" способен сохранить свои свойства в течение 25-50 лет. И это не придел!
Технология холодного цинкования не подразумевает использование технологических ванн, и, следовательно, не имеет ограничений по размеру и массе конструкций. Жидкая консистенция состава позволяет производить антикоррозионную обработку уже смонтированных металлических конструкций без применения специального оборудования. Это свойство является особенно актуальным при защите неразборных конструкций.
В случае горячего цинкования, изделия неизбежно подвергаются воздействию высоких температур (400-450 °C). В связи с этим возможно изменение геометрических размеров конструкций, имеющих небольшую толщину. Нанесение составов для холодного цинкования происходит в обычных условиях и никак не влияет на форму конструкции.
При необходимости вы всегда можете произвести обновление - "ремонт" той части покрытия, которая потеряла свои защитные свойства, в то время как технология горячего цинкования не предусматривает восстановление поврежденных участков. Все что вам остается, это повторить весь процесс заново.
Несмотря на наличие минусов и ограничений, данные способы все же имеют и неоспоримые преимущества, которые мы кратко рассмотрим в этой части статьи.
Технология гальванического цинкования позволяет:
Имеет такие недостатки как:
Цинковое покрытие, нанесенное горячим способом также сложно охарактеризовать однозначно. К преимуществам этого способа можно отнести:
Однако есть и недостатки, к которым относят:
Предлагаем своим клиентам наш новый продукт - АнтикорЦинк. Этот состав был разработан нашими специалистами специально для длительной защиты крупных металлических конструкций от коррозии. Мы ценим время наших клиентов, поэтому предлагаем вам сразу ознакомиться с возможностями АнтикорЦинк.
Высокое содержание цинка и отсутствие в нем посторонних примесей позволяют материалу сохранять свои свойства в течение десятилетий! При соблюдении технологии нанесения, АнтикорЦинк способен обеспечить защиту ваших изделий на срок более 25-ти лет! В данном случае подразумевается именно гарантированный срок. На практике эти цифры могут быть еще больше!
АнтикорЦинк способен обеспечить надежную защиту изделий, работающих в условиях постоянного воздействия влаги, морской или пресной воды, а значит подходит для защиты пирсов, мостов, опор и т.д.
Материал не требует специальных навыков или дополнительного оборудования. Нанесение состава на металлические поверхности осуществляется с помощью обычного малярного инструмента. Кроме того, наше покрытие обладает высокой адгезией к металлу, имеющему следы ржавчины (до 100мкм).
Хотите получить качественный защитный материал, не уступающий по своим свойствам более дорогим составам? АнтикорЦинк - российский продукт. Его цена не зависит от курса доллара, стоимости доставки и других параметров, что позволяет нам сделать стоимость продукции максимально привлекательной.