Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
30.12.2016

Обеспыливающая пропитка для бетона - качественное и недорогое решение!

Заметка 8.jpg Бетон является одним из самых распространенных материалов, применяемых при строительстве. С его помощью возводятся стены, перекрытия, а также фундаменты будущих домов. В зависимости от назначения он может отличаться прочностью и составом. Главные составляющие этого продукта - щебень, песок, цемент и вода. Именно из бетона различных марок и состоят полы промышленных сооружений, таких как: заводы, фабрики, склады, торговые комплексы, станции технического обслуживания и другие.

Условия эксплуатации бетонных полов


В силу некоторых свойств материала редко где можно встретить бетонный пол, не защищенный дополнительным покрытием, таким как упрочнителем бетона или специальной пропиткой для бетонных полов. Как правило, за время эксплуатации в промышленных условиях полы подвергаются значительным механическим воздействиям от техники или грузов. Не исключено также попадание масел, бензина и других технических жидкостей, использующихся в транспортных средствах и механизмах. Все эти факторы, действуя сообща, постепенно приводят к разрушению бетонного пола, которое проявляется в виде ямок, углублений, трещин и сколов. Стоит отметить, что данный процесс происходит с образованием мелкодисперсной пыли, которая трудно поддается уборке и негативно влияет на здоровье находящихся в таком помещении людей. Установленные механизмы и оборудование также попадают под вредное воздействие бетонной пыли. Оседая на движущиеся части механизмов, она способствует их более быстрому износу. Таким образом, одной из первостепенных задач является обеспыливание бетона. Чтобы разобраться в причинах рассмотренных выше явлений, стоит более детально рассмотреть сам материал - бетон.

Причины пылеобразования, и других особенностей бетонных полов


Как мы и говорили, бетон представляет собой смесь различных компонентов. Таким образом, материал по своей природе является неоднородным. При оптическом увеличении среза такого изделия можно заметить его пористую структуру, которая содержит в себе гелий, воздух и включения воды. Из этого следует, что пористое строение материала способствует впитыванию попавших на его поверхность жидкостей.

Еще одним, не менее важным, вопросом является "пыление бетона", т.е. его постепенное разрушение. Многие ошибочно полагают, что данный "недуг" присущ только бетонам низких марок. По мнению сторонников данной идеи, решением проблемы пылеобразования является применение материалов с более высокой прочностью. Скажем сразу - это не так. Однако, такое утверждение все же не лишено логики. Высокомарочный бетон также будет подвержен этому неприятному явлению, но в меньшей степени, чем его более дешевый аналог. Корни этого процесса лежат куда глубже. Дело в том, что углекислый газ, который является неотъемлемой частью обычного атмосферного воздуха, вступает в химическую реакцию с кальцием, находящемся в бетоне, что приводит к разрушению пола и образованию мелких частиц пыли. Получается, что избавиться от этого вредного явления можно ограничив доступ углекислого газа к такому полу. Проблему обеспыливания полов призваны решить различные средства, например эмали или обеспыливающие пропитки для бетонных полов.

Способы упрочнения бетонных полов


На сегодняшний день на рынке можно найти различные материалы и технологии, направленные на решение этой задачи: жидкие пропитки для бетона, всевозможные топпинги, системы наливных полов и лакокрасочные материалы.
  • Топпинг - это специальные покрытия, предназначенные для упрочнения и обеспыливания бетонного пола, имеющие в своем составе различные наполнители и красители.
  • Лакокрасочные материалы. Помимо защитной, краска выполняет еще и декоративную функцию.
  • Пропитки для бетона - составы, проникающие в структуру пола или образующие защитную пленку на его поверхности.
Рассмотрим последний вариант обеспыливания бетонного пола более детально.

Пропитки для бетона


Часто для упрочнения бетонного пола применяют специальные пропитки, принцип действия которых основан на заполнении пустот бетона специальным составом или же на превращении растворимых соединений в нерастворимые. На сегодняшний день в продаже представлены материалы, предназначенные для решения самых различных задач:
  • Обеспыливания и упрочнения полов магазинов, складов, производственных помещений.
  • Защиты бетонных емкостей, а также покрытий взлетно-посадочных полос.
  • Упрочнения полов частных гаражей и автомастерских
Определяющим фактором при выборе пропитки является цель, которую стремится достичь заказчик. Так, в некоторых случаях вполне достаточно легкого упрочнения поверхностного слоя. Для более суровых условий требуются составы, позволяющие существенно повысить свойства бетона. Такие материалы делают пол устойчивым к сильным механическим нагрузкам, бензину, маслам, кислотам, а также перепадам температур и воздействию влаги.

Что касается состава, то пропитки делят на:

  • Акриловые - используются для обеспыливания полов, которые не подвергаются действию сильных механических нагрузок. Они не боятся воздействия ультрафиолета и влаги. Такие пропитки отличаются доступной ценой и небольшим сроком эксплуатации.
  • Эпоксидные - чаще всего применяются для закрытых помещений, поскольку под воздействием света меняют внешний вид. Такие составы хорошо защищают бетонный пол от воздействия средних нагрузок, масел, кислот и т.д. При использовании эпоксидной пропитки отсутствуют всевозможные неприятные запахи.
  • Цветные - как правило, используются в связке с упрочняющими компонентами. Эти материалы помогают не только обеспылить пол, но и придать ему необходимый внешний вид.
  • Полиуретановые - применяются для защиты полов, эксплуатирующихся в условиях интенсивных нагрузок. В случае использования полиуретановой пропитки для бетонного пола происходит не только упрочнение, но и последующая герметизация верхнего слоя. Применение данных составов также позволяет надежно защитить пол от воздействия кислот, щелочей, воды и бензина. Полиуретановая пропитка подходит для упрочнения кирпича, цементных стяжек и бетонной плитки. За счет такой пропитки любой бетон усиливает прочность до М600, а ударопрочность возрастает в 2 раза. Следуют учесть, однако, что перед защитой пола необходимо убедиться в наличии гидроизолирующего слоя, который исключит проникновение влаги в бетон. Несомненным плюсом этого материала можно считать и достаточно короткое время высыхания (около 8 часов до ст.3). Такой состав глубоко проникает в структуру бетона и становится с ним одним целым, поэтому исключен риск отслаивания покрытия и последующей потери защитных свойств.

Что мы предлагаем?


Бывают случаи, когда необходимо получить упрочненные бетонные полы при сравнительно небольшом бюджете. Требуется обеспыливание бетона промышленного помещения? Или может, ищите недорогой вариант покрытия для защиты склада? Наливные полы или краски пугают ценой и сложностью нанесения? Специально для решения таких задач мы предлагаем обеспыливающую пропитку для бетона на основе полиуретана. Забудьте о сложных технологиях и дорогостоящем оборудовании. Наш материал может наноситься с помощью обычного валика с коротким ворсом!

Покрытие отличается высокой стойкостью к кислотам, щелочам, спиртам, маслам и нефтепродуктам. В отличие от других типов пропиток, полиуретановая пропитка обеспечивает комплексную защиту бетонного пола. Таким образом, поверхность, обработанная этим составом, отличается высокой износоустойчивостью и механической прочностью. В случае применения нашего продукта для пола из низкомарочного бетона можно добиться увеличения его прочности в 3-5 раз.

Требование к подготовке поверхности минимальны. Достаточно удалить следы масел, а также избавить поверхность от пыли. Материал может наноситься в широком диапазоне температур: от +5ºС до +30ºС. Таким образом, работы по обеспыливанию пола можно проводить большую часть года. Мы рекомендуем наносить пропитку в 1-2 слоя, в зависимости от условий эксплуатации и впитывающей способности бетона. После высыхания пропитка образует полуматовое или полуглянцевое покрытие цвета "мокрого бетона".

Из-за большого содержания летучих веществ, следует избегать работ вблизи источников открытого огня. При работах по обеспылеванию пола необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: