Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
11/10/2017

Краска для свинарников

Приходя в магазин для покупки мяса, мы часто видим на прилавках только два его вида - говядину и свинину. Мясо взрослых коров и телят содержит много витаминов, железа и других, нужных для здоровья веществ. Этот продукт с минимальным количеством жира. Свинину покупатели ценят за аминокислоты и витамины, входящие в ее состав в большом количестве. Она считается более калорийной, чем говядина. Спрос на продукты есть даже в условиях кризиса. Учитывая этот факт, многие компании и частные предприниматели развивают бизнес по выращиванию свиней. Однако для их содержания нужно помещение, построенное с учетом среды.

Площадь свиноферм разная. Часто она определяется размером бюджета, который есть у фирмы или частного лица. Но условия внутри этих помещений всегда одинаковые. Чтобы защитить элементы здания от преждевременного разрушения используют краску для свинарников.

Дерево, сталь или бетон?

Единых норм, касающихся материала для строительства подобных сооружений нет. Каждая компания выбирает свой. Тип покрытия для свинарников во многом зависит от материала подложки.

Чтобы уменьшить расходы, частные предприниматели заказывают постройки, полностью или частично сделанные из дерева. Натуральная древесина стоит недорого, а обрабатывать ее легко.

Еще одним плюсом дерева считается естественный микроклимат в помещении, что положительно отражается на здоровье свиней. Летом доски не нагреваются так сильно как бетон, а зимой уменьшают отдачу тепла.

Для крупных проектов выбирают сталь или бетон. Эти варианты служат дольше, хотя и требуют при этом больших вложений на этапе строительства. Колонны из стальных балок устанавливают по периметру ангара. Крышу и боковые поверхности обшивают профнастилом, а также сэндвич-панелями.

С точки зрения микроклимата бетон считается не самым хорошим вариантом, поскольку он обладает высокой теплопроводностью.

Факторы, действующие на защитное покрытие

Первое, что нужно учитывать, покупая состав - условия работы. Так, для отделки обычных помещений (жилых комнат, кабинетов, подсобок) подходят даже недорогие средства. Серьезных нагрузок на ЛКМ тут нет. Требования к краске или эмали для свинарников более жесткие, поскольку внутри свинофермы:

  • Всегда высокая влажность воздуха. Этот параметр зависит от количества животных, их возраста, времени года, типа вентиляции, материалов, из которых сделано здание. Как правило, влажность воздуха находится в пределах 60-95%.
  • Скапливается аммиак и сероводород. Воздух внутри фермы нельзя назвать чистым. Он содержит много микробов, которые перерабатывают среду в серную кислоту. Вместе с пленкой воды, получившейся раствор, разрушает бетон и вызывает коррозию на стальных деталях.
  • Часто образуются плесневые грибы. Из-за высокой влажности и недостаточной вентиляции на внутренних конструкциях встречается плесень.

Дезинфицирующие и моющие растворы

Свинарники, телятники, коровники, птичники. Большая концентрация животных или птиц часто создает угрозу эпидемии, болезней. Чтобы снизить риски до минимума сотрудники ферм регулярно проводят дезинфекцию (обработку) внутренних поверхностей хлева.

Стены, пол, стальные решетки, а также инструмент. Все это регулярно обеззараживается с помощью специальных растворов. Частота работ определяется регламентом.

Покрытие для окраски свинарников постоянно контактирует с этими продуктами и моющими средствами. Пленка обычных красок быстро теряет защитные качества в подобных условиях. Для свинарников выбирают химстойкие ЛКМ. Такие лакокрасочные покрытия не боятся воды, слабых растворов кислот, щелочей или моющих средств. При правильном нанесении они сохраняют первоначальную адгезию к подложке все время службы.

Стоит ли экономить?

Мы знаем много случаев, когда владельцы свинарника пытались "урезать" расходы на его строительство или ремонт. Вместо специального щелевого пола настилали обычные доски, а крышу покрывали старым шифером. Краску для свиноферм также заменяли "проверенной" эмалью ПФ-115 или даже более дешевым аналогом - побелкой.

Такая экономия сразу отражалась в смете проекта. Однако через год этот подход приносил владельцам фермы много проблем. Несоответствующий условиям ЛКМ быстро покрывался пузырями, и трещинами. В местах, где эмаль контактировала с жидкостью (навозом), ее слой отслаивался от подложки, оголяя металл.

Местами отошедшая от основы эмаль не могла защитить детали от ржавчины. Выглядели конструкции также неопрятно. Выбор дешевых материалов - это всегда компромисс между ценой и качеством. Такими продуктами можно красить стены кабинетов, лестницы и т.д. Использовать их для защиты металлических ферм или балок свинарников невыгодно, поскольку их слой быстро разрушается.

Защитные системы «АнтикорХим» и «БЭП-М»

Компания АО «ПКФ-Спектр» предлагает долговечные составы, которые можно использовать в качестве краски для свинарников. Оба наших продукта имеют эпоксидную основу. Она делает их устойчивыми к любым агрессивным растворам. Серная кислота, аммиак, вода, соединения хлора, обеззараживающие и моющие растворы. После полимеризации слой эмали становится невосприимчив к этим факторам.

Достоинством эпоксидных материалов считается их прочность. Нарушить такой барьер очень сложно (для этого нужен инструмент). В условиях свинофермы сделать этого нельзя. В отличие от старых эмалей оба средства не имеют проблем с адгезией. Их слой надежно "сцепляется" с бетонной, металлической или деревянной основой без дополнительного грунтования поверхности.

Сравнительная таблица

Несмотря на то, что «АнтикорХим» и «БЭП-М» имеют схожую рецептуру, их качества различаются. Чтобы защитить детали здания от коррозии надолго мы рекомендуем придерживаться рекомендаций из нашей таблицы. Ориентируясь на нее также можно понять основные различия между этими продуктами.

Параметр «АнтикорХим» «БЭП-М»
Время высыхания, ч 1 24
Срок службы покрытия, лет До 15 (показатели справедливы для предварительно подготовленной металлической поверхности и условий промышленной атмосферы). При постоянном контакте с водой или агрессивными жидкостями эмаль сохраняет свои качества в течение 8-9 лет. Не менее 12 (при постоянном или частом контакте защитного слоя с агрессивной средой)
Устойчивость к агрессивным средам Высокая. Эта краска для свинарников выдерживает проливы воды, периодический контакт с моющими или дезинфицирующими растворами, кислотами, щелочами, газами т.д. Высочайшая. ЛКМ предназначен специально для сложных условий работы (постоянного взаимодействия с жидкими агрессивными средами). С его помощью защищают внутренние поверхности резервуаров с топливом, трубопроводы, технологические ванны.
Сфера применения Покраска элементов, которые не соприкасаются с навозом и мочой животных - детали стальных ферм, поверхности колон, лестницы и т.д. Защита деталей, работающих в сложных условиях - бетонных щелевых полов, оград, нижних частей колонн.

← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: