Область применения:
Грунт и эмаль АнтикорБЭП предназначены для защиты стальных и железобетонных поверхностей, эксплуатирующихся в условиях воздействия нефти, нефтепродуктов, пресной и морской воды (в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности). Материалы могут применяться в судостроении и судоремонте, в т. ч для внутренней и наружной окраски стальных емкостей для холодной питьевой воды.
Перечень веществ, допускаемых к контакту с системой покрытия, включает бензины автомобильные и авиационные, топливо дизельное, керосин, мазут, смазочные масла автомобильные и авиационные, сырую нефть, морскую и пресную воду, разбавленные и концентрированные кислоты. Допускается использование системы покрытия для защиты канализационных сетей.
Особенности:
Покрытие обладает высокими противокоррозионными свойствами, стойкостью к нефтепродуктам, пресной и морской воде, моющим средствам, допускает пропарку. Долговечность покрытия: 5-7 лет.
Материалы тиксотропные, позволяют наносить покрытие нужной толщины (не менее 400 мкм) за 2 слоя, имеют низкое содержание летучих веществ – не более 8%.
Основные характеристики:
Материалы двухупаковочные на основе эпоксидных смол и отвердителей аминного типа. Соотношение: отвердитель/основа - 5 кг/20 кг.
Подготовка поверхности:
Поверхность металла должна быть зачищена от ржавчины, окалины, окислов металла до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 и обезжирена до степени 1 по ГОСТ 9.402-80 (отсутствие следов жира на фильтровальной бумаге после протирки поверхности).
Очистку проводят пескоструйной или дробеструйной обработкой, допускается очистка корд-щетками. Для обезжиривания поверхность металла протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью; не допускается использовать для обезжиривания легколетучие растворители.
Поверхность железобетона должна быть полностью очищена от грязи, старого покрытия. Свежая бетонная поверхность должна быть выдержана не менее 1 месяца, перед нанесением эмали слегка зачищена для открытия пор бетона и обеспылена.
Максимальный промежуток времени между подготовкой поверхности и окраской - 1 сутки.
Условия нанесения:
Температура основы и отвердителя перед применением должна быть в пределах 15-30°С. Перед началом работы основу и отвердитель хорошо перемешивают до однородности по всему объему тарного места.
Для приготовления материалов отвердитель (5 кг) смешать с основой (20 кг) и тщательно перемешивать не менее 10 минут.
Подготовленную грунтовку и эмаль наносят на поверхность защищаемого материала при температуре от +5°С до +35°С и относительной влажности воздуха до 80%.
Для разбавления материалов при нанесении кистью или валиком допускается применение растворителей (Р-4, 646, Р-4А) не более 8% от массы грунтовки или эмали.
При нанесении на бетон первый грунтовочный слой наносят разбавленной на 50% грунтовкой или эмалью (при этом использовать растворители, указанные выше).
По слою грунтовки наносят 1-2 слоя эмали так, чтобы общая толщина покрытия составляла не менее 400 мкм.
Промежуточная сушка между слоями при +20°С – 24 часа.
Перед началом эксплуатации покрытие выдерживают:
При использовании покрытия под питьевую воду - предварительно в емкость на 24 часа заливают 0,5-1% раствор уксусной кислоты, потом слить. Далее обработка горячей водой или паром. Окончательная подготовка заключается в 1-2 разовом заполнении и сливе холодной воды (промывка).
Меры предосторожности:
Работы производить в резиновых перчатках, при хорошей вентиляции. При попадании материала на кожу промыть кожу теплой водой с мылом. Хранить материалы в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги.