Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
24/08/2017

Покрытие для животноводческих ферм

Крупный рогатый скот всегда представлял интерес для экономики страны. Разведение животных на фермах позволяет получать мясные, а также молочные продукты в больших объемах. На первый взгляд содержание скота не представляет особого труда. Нужно лишь обеспечить выгул и питание животных.

На практике процесс выглядит сложнее. Одна из проблем - высокая цена на корма, которая увеличивает и без того большие расходы. При этом скопление КРС в одном месте плохо отражается на здоровье коров или телят. Микроорганизмы, вирусы и бактерии. Без должного контроля возможны болезни и даже эпидемии, при которых ферма теряет большую часть поголовья.

Условия в коровниках не самые удачные не только для животных. Детали зданий подвергаются коррозии, которая влечет дополнительные траты на ремонт. Чтобы защитить металлические или бетонные поверхности выбирают покрытие для животноводческих ферм.

Повышенная влажность воздуха

На пластиковой упаковке молочных продуктов производители часто размещают коров на фоне живописных пейзажей. Настоящие фермы выглядят совсем по-другому. Не будем брать в расчет старые, близкие к аварийному состоянию помещения с протекающей крышей и рассохшимися от времени дверьми.

Даже внутри новых сооружений всегда ощущается повышенная влажность, а также запах. Это не только вопрос комфортных условий работников. Оседающие на деталях капли воды создают тонкую пленку, которая приводит к быстрому ржавлению металлоконструкций. Поэтому для животноводческих ферм выбирают покрытия с повышенной влагостойкостью.

Микроорганизмы и аммиак

Другая особенность подобных зданий - загрязнение воздуха парами аммиака, а также образование плесени на внутренних поверхностях. Присутствие аммиака, сероводорода и других веществ увеличивает скорость коррозии, вынуждая инженеров использовать химстойкие лакокрасочные материалы, поскольку обычные продукты не служат долго.

Нормальный уровень влажности внутри - около 75%. В действительности же это значение может доходить и до 100%. Вентиляция далеко не всегда обеспечивает нужный воздухообмен. Из-за этого на стенах, потолке и балках образуется плесень. Ее споры опасны для животных и людей.

Сильную коррозию специалисты также отмечают на деталях, которые постоянно контактируют с агрессивной средой. Элементы системы навозоудаления, опорные (наполньные) части ограждений и т.д.

Регулярная дезинфекция

Чтобы защитить покупателей от случайного заражения, а также увеличить продуктивность КРС важно следить за чистотой помещения. Избежать роста бактерий и болезнетворных организмов помогает дезинфекция.

В коровниках, птицефабриках, телятниках обработке уделяют большое внимание, проводя ее регулярно. Для этого используют ядовитые растворы. Сам процесс достаточно сложный. Жидкими продуктами или газом обрабатывают:

  • Помещение, в котором содержится КРС.
  • Рабочие инструменты, обувь сотрудников.
  • Подсобные комнаты и т.д.

Какое отношение это имеет к выбору покрытия, используемого для защиты животноводческой фермы? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить таблицу, в которой описаны основные составы и методы дезинфекции.

Способы обработки

Вещество(а) Тип дезинфекции Частота Агрессивность по отношению к металлу
Горячий зольный щелок, водная взвесь извести, эмульсия креолина (нагретая). Профилактическая. 2 раза за год. Слабая, после обработки на поверхности остается водная пленка, которая быстро высыхает.
То же (выбирают большую дозировку препаратов). Предпусковая. Проводится после строительства или реконструкции. То же.
Дезинфицирующие растворы разного типа - 4% раствор едкого натра, обеззараживающие составы на основе хлора, формальдегиды и т.д Плановая. 6 раз в год (каждые два месяца). Средняя. Формальдегид не представляет опасности для подложки и покрытия, в то время как едкий натр (каустическая сода) и хлор увеличивают скорость коррозии. Проведенные эксперименты показали, что раствор едкого натра вызывает трещины в металле. Особенно сильно страдают участки сварных швов.
Моющие, дезинфицирующие составы. Ежедневная. Ежедневная мойка. Обработка специальными составами один раз в две недели. Средняя. Моющие растворы в сочетании с водой постепенно разрушают пленку покрытия.

Требования к составам

По сравнению с обычными зданиями, сооружения работают в более сложных условиях. Этот факт нужно учитывать при выборе типа покрытия, которое будет использоваться для покраски животноводческой фермы. Будущая эмаль должна:

  • Выдерживать повышенную влажность воздуха в течение всего срока службы (показатели влажности от 75 до 100%) без нарушения защитных качеств и вида слоя.
  • Быть устойчивой к действию моющих (обеззараживающих) препаратов, аммиаку, щелочам, растворам на основе хлора.
  • Выдерживать трение, небольшие удары и другие нагрузки.
  • Обладать большим сроком службы. Руководители компаний стараются проводить обработку бетонных или металлических элементов здания как можно реже, поскольку для этих работ помещение нужно полностью освободить от животных.
  • Допускать возможность нанесения даже на плотную ржавчину. Для части поверхностей сложно использовать пескоструйный способ очистки, поэтому эмаль должна иметь высокую адгезию к даже не полностью очищенному металлу.
  • «АнтикорХим» - лучше, чем побелка!

    Такой привычный материал как побелка подходит не только для отделки потолка квартиры. Его также применяют для конструкций животноводческих ферм разного типа. Проверенные покрытия не подходят?

    Напротив, сейчас производители предлагают много продуктов, разработанных специально для этих целей. Не все компании готовы к расходам на краску.

    Побелка подкупает ценой. При этом после нанесения она создает ощущение только что проведенного ремонта, чистоты. Но при строительстве новых ангаров ее используют редко.

    Несмотря на то, что качественная эмаль стоит большее, ее качества будут выше, чем у доступного аналога. Для сравнения мы сделали удобную таблицу, в которой показаны достоинства и недостатки каждого из вариантов.

    Сравнительная таблица

    Параметр Побелка Химстойкая эмаль «АнтикорХим»
    Защитные качества Низкие. Материал не может защитить бетонные или стальные поверхности от высокой влажности. Высокие. Сформированная пленка полимера абсолютна герметична. Она не боится влаги, растворов и терния.
    Срок службы Короткий (около 3-х лет). Более 12 лет.
    Сложность нанесения Перед побелкой, поверхность нужно отчистить от старого покрытия. В некоторых случаях дополнительно используют шпатлевку. Достаточно очистить элементы от ржавчины и старого слоя, после чего нанести свежую краску.
    Возможный цвет Только белый. Стандартный оттенок эмали - красно-коричневый. Однако возможна колеровка по каталогу RAL в любой другой тон.

    Наш продукт на основе эпоксидных смол, выигрывает по большинству пунктов! Химстойкий, прочный с отличной адгезией к любой подложке материал, надолго избавит вас от необходимости ремонта конструкций.


    ← Назад к списку заметок

    Рейтинг@Mail.ru
    Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
    Ваше имя:
    Контактный телефон*: