Производство промышленных лакокрасочных материалов
+7 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
23/12/2015

Наливные полы: виды и сфера применения

Наливные полы – это распространенная современная тенденция в обустройстве напольного покрытия, радикально отличающаяся от ранее известных материалов. Больше нет необходимости следить за тем, чтобы ровно уложить покрытие, или чтобы приобрести его в достаточном количестве, и так далее – с наливным полом проблема решается крайне просто, поскольку он просто разливается по подготовленной подушке в жидком виде.

Материал сам растекается равномерно и гладко, то есть не нуждается в дополнительном выравнивании, отлично выглядит и предельно практичен. Все, что остается – выбрать конкретную разновидность.
Наливной пол имеет минимум четыре разновидности, каждая из которых обладает определенными положительными качествами, способствующими ее применению строго в определенных условиях. В зависимости от ситуации, следует отдать предпочтение одному из таких видов пола:

  • полиуретановому;
  • эпоксидному;
  • метилметакрилатному;
  • цементному.

Чтобы детальнее разобраться, что в каких случаях наиболее актуально, рассмотрим все по отдельности.

Полиуретан

Заливной пол этого типа имеет, вероятно, наиболее широкую сферу применения среди всех остальных, что вызвано равномерным сочетанием привлекательного внешнего вида и надежности. Полиуретан очень эластичен, в связи с чем способен выдерживать удары значительной силы – на такой наливной пол не страшно уронить даже молоток, он все равно не прогнется и не повредится. При этом полиуретан сравнительно легко поддается истиранию, и это единственный явно отрицательный фактор. В целом же он хорошо устойчив не только к механическому, но также и к химическому воздействию, не пропускает влагу и даже выполняет функции звукоизоляции!

Благодаря всему вышеперечисленному совсем неудивительно, что заливной пол этого типа весьма распространен. Единственное ограничение, не позволяющее использовать его повсеместно – это относительно высокая истираемость, поэтому его лучше или совсем не применять в слишком людных местах (типа аэропортов), или применять только там, где настоящий лоск не является обязательным. Во всем остальном он полностью универсален и применим в заведениях любого типа, от обыкновенного жилья до химических лабораторий.

Эпоксидная смола

Наливные полы из эпоксидной смолы являются полной противоположностью конкурирующему полиуретану в плане изнашиваемости – они очень устойчивы к вытиранию, однако совершенно не переносят падения тяжелых предметов, поскольку смола слабо приспособлена к временной деформации. При этом такое покрытие всегда сохраняет достойный внешний вид, и, как и конкурентный материал, отлично выдерживает воздействие любой химии (включая моющие средства), а также не пропускает влагу и защищает помещение от ненужного шума.

Наливной пол такого типа своей спецификой буквально заставляет использовать его исключительно в людных местах, особенно, если там нет угрозы падения чего-либо тяжелого с острыми краями. Именно такое решение обычно применяется в тех же аэропортах или бассейнах, а также любых других аналогичных помещениях, где внешний вид очень важен. При отсутствии сильных ударов материал способен оставаться блестящим на протяжении нескольких десятилетий даже при активном использовании, то есть, нет нужды приостанавливать функционирование расположенного в помещении заведения на время ремонта.

Метилметакрилат

Заливные полы из метилметакрилата имеют свою собственную особенность – они, конечно, тоже эстетически привлекательны, однако их создатели целиком и полностью ориентировались именно на надежность. Естественно, все, что касается вытирания со временем или воздействия вредной химии, остается в силе, кроме того, покрытие не пропускает влагу, изолирует шум, да еще и выдерживает удары практически любой силы – тут и полиуретан не выдерживает сравнения. Дополнительным преимуществом является очень высокая скорость застывания – буквально в течение пары часов, что позволяет вообще не делать перерыва на ремонт. Правда, у незастывшего материала есть крайне неприятная особенность в виде очень специфического запаха.

Как становится понятно из особенностей и характеристик этой разновидности, такие наливные полы предназначены для производственных или складских помещений. Пусть они не настолько красивы, зато выдерживают любые напасти и даже при необходимости срочного ремонта фактически не дают помещению простаивать. Увидеть такое решение в общественном месте достаточно тяжело, а вот «за кулисами» производства или торговли они попадаются регулярно.

Цементная стяжка

В отличие от всех предыдущих вариантов, этот наливной пол вовсе не является окончательным решением – в чистом виде его использовать непрактично, он используется разве что в качестве основы под какое-либо другое покрытие. Другое дело, что при всех типичных важных характеристиках, вроде долговечности и надежности, такое решение еще и способно самостоятельно выравниваться, как и другие заливные полы, что сильно упрощает процедуру укладки.

На сегодня подобное решение весьма распространено вне зависимости от типа помещения – покрытие-то все равно не финальное, и основная эстетическая нагрузка его не касается. Чаще всего такое покрытие используют в тех случаях, когда поверх него планируется укладка некоего мягкого покрытия, вроде ковролина или линолеума, поскольку любые неровности подушки в таком случае были бы заметны. Более широкое распространение этого материала ограничено его сравнительно высокой ценой.

Какой пол выбрать?

Здесь уж все зависит от того, какие цели ставятся заказчиком, и какого типа помещение он оборудует. Для красоты оптимальным окажется эпоксидный пол, но на него ничего нельзя ронять. Полиуретан выдержит падение, а вот большое количество проходящих людей довольно быстро приведет его в негодность. Метилметакрилат не боится вообще ничего, но и выглядит не так эстетично, как его конкуренты. Жидкий цементный пол используется только для создания подушки, то есть его нужно покрыть еще чем-то.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: