Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26, стр. 1
Пн-Пт c 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходной
info@spektrlkm.ru
Печать страницы
7/02/2018

Покрытие резервуаров для воды: КО-42 и БЭП-М

Емкости для хранения воды можно встретить не только на морских или речных судах, но и в условиях повседневной жизни. Так, например цистерны с питьевой водой нередко устанавливаются на территории производств, заводов, а также в отдаленных районах, испытывающих постоянные проблемы с питьевой водой. Ставят их на предприятиях общественного питания.

В зависимости от целей и финансовых возможностей конкретного заказчика, резервуары делают из нержавеющей стали, пластика, или обычной "черной" стали. Последний вариант позволяет существенно сэкономить, однако при этом нужно найти подходящее покрытие резервуаров для воды.

На первый взгляд может показаться, что для этих целей подойдет любой антикоррозионный продукт. Разумеется, требования к эмали, предназначенной для защиты наружных поверхностей, зависят только от финансовых возможностей заказчика, а также срока службы.

Требования к материалу

Внутреннее покрытие резервуаров для воды выбирается совсем по другим принципам. Важно не только обеспечить нужный уровень защиты металла от коррозии, но и гарантировать безопасность материала. Последний пункт - фильтр, отсеивающий многие защитные эмали.

Один из наиболее доступных с финансовой точки зрения способов решения задачи - краски КО-42 и «АнтикорБЭП-М». Последний материал разработан технологами нашей компании.

В этой статье мы в доступной форме расскажем об обоих вариантах и способах их нанесения.

Что такое краска - КО-42?

Краска КО-42 является полноценным составом, предназначенным для холодного цинкования внутренних поверхностей металлических емкостей с питьевой водой. Предполагаемое место эксплуатации, а также расположение и размеры цистерн в данном случае значения не имеют.

Так, ей можно окрашивать емкости, размещенные на судах, мобильные автоцистерны и стационарные баки. Состав двухкомпонентный, поэтому перед нанесением он требует обязательного перемешивания этилсиликатной основы и цинкового порошка.

Краска отличается высокими защитными характеристиками - 4 слоя материала нанесенные на предварительно подготовленную металлическую поверхность, контактирующую с водой, сохраняют свои свойства в течение 3-4 лет. Материал КО-42, выступающий как покрытие резервуаров для воды - экологически безопасный продукт.

Основные характеристики материала, а также особенности нанесения

После высыхания КО-42 образует однородное шероховатое покрытие серого цвета. Расход материала составляет около 250-330 г/м2. При использовании ручного малярного инструмента эти значения увеличиваются, при воздушном или безвоздушном способе нанесения соответственно уменьшаются. Для получения расчетного срока службы, краску наносят на металл в 4 слоя. При этом толщина одного слоя не должна превышать (30-40мкм).

ВНИМАНИЕ: Мы настоятельно не рекомендуем изменять толщину и количество слоев. В противном случае, на получаемом покрытии возможно образование трещин и других дефектов.

Одним из преимуществ данного состава можно считать тот, факт что свойства продукта допускают окрашивание конструкций в условиях минусовых температур - минимальная температура нанесения материала минус 10°С .Таким образом защищать металлические конструкции от коррозии можно не только летом, но и зимой или в межсезонье. Однако при этом важно помнить, что пониженная температура окружающего воздуха существенно увеличивает время, необходимое для высыхания нанесенной краски. В стандартных же условиях (при температуре около +20°С) время высыхания состава до Ст.3 составляет не более 20 минут.

Особенности нанесения материала

Одной из особенностей составов для холодного цинкования являются довольно высокие требования к качеству (очистке) металлической поверхности окрашиваемого изделия. Таким образом, для получения долговечного покрытия, сохраняющего заявленные производителем свойства на протяжении указанного срока службы, крайне важно обеспечить необходимый уровень очистки металла. Так, перед нанесением состава следует:

  • Очистить металлические поверхности от следов коррозии и любых других загрязнений, понижающих адгезию (струйная или механическая очистка до степени Sa2,Sa2½ или St3)
  • Провести работы по обезжириванию металла
  • Удалить старое защитное покрытие (иногда можно наносить состав на старое покрытие, при условии достаточной адгезии материала к основе)

Особое внимание стоит уделить вопросу смешения компонентов состава КО-42 между собой. Так, Первое условие, которое обязательно должно соблюдаться - температура компонентов. Температура этилсиликатной основы, а также самого цинка должна быть от +15°С до +30°С. Для перемешивания лучше использовать механические миксеры. Ручной инструмент в данном случае вряд ли сможет обеспечить равномерное смешивание основы с цинком.

Тонкостей много. При этом даже опытные маляры не всегда могут добиться нужного качества.

Необходимость в циркуляции воздуха

Одна из наиболее частых ошибок клиентов, производящих окрашивание внутренних поверхностей баков и цистерн описанным материалом, заключается в отсутствие условий, необходимых для достаточного воздухообмена внутри цистерны. В этом случае не происходит процесс нормального формирования покрытия, с получением нужного уровня адгезии и других качеств.

Летучие вещества, испаряемые краской, не удаляются вместе с движением воздушных масс, хотя с технологической точки зрения это крайне необходимо. Мы рекомендуем клиентам организовать вытяжную вентиляцию. При использовании оборудования также важно следить за тем, чтобы удаление (засос) воздушных масс происходил именно с нижнего уровня емкости. Только в этом случае воздухообмен внутри емкости будет происходить с максимальной эффективностью.

Жизнеспособность состава КО-42

Одной из сложностей при покрытии резервуаров для воды краской КО-42 является ограниченное время жизнеспособности материала после смешивания. Так, в стандартных условиях этот параметр составляет около шести часов. По прошествии данного времени краска густеет и становится непригодной для нанесения.

Время ввода изделий в эксплуатацию

Через какой промежуток времени свежеокрашенной цистерной или емкостью можно пользоваться?

Вопрос задают многие клиенты, покупающие материал. На первый взгляд ответ на него кажется очевидным, однако при более детальном изучении вопроса все оказывается не так просто... Как специалисты длительное время занимающиеся разработкой и изготовлением антикоррозионных материалов мы хотим обратить внимание клиентов на то факт, что протекание физико-химических процессов внутри покрытия не заканчивается по достижении им, так называемой степени 3.

Клиенты зачастую принимают частично высохшую поверхность за полностью сформированное и готовое к использованию покрытие. Эта грубейшая ошибка! Ввод в эксплуатацию (заполнение водой) емкостей защищенных составом КО-42 возможен не ранее чем через 6 суток после высыхания последнего слоя. Однако данное значение является ориентировочным, поскольку оно зависит от температуры воздуха, его влажности, интенсивности воздухообмена и т.д.

Преимущества материала «АнтикорБЭП-М»

Резюмируя написанное, можно придти к выводу, что антикоррозионный состав КО-42, выступающий как покрытие резервуаров для воды, обладает высокими защитными характеристиками и безопасен с экологической точки зрения. Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ назвать этот материала передовым нельзя.

Для конструкций, требующих долговременной защиты в сложных условиях наши специалисты разработали современный антикоррозионный продукт - состав на основе эпоксидных смол "АнтикорБЭП-М".

Материал, также как и краска КО-42 подходит для нанесения на внутренние поверхности резервуаров с водой любого объема. В отличие от КО-42 он:

  • Наносится в один-два (для большей защиты) слоя. Толщина одного слоя составляет от 250 до 500 мкм. В результате сокращается время на работы по окраске подложки.
  • Имеет высокую адгезию к поверхностям разного типа. Чтобы состав надежно сцепился с основой не обязательно использовать сложную и дорогую пескоструйную обработку.
  • Подходит для обработки баков, в которых хранится техническая вода. Цинковое покрытие состава КО-42 в этих условиях быстро разрушается из-за входящих в состав жидкости примесей.
  • Держится на подложке до 15 лет.
  • Выдерживает высокие температуры (до 160 градусов). Постоянный нагрев - до 120 градусов (подходит для емкостей с горячей водой).

Среди компаний, которые используют материал «АнтикорБЭП-М» для защиты металлических конструкций есть «САРРЗ» (Саратовский резервуарный завод), «Химсталькон-Инжиниринг» (производитель емкостей и нефтебаз), а также «Резервуаростроитель».

Ознакомиться с характеристиками продукта можно кликнув по нашему рекламному баннеру.


← Назад к списку заметок

Рейтинг@Mail.ru
Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!
Ваше имя:
Контактный телефон*: