Москва+7 495 640-04-14

Красноярск+7  391 296-50-50

Казахстан+7  775 596-35-36

8 (800) 555-64-74

Полиуретановый состав для холодного цинкования "АнтикорЦинк™" производства АО "ПКФ Спектр"

Наиболее долговечным (до 25-ти лет и более) методом защиты металла от коррозии является холодное цинкование, на сегодняшний день ЗАО «ПКФ Спектр» выпускает одноупаковочный состав для холодного цинкования на полиуретановой основе –  «АнтикорЦинк». С подробным описанием этого материала  и купить Антикор Цинк можно познакомиться на нашем сайте.

«АнтикорЦинк» был нами разработан еще в 2005 году, однако в массовое производство мы его включили совсем недавно (точнее с марта 2013 г). Одной из основных задач, которая была поставлена нами при разработке этого материала - возможность его применения по плотной ржавчине, в противовес всем остальным составам для холодного цинкования, предусматривающим нанесение цинка исключительно на чистую поверхность черных металлов.

В данной статье мы не будем раскрывать техническое изобретение, которое дало максимальный практический эффект, как и с использованием каких токопроводящих микроволокон, был изготовлен вышеуказанный состав, что в итоге позволило нам утверждать о достижении поставленной цели. Скажем только одно – полевые испытания «АнтикорЦинк», которые проводились с этим материалом с 2005 г, подтвердили наше предположение о возможном проникновении токопроводящих микроволокон (точнее «нановолокон») через плотную, но пористую поверхность ржавчины непосредственно к неокисленному железу или к его двухвалентному оксиду. Именно этот фактор, обеспечивающий наличие гальванической пары Fe-Zn или FeO-Zn, и был необходим для процесса первоначального формирования покрытия.

Полевые испытания, которые мы проводили с 2005 г, включали оценку стойкости получаемых покрытий как в бытовых условиях:

  • оцинкования металлических столбов ограждения с плотной ржавчиной;
  • восстановления оцинковки на старых оцинкованных крышах, сливах и подоконниках;
  • оцинкования металлических конструкций парников с плотной ржавчиной;
  • восстановления цинкового покрытия на царапинах импортных автомобилей,
  • оцинкования внутренних поверхностей резервуаров под техническую воду;
  • оцинкования подводных и надводных частей металлических лодок и катеров;

так и в промышленных:

  • оцинкования строительных лесов;
  • оцинкования морских контейнеров
  • восстановления оцинковки на поврежденных оцинкованных металлоконструкциях;
  • оцинкования пешеходного моста через реку;
  • восстановления оцинковки ряда ангаров складского комплекса;
  • оцинкования метизов в т.ч. выступающих частей анкерных болтов;
  • оцинкование наружной поверхности цистерн под техническую воду.
Всего за весь период испытаний было израсходовано не менее 2,5 тонн состава «АнтикорЦинк».

Практический, восьмилетний опыт применения вышеуказанного состава (с возможностью периодической оценки состояния покрытий) позволил сделать ряд выводов - как в области необходимой доработки отдельных технологических свойств состава, методических отличий в подготовке металлических поверхностей с разной степенью «поражения ржавчиной», методик нанесения, так и в области перспективности в целом применения состава «АнтикорЦинк».

Что было доработано по технологическим свойствам

Известно, что металлический цинк имеет плотность 7,1 г/см3. При такой плотности (существенно превышающей плотность любых пигментов и наполнителей, используемых при изготовлении традиционных красок и эмалей) микронизированный цинк диспергированный в небольшом объеме разбавленного пленкообразователя (с плотностью менее 1 г/см3) при хранении будет неизбежно осаждаться на дно тары с образованием плотного трудновымешиваемого осадка.

Для повышения седиментационной устойчивости в процессе хранения (снижения гравитационного осаждения) и обеспечения легкой «вымешиваемости» составов при длительном хранении помимо эффективных диспергаторов (снижающих коагуляцию частиц цинка) и традиционных антиседиментационных добавок в композиции «АнтикорЦинк» был включен чешуйчатый микронизированный цинк, обладающий высокоразвитой поверхностью.

Введение чешуйчатого микронизированного цинка и вариации его соотношения с традиционным микронизированным цинком (помимо достижения поставленной цели по седиментационной устойчивости) в сочетании с токопроводящими «нановолокнами» сделало возможным нанесение материала на ржавчину, а также позволило дополнительно разнообразить оттенки получаемых покрытий от серебристо-белого до стандартно-серого.

В процессе доработки составов «АнтикорЦинк» по седиментационной устойчивости главным всегда оставалось соблюдение требований стандартам ISO 3549 (DIN 55969) в соответствии, с которыми составы для холодного цинкования должны содержать в сухом покрытии не менее 94% чистого цинка с размером частиц 12-15 мкм или не менее 88% цинка с размером частиц 3-5 мкм.

Подготовка металлических поверхностей с разной степенью «поражения ржавчиной»

Старая плотная ржавчина (так обычно выглядят старые неокрашенные металлоконструкции) – в данном случае необходимой и достаточной подготовкой поверхности под окраску является предварительное обезжиривание поверхности, без какой либо дополнительной механической обработки.

Относительно гладкая ржавчина - требуется обработка металлической щеткой для придания поверхности небольшой шероховатости без удаления самой ржавчины с последующим обезжириванием.

Новые металлические поверхности, и поверхности с налетом свежей (пачкающейся) ржавчины, где необходимо применять механизированную обработку металлическими щетками практически по всей поверхности с последующим обезжириванием.

По методикам нанесения

Испытывались все возможные варианты и наилучшие результаты были получены при нанесении кистью и безвоздушным распылением, а так же обливом и окунанием для небольших поверхностей.

При нанесении пневматическим распылением и валиком необходимо осуществлять контроль толщины покрытия (для пневматического распыления и нанесения валиком больше подходит состав АнтикорЦинк-М).

Установлен оптимальный расход составов - 420 - 600 г/м² (2-3 слоя).

При нанесении состава на ржавчину в один слой (что не рекомендуется, желательно 2-3) в некоторых случаях спустя 2-3 месяца наблюдались отдельные рыжие вкрапления на поверхности, что свидетельствовало о пробивании ржавчиной мест с неплотным покрытием, однако дальнейшего распространения ржавчины по поверхности не происходило!

О перспективности применения составова «АнтикорЦинк» 

Прежде чем говорить о составе «АнтикорЦинк», надо еще раз повторить о перспективности самого метода холодного цинкования в целом.

Напомним - холодное цинкование – это нанесение на подготовленную поверхность приемами, используемыми в работе с обычными красками, специального цинксодержащего состава, в результате чего образуется покрытие, обладающее теми же антикоррозийными свойствами, что и полученное методом горячего цинкования.

О преимуществах метода холодного цинкования

Использование метода холодного цинкования эффективно, как для получения самостоятельного покрытия и предварительного грунтования, так и для межоперационной защиты стали и ремонта ранее оцинкованных поверхностей.

Применение метода имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с горячим оцинкованием – это:

  • отсутствие ограничений по размерам цинкуемых поверхностей;
  • возможность производить подготовку поверхности на месте;
  • легкая свариваемость конструкций, покрытых составом для холодного цинкования;
  • возможность на месте оцинковывать сварные швы;
  • простота ремонта поврежденных (в т.ч. при транспортировке и монтаже) участков цинкового покрытия;
  • возможность оцинковывать в широком диапазоне температур от -10 до +40°С;
  • получение эластичного покрытия, выдерживающего как механическую деформацию, так и термическое расширение, и сжатие в широком диапазоне температур;
  • высокая адгезия цинкового покрытия с ЛКМ, в т.ч. с порошковыми красками;
  • возможность оцинковывать собственными силами и любым способом (погружением в состав, кистью, валиком, распылением).

Дополнительные преимущества при использовании состава «АнтикорЦинк», подтвержденные 8-ми летними полевыми испытаниями:

  • возможность нанесения по плотной ржавчине;
  • существенное упрощение подготовки поверхности при нанесении на гладкую ржавчину и новую поверхность - не требуется пескоструйная или дробеструйная подготовка поверхности (достаточно механизированной обработки металлическими щетками с последующим обезжириванием);
  • применимость покрытия для эксплуатации в пресной и морской воде (в т.ч. для получения необрастающего покрытия);
  • возможность получения различных оттенков получаемых покрытий - от серебристо-белого до стандартно-серого.

Основное отличие полиуретановых составов для холодного цинкования от обычных красок и эмалей

В традиционных покрытиях на основе красок и эмалей основную функцию по защите металлов от атмосферной коррозии, развивающейся под воздействием паров воды и кислорода воздуха, выполняет органический пленкообразователь (лак), изолирующий металл от воздействия этих внешних факторов.

Однако любой органический пленкообразователь в высохшем покрытии подвержен старению (постепенной деструкции), связанному в основном с воздействием УФ-излучения, перепадов температур и других атмосферных факторов. Поэтому срок эксплуатации (срок защитного действия) покрытий на основе традиционных красок и эмалей в атмосферных условиях обычно не превышает 4-6 лет.

В отличие от покрытий на основе традиционных красок и эмалей в покрытиях на основе правильно-изготовленных составов для холодного цинкования роль изолирующего материала выполняет металлический цинк (микронизированный порошок цинка) и продукты его взаимодействия с атмосферной влагой, кислородом и углекислым газом, находящихся в воздухе. Цинк и продукты его окисления создают непроницаемое покрытие на металлических поверхностях, обеспечивая (помимо электрохимической защиты) надежную барьерную защиту черных металлов от атмосферной коррозии.

Поскольку сам цинк и его продукты окисления – неорганические вещества и не подвержены понятию деструкции под воздействием атмосферных факторов как в случае с органическими пленкообразователями – срок службы покрытий, полученных при нанесении составов для холодного цинкования может достигать 25 и более лет.

Поэтому - для долговременной защиты металлоконструкций в атмосферных условиях, обеспечивающей в т.ч. минимальные эксплуатационные затраты, выбор всегда следует делать в пользу составов для холодного цинкования, и в частности материала «АнтикорЦинк», обладающего дополнительными преимуществами перед традиционными материалами для холодного цинкования.

Заказать расчёт можно по телефону
8 (800) 555-64-74 или оставьте свой номер
Паллет с краской

Популярные материалы

Однокомпонентная атмосферостойкая быстросохнущая грунт-эмаль на акриловой основе для длительной антикоррозионной защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Однокомпонентная быстросохнущая алкидная грунт-эмаль для антикоррозионной защиты металлоконструкций гражданского и промышленного назначения, эксплуатирующихся в атмосферных условиях умеренного и холодного климата с коррозионной активностью С1, С2, С3 по ISO 12944
Универсальная быстросохнущая антикоррозионная грунтовка общего назначения с фосфатом цинка для черной и оцинкованной стали
Эпоксидно-полиуретановый комплекс для антикоррозионной защиты металлоконструкций и гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в морском климате
Полиуретановый состав для холодного цинкования металла. Отверждается влагой воздуха
Полиуретановая двухкомпонентная грунт-эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях всех макроклиматических районов с коррозионной активностью среды С3, С4, С5 по ISO 12944

Полиуретановая двухкомпонентная эмаль для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся во всех макроклиматических районах с высокой коррозионной активностью среды вплоть до экстремальной СХ по ISO 12944

Химстойкая грунт-эмаль для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты металлических, бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в агрессивных промышленных средах с высокой коррозионной активностью
Эпоксидно-полиуретановый комплекс (краска для нефтерезервуаров) для антикоррозийной защиты наружной поверхности нефтерезервуаров
Толстослойный эпоксидный состав с высоким сухим остатком, обеспечивающий высочайшую степень антикоррозионной защиты внутренней поверхности резервуаров, трубопроводов и гидротехнических сооружений к самому широкому спектру веществ
Заказать
звонок и расчёт
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть
Спасибо!
Данные отправлены
Закрыть