Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
24/10/2019

Чем красить помещение с повышенной влажностью?

Этим вопросом задаются не только обычные люди, купившие новую квартиру и настроенные на ремонт, но и менеджеры компаний. Для отделки стен или потолка подходят разные варианты. Раньше поверхности ванных комнат, кухонь покрывали прочной плиткой. Долговечная, красивая и не боящаяся влаги - кажется, у такого варианта нет недостатков, но это не так.

Несмотря на большой срок службы, плитка дорогая. Самостоятельно уложить ее может не каждый. Именно поэтому специалисты и обычные люди выбирают более простой способ - влагостойкую краску. Чтобы нанести такой материал на основу не нужно иметь большой опыт или сложный инструмент. Хватит даже минимальных навыков работы. При этом если выбрать правильный ЛКМ, можно надежно изолировать подложку от брызг или сырости, затратив минимум усилий.

Требования к покрытию

Чем красить помещение с повышенной влажностью? Дорогим импортным продуктом, обычной пентафталевой краской или полиуретановой эмалью? Ответить на это вопрос, не зная будущих условий работы материала нельзя.

Чтобы правильно выбрать ЛКМ, нужно учитывать уровень влажности, тип основы, размер бюджета, а также другие факторы. Однако покрытия, предназначенные для влажных условий должны:

  • Надежно изолировать подложку от проникновения брызг или конденсата. При этом важно помнить, что не все составы рассчитаны на постоянный контакт с водой.
  • Обладать большим сроком службы. Желательно чтобы после нанесения покрытие сохраняло качества не менее 10-12 лет, в противном случае вам придется перекрашивать поверхности каждые 2-3 года.
  • Быть безопасными, а также не выделять резкого запаха при работе (по возможности). Во времена СССР для внутренних работ часто использовали масляные и алкидные продукты, которые имели неприятный запах, а также содержали токсичные компоненты - тяжелые металлы и т.д. Сейчас вместо них используют более безопасные варианты.

Удобство нанесения и устойчивость к химии

Большое внимание специалисты уделяют и работе с материалом. Если предполагается использовать двухкомпонентные составы, стоит учитывать время, в течение которого, готовая смесь сохраняет жизнеспособность. Чем больше этот параметр - тем лучше.

Адгезия пленки - другое важное качество. В описании ЛКМ производители указывают необходимость предварительного грунтования поверхности. При этом существуют эмали, адгезия которых позволят наносить их без обработки подложки грунтовочными растворами. Такой вариант сокращает время на покраску помещения с повышенной влажностью.

Внутри некоторых объектов влага, оседающая на стенах - не единственная проблема. Вместе с жидкостью на конструкции могут попадать агрессивные газы, кислоты или моющие средства. Такие условия характерны для автомоек, аккумуляторных и т.д. В этом случае пленка состава должна быть устойчива не только к жидкости, но и к агрессивным средам. Покрасить стены или пол обычным материалом не получится.

Что предлагает рынок?

Решать чем лучше красить помещение с повышенной влажностью воздуха долго не придется. Производители предлагают много продуктов, которые защищают поверхности от воды. В нашей таблице мы сравнили характеристики и сферу применения ЛКМ разного типа.

Параметр / тип продукта Водные эмульсии Акриловые Полиуретановые Эпоксидные Алкидные
Время высыхания, ч 1 0,5-2 1-24 (в зависимости от рецептуры) 1 2
Срок службы, лет 3-5 7-10 7-12 9-15 До 6
Влагостойкость Низкая. После высыхания в покрытии формируются микропоры, через которые влага попадает на подложку. Для комнат с постоянной высокой влажностью такие краски не подходят. Составы на основе акрила хорошо выдерживают периодическое попадание воды. Если внутри постоянно сыро, то лучше выбрать другой ЛКМ. При регулярном контакте с жидкостью, акриловая основа быстро разрушается. Высокая. Полиуретановые эмали не боятся оседания конденсата, брызг, водяных паров. Их слой прочный и одновременно эластичный. Высокая. Эпоксидные средства можно наносить даже на детали, которые омываются жидкостью - корпуса судов, опоры причалов. Высокая. Алкидные покрытия по своим качествам практически не уступают полиуретановым аналогам. С их помощью можно покрасить любое помещение с высокой влажностью.
Химстойкость Отсутсвует. Отсутсвует. Средняя. Эти материалы обычно не используют для защиты поверхностей, которые находятся в растворах кислот или взаимодействуют с другими агрессивными средами. Тем не менее, полиуретановая основа сможет выдержать проливы спиртов, масел, или топлива. Высокая. Растворы кислот, щелочей, спирты и ГСМ. Эпоксидную основу практически невозможно повредить. Отсутствует.
Грунтование Обязательно. Тоже Тоже Необязательно. Обязательно.
Запах Без запаха. Незначительный запах, который быстро выветривается. Без запаха. Небольшой. Есть. Из-за вредных компонент работы по нанесению рекомендуется проводить с надетым респиратором.
Сфера применения Подходят для защиты бытовых комнат с периодически возрастающим уровнем сырости -кухни, туалета и т.д. Используются для нанесения на стены коридоров, рабочих кабинетов, а также подсобных комнат, в которых нет постоянной сырости. Этот ЛКМ выбирают для внутренних и наружных работ. Им можно покрывать лестницы, бетонные конструкции, стены и промышленные полы на складах или производственных цехах. Средства подойдут для обработки поверхностей, на которые постоянно действует сырость - подвалов, автомобильных моек и т.д. С помощью алкидных красок защищают стены и пол подвалов, раздевалок, бетонные или металлические лестницы, а также деревянную мебель.

Эмаль «АнтикорХим». Когда вода не страшна!

По уровню влажности любые пространства делятся на четыре типа - сухие, влажные, сырые и особо сырые. Сухими называются комнаты, в которых уровень содержания влаги не поднимается выше 60% - рабочие кабинеты, коридоры, отапливаемые подсобные площади.

Если она превышает эту отметку на 15 % то такие помещения называют влажными. При этом в них не должно быть постоянной сырости или конденсата. Если же поверхности потолка, стен и пола постоянно покрыты тонкой пленкой воды, то комнату считают особо сырой. В сырых влажность постоянно выше отметки 75%.

Наш защитный материал «АнтикорХим», на основе модифицированных эпоксидных смол подходит для помещений любого типа. Он изолирует бетонную, стальную или деревянную основу от воды и химических соединений и при этом не требует предварительного грунтования.

Из-за высокой прочности его выбирают для защиты участков, на которые действуют повышенные нагрузки - лестниц, полов, перил и т.д. p>


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: