Производство промышленных лакокрасочных материалов
8 (800) 555 64 74
звонок по России бесплатный
+7 (495) 640 04 14
pkf-spektr@mail.ru
Заказ звонка менеджера

Укажите, пожалуйста, телефон и мы Вам обязательно перезвоним!

Ваше имя:
Контактный телефон*:

Имя
Телефон


Фотогалерея


30.04.2015

Химстойкая краска «АнтикорХим™» для антикоррозионной защиты металлоконструкций в агрессивных средах

Длительная антикоррозионная защита металлоконструкций, эксплуатирующихся в агрессивных условиях объектов химической, нефтехимической и металлургической промышленности, подвергающихся воздействию средней и высококоррозионной атмосферы (С3, С4, С5-I, С-5М по стандарту ISO 12944, см. Таб. №1), содержащей агрессивные газы и пары, высокие концентрации летучих органических соединений (ЛОС), а также подвергающихся химическому воздействию растворов кислот, щелочей, ГСМ и спиртов невозможна без помощи эпоксидных лакокрасочных покрытий (химстойких эмалей, грунтов и лаков), способных эффективно противостоять данным негативным факторам (АнтикорХИМ™ ТУ 2312-028-60414707-2014).

Специалисты ПКФ «Спектр» разработали антикоррозионное покрытие для защиты металлоконструкций в агрессивных средах – химстойкую краску АнтикорХИМ™ (ТУ 2312-028-60414707-2014).

Таб. 1

Категории
коррозионной
агрессивности
Окружающая среда
Открытая атмосфера Внутреннее помещение
С1
(очень низкая)
- Жилые и офисные помещения, школы,
больницы, торговые центры
С2 (низкая) Чистая или с низким уровнем загрязнения атмосфера (преимущественно сельскохозяйственные районы, небольшие населенные пункты, города) Складские неотапливаемые помещения, ангары и пр., где возможно периодическое образование конденсата
С3 (средняя) Атмосфера мегаполисов или промышленных предприятий с умеренным содержанием SO₂ (сернистого газа) - не более 0,05 мг/м³, прибрежные территории с низким уровнем солености - не более 15 мг/кг Помещения производственного назначения с высоким уровнем влажности, прачечные
С4 (высокая) Атмосфера промышленных предприятий и прибрежных районов с умеренной соленостью Цеха химических предприятий, плавательные бассейны, судоремонтные заводы
С5-I
(очень высокая-промышленная)
Зоны промышленных предприятий с высокой влажностью и агрессивной атмосферой Производственные помещения с почти постоянным образованием конденсата и очень высоким уровнем загрязнения
С5-М
(очень высокая-морская)
Морские территории с высоким уровнем солености Производственные помещения с почти постоянным образованием конденсата и очень высоким уровнем загрязнения

Преимуществом использования эпоксидных химстойких лакокрасочных материалов (ЛКМ) для решения подобных задач являются относительная простота их применения по сравнению с другими защитными материалами, высокая ремонтопригодность и возможность создания желаемого декоративного вида так как большая часть эпоксидных материалов на этапе производства могут быть заколерованы по каталогу RAL или по образцу заказчика.

К числу преимуществ эпоксидных материалов можно отнести и длительный (до одного года) срок хранения, и широкий температурный диапазон (как правило от -25ºС до +35ºС) при транспортировании и хранении.

Как правило, защите подлежат конструкции из таких материалов как малоуглеродистая сталь (имеющая степень ржавления А, В и С в соответствии с ISO 8501-1), стали с гальваническим или металлизационным покрытием, оцинкованная, нержавеющая сталь и алюминий. В первую очередь именно тип материала, который подлежит антикоррозионной защите во многом определяет какой именно лакокрасочный материал (химстойкая краска, эмаль, водостойкая краска) будет использован, каким будет процесс подготовки поверхности и общая толщина защитного покрытия.

В соответствии с ISO 12944 по сроку службы защитные лакокрасочные покрытия разделяются на три основные категории:

Таб. 2

Срок службы системы покрытия
Низкий L (low) от 2 до 5 лет
Средний M (medium) от 5 до 15 лет
Высокий H (high) более 15 лет

Далее при выборе оптимальной и эффективной водостойкой краски или системы покрытия для антикоррозионной защиты следует учесть ряд наиболее важных факторов, при которых будут эксплуатироваться металлоконструкции или оборудование:

  • химическое воздействие,
  • влажность и температура,
  • наличие УФ излучения,

а также техническая возможность подготовки поверхности перед покраской, поскольку, чем более агрессивнее среда, в которой будет эксплуатироваться изделие, тем тщательнее требуется подготовка поверхности - вплоть до степени Sa 2½ или Sa 3 по ISO 8501-01, что в силу тех или иных факторов, к сожалению, не всегда представляется возможным.

Исходя из многолетнего опыта практического применения химстойких лакокрасочных защитных покрытий, можно с уверенностью сказать, что наиболее долговечные и технологичные защитные системы (водостойкая краска, грунтовки) производятся на основе эпоксидных смол, которые обладают самым широким спектром защитных свойств.

химстойкая краска

Эпоксидные материалы (краски) в целом обладают хорошей сцепляемостью (адгезией) с защищаемой поверхностью, высокими антикоррозионными свойствами, позволяют эксплуатировать изделие в широком диапазоне температур (от -50°С до +120°С), обладают хорошей химстойкостью и износостойкостью, но вместе с тем имеют и такие недостатки, как невозможность использования материала при низких температурах (ниже -10°С), длительное время высыхания (до 24-х часов при температуре +20°С) и подверженность УФ излучению. Однако в ряде случаев с помощью некоторых модифицирующих добавок эти недостатки можно устранить, а также существенно улучшить физико-химические свойства эпоксидного связующего.

К одним из таких материалов относится химстойкая краска (грунт-эмаль) «АнтикорХИМ™» ТУ 2312-028-60414707-2014 на основе полуотвержденной эпоксидной смолы, которая является простым и доступным средством борьбы с коррозией в экстремальных условиях.

Химстойкая эпоксидная краска по металлу «АнтикорХИМ™» предназначена для длительной антикорозионной и гидроизоляционной защиты стальных и железобетонных конструкций на объектах химической, нефтехимической промышленности, эксплуатирующихся в условиях промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, а также в условиях тропического, умеренного и холодного климата, судостроении.

В целях подтверждения длительного срока службы поверхности, химстойкая эмаль "АнтикорХим" прошла ускоренные климатические испытания в ООО «НПО Лакокраспокрытие» г.Хотьково, по результатам которых следует, что: «Прогнозируемый срок службы трехслойной поверхности толщиной 100-120 мкм из грунт-эмали "АнтикорХим" красно-коричневого цвета (ТУ 2312-028-60414707-2014), нанесенной на сухую стальную поверхность, (уровень подготовки стали St3), при эксплуатации в условиях открытой промышленной атмосферы умеренно-холодного и холодного климатов (УХЛ1 и ХЛ1) составляет не менее пятнадцати лет».

Особенности материала:

  • Образует стойкое покрытие к прямому воздействию морской и пресной воды, растворам кислот, щелочей, горюче-смазочных материалов, спиртов.
  • покрытие, образуемое «АнтикорХИМ™», толщиной от 120 мкм эффективно защищает внутренние и наружные поверхности металлических конструкций и емкостей (цистерны, баки, резервуары и пр.) в кислых (до рН - 2,5) и щелочных (до рН - 12,5) средах при температурах до + 70°С;
  • водостойкая краска наносится без предварительного грунтования;
  • допустимо нанесение на ржавчину до 100 мкм;
  • обладает высокими гидроизоляционными свойствами;
  • высокая долговечность покрытия (от 9 до 15 лет);
  • покрытие обладает высокой износоустойчивостью;

Существенными отличительными особенностями химстойкой краски «АнтикорХИМ™» от аналогичных защитных покрытий на основе эпоксидных смол являются:

  • быстрое время высыхания – не более 1 часа;
  • возможно применение при низких температурах до -20°С;
  • благодаря хорошей адгезии к цветным металлам «АнтикорХИМ™» широко применяется как краска по алюминию;
  • возможность нанесения химстойкой эмали по железобетонным поверхностям.

Также одним из достоинств химстойкой эпоксидной краски «АнтикорХИМ™» является возможность ее нанесения при менее тщательной подготовки поверхности, нежели при использовании химстойких защитных материалов других производителей. В ряде случаев достаточно ограничиться либо легкой струйной очисткой (Sa 1 ISO 8501-1), либо подготовкой поверхности с помощью ручного или механического инструмента, а использование современных контактных ингибиторов коррозии делает возможным нанесение материала и на слой коррозии толщиной до 100 мкм. Однако еще раз следует заметить, что чем более агрессивнее среда, в которой будет эксплуатироваться изделие, тем более тщательная требуется подготовка окрашиваемой поверхности.

Хим1Б.JPG

Эпоксидная химстойкая краска «АнтикорХИМ™» благодаря своим высоким гидрофобным (водоотталкивающим) свойствам способна на длительное время (от 3 до 5 лет, в зависимости от подготовки поверхности) защитить металлические или железобетонные конструкции от прямого воздействия морской или пресной воды, что делает возможным применение материала в судостроении и защите портовых металлических и железобетонных гидротехнических сооружений, а стойкость к кислым до рН 2,5 средам позволяет защищать металлоконструкции (например, металлические сваи) заглубленные в грунт любой влажности и кислотности.

В целом химстойкая краска «АнтикорХИМ™» ТУ 2312-028-60414707-2014 на основе полуотвержденной модифицированной эпоксидной смолы образует долговечное покрытие для защиты металлических и железобетонных конструкций, трубопроводов, наружных поверхностей резервуаров на химических заводах. Как краска по алюминию нашла широкое применение для окраски легких строительных конструкций. В судостроении возможно применение материала на таких поверхностях как палубы, надводный и подводный борт, грузовые трюмы. Может быть рекомендовано как надежное химстойкое защитное покрытие для широкого спектра применения.


← Назад к списку заметок