Сегодня мы продолжаем рассматривать огнезащитные вспучивающиеся лакокрасочные материалы. Обратим внимание на правильное нанесение данного типа ЛКМ.
Не вызывают сомнений, что любой высококачественный материал, при неправильном нанесении, либо при неправильной транспортировки или хранении, а также при неправильной эксплуатации покрытия потеряет свои заявленные свойства.
И если, например, для стандартной фасадной краски это может грозить потерей декоративного вида, то потеря свойств вспучивающихся красок это в первую очередь снижение их огнезащитной эффективности. То есть, возрастает риск появления возможных жертв при возникновении пожара.
Данный материал представляет собой обобщенные данные из технологических рекомендаций по нанесению огнезащитных красок отечественных производителей. Для удобства будем рассматривать, только однокомпонентные огнезащитные краски вспучивающегося типа.
В первую очередь следует обратить внимание, что огнезащитные краски наносятся либо методом безвоздушного распыления, либо вручную – при помощи кисти или валика. Некоторые производители особо подчеркивают невозможность нанесения ЛКМ такого типа стандартным пневматическим распылением. Это связанно с тем, что огнезащитные краски, которые представляют собой смесь антипиренов, пигментов и функциональных добавок в растворе связующего (водная дисперсия или раствор смолы в органических растворителях), обладают очень высокой вязкостью. Такая вязкость обусловлена технологическими особенностями красок, так как они должны наносится большими слоями – толщина наносимого слоя колеблется о 0,6 до 1 мм, для различных марок красок.
Несмотря на такую значительную толщину наносимого слоя (по сравнению с антикоррозионными ЛКМ) огнезащитные краски крайне редко наносятся в один слой. Чаще всего требуется 3-4 нанесения с межслойной сушкой в районе 6-12 часов для полного набора толщины покрытия.
Следует понимать что нарушение правил нанесения – увеличение толщины слоя, либо несоблюдение времени формирования покрытия может привести к ухудшению свойств конечного покрытия – снижению величины адгезия, срока эксплуатации покрытия и снижению его огнезащитной эффективности.
Также очень большим подспорьем при нанесении видимся информация о степени перетира краски. Это позволяет производителям работ грамотно подобрать фильтрующие элементы и избежать засоряемости оборудования.
Что касается правил транспортирования и хранения огнезащитных красок, то здесь рекомендации производителей не особо отличаются от стандартных ЛКМ.
Также рекомендуем обратить снимание на правила эксплуатации покрытий такого типа. Все-таки огнезащитные материалы в первую очередь предназначены для защиты конструкций от огня, поэтому декоративные и защитные свойства могут быть принесены в жертву.
Особо следует отметить еще одно правило нанесения огнезащитных лакокрасочных материалов. Нанесение должно производиться специализированными компаниями, которые имеют лицензию МЧС РФ на проведение такого типа работ. А готовое покрытие должно приниматься независимыми контрольными организациями, также имеющими специализированные разрешения.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что только полное выполнение технологических рекомендаций производителей позволит получить огнезащитное покрытие с заявленными характеристиками.